После годов хаоса, что царил при Ельцине, Путин лишь хочет прекратить унижение страны и отвечает на попытки Вашингтона навязать свое видение в стратегических для России сферах, пишет Le Nouvel Économiste. Европа, в свою очередь, перестала понимать психологию россиян, и ситуация грозит перерасти в конфронтацию, как это было 40 лет назад во время холодной войны.
Reuters
«Его можно критиковать, его можно ненавидеть, и это явно не та демократия, которую хотел бы видеть Запад. Однако, без сомнения, Владимир Путин представляет собой сегодня самого либерального и мирного руководителя за всю историю России», – пишет Le Nouvel Économiste. А Россия сегодня, хотелось бы Западу этого или нет, важный игрок в определении будущего континента.
Как раз 40 лет назад разрядка между Советским Союзом и Западом подходила к концу: США проиграли во Вьетнаме, бывшие европейские колонии в Африке переходили под влияние Москвы, а советское вмешательство в Афганистан и вовсе поспособствовало разрыву между двумя блоками. Новая эра конфронтации противопоставила третью часть света самой себе, но долго не продлилась. В европейской части советского блока начались центробежные тенденции, а перестройка и гласность Михаила Горбачева ускорили распад Советского Союза.
Однако вместо того чтобы интегрировать постсоветскую Россию в новый мир без идеологий, Америка только продолжила давить на бывший советский блок, а «слабый и коррумпированный» Ельцин не мог ей противостоять. С приходом Владимира Путина начинаются структурные реформы, которые должны положить конец годам хаоса, царившего при Ельцине. Ощущение, что Америка пытается окружить страну, еще больше усиливается из-за решения установить ПРО у российских границ, из-за приглашения Грузии в НАТО и в дальнейшем из-за прихода к власти в Киеве прозападных сил.
«Россия давно страдает паранойей», – пишет автор статьи, поясняя, что нашествия Наполеона и Гитлера сильно сказались на менталитете россиян. Поэтому присутствие западных военных у ее границ являет собой не фактор стабильности, как это представляют на Западе, а воспринимается россиянами как серьезная опасность, в том числе для выживания самого государства. И в конечном счете ответом на это стали события в Крыму и Донбассе.
«Европа утратила свое понимание психологии России», – пишет издание. Экономические санкции не заставят ее уйти из Донбасса, и критика по поводу Сирии вызывает в России лишь непонимание. По мнению автора статьи, стоит опасаться того, что ужесточение позиции Запада в логике холодной войны может привести к возвращению на 40 лет назад – к прекращению серии сближений и началу новой конфронтации. И дело не в предполагаемом или реальном стремлении России к расширению, а в ее ответе на попытки Вашингтона навязать свое мнение даже в тех сферах, что относятся к жизненно важным для российского государства, пишет Le Nouvel Économiste.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.