Project Syndicate Оригинал

Project Syndicate: Трамп перевернет все с ног на голову

Дональд Трамп в корне пересмотрит внешнюю политику США, устоявшуюся систему союзов и изменит миропорядок. Европе это грозит потерей главного союзника и ослаблением влияния в мире. Однако директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард рассказал читателям Project Syndicate, как ЕС может подготовиться к приходу Трампа в Белый дом.
Project Syndicate: Трамп перевернет все с ног на голову
Reuters

«Снова одна. С момента окончания Второй мировой войны Европа смотрела на мир через призму трансатлантических отношений. В истории европейского сотрудничества с США были взлеты и падения, но это были семейные отношения, построенные на осознании, что мы всегда поддержим друг друга в кризисной ситуации и что в основе своей мы единомышленники», – пишет для Project Syndicate директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард.

С приходом Дональда Трампа в Белый дом такому взаимопониманию может прийти конец, обеспокоен эксперт. Новый президент США «больше верит в стены и океаны, нежели в солидарность союзников, и ясно дал понять: он поставит Америку не только на первое место, но и на второе, и на третье».
 
Европейцам теперь придется не только привыкать к Трампу, но и учиться смотреть на мир другими глазами, считает Марк Леонард. Эксперт объясняет, почему при Трампе Соединенные Штаты превратятся в один большой источник глобального беспорядка.
 
Во-первых, гарантии, которые Америка прежде предоставляла своим союзникам, больше неактуальны. Трамп заявил, что еще подумает, стоит ли помогать восточноевропейским членам НАТО. Он призвал Японию и Южную Корею обзавестись ядерным оружием. Республиканец также показал: «в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии Америка больше не будет играть роль полицейского – скорее, наемной частной охранной компании».
 
Во-вторых, с приходом Трампа к власти опасность нависла над глобальными институтами. Дональд Трамп не считает, что либеральный миропорядок, созданный США после Второй мировой войны и достроенный во времена холодной, создает для Америки все условия, чтобы защищать свои интересы и ценности. Как и Джордж Буш после 11 сентября 2001-го, Трамп считает, что глобальные институты недопустимым образом ограничивают свободу действий США. Он готов поставить вопрос о релевантности ВТО, НАТО, ООН.     
 
В-третьих, «Трамп перевернет все отношения США с ног на голову». Все опасаются, что новый президент проявит больше доброты к врагам Америки, чем к ее союзникам. Наибольшую обеспокоенность вызывает то восхищение, которое Трамп питает к президенту России Владимиру Путину. «Если, пытаясь сдружиться с Путиным в надежде на крупную сделку, Трамп признает аннексию Крыма Россией 2014 года, ЕС окажется в почти невероятном положении».
 
В-четвертых, Дональд Трамп непредсказуем. Предвыборная гонка показала: сегодня он может утверждать одно, завтра – другое, при этом отказываясь признать, что изменил свои взгляды.
Один из плюсов американской политической системы, спешит успокоить автор: у Европы есть два месяца отсрочки, чтобы подготовиться к приходу Трампа в Овальный кабинет. Как же Европа может распорядиться этими двумя месяцами?
 
Во-первых, Марк Леонард предлагает ЕС попытаться усилить влияние на США. Дональд Трамп, скорее всего, захочет собрать вокруг себя сильных лидеров и будет рассматривать проявления слабости как приглашение к агрессии. События в Ираке доказали, что разделенная Европа почти не в силах повлиять на Вашингтон. Однако всякий раз, когда европейским государствам удавалось объединиться, «ЕС говорил с США с позиции силы».
 
Чтобы обеспечить себе преимущество в отношениях с США, членам ЕС необходимо договориться об общей политике в области безопасности, согласовать внешнеполитическую стратегию, выработать общий подход в области миграции и экономики, советует Леонард. Учитывая, сколь глубоко расколота Европа – Франция страшится террористов, Польша цепенеет в ужасе перед Россией, Германия занята проблемой беженцев, Великобритания решила, что справится со всем сама, – сделать это будет непросто.
 
Во-вторых, Европа должна показать Соединенным Штатам, что может компенсировать потерю союзника и найти других партнеров. ЕС необходимо разнообразить свои внешнеполитические контакты. Вместо того чтобы ждать, пока Трамп, сблизившись с Россией и Китаем, оставит Европу на вторых ролях, Брюссель должен сам проявить инициативу, например улучшив отношения с Японией. 
 
В-третьих, Европе пора вкладывать в свою безопасность. До сих пор, чтобы сократить разрыв между своими возможностями и своими потребностями, европейцы почти ничего не сделали, замечает автор статьи. Самое время начать претворять в жизнь франко-германский проект европейской обороны. Также следует найти способ привлечь к созданию новой архитектуры безопасности в Европе Великобританию.  
 
Но во всех сферах Европа должна всегда оставаться открытой для трансатлантического сотрудничества, призывает глава Европейского совета по международным отношениям. В любом случае, Трамп – это не навсегда.
 
Претворить подобную программу в жизнь будет непросто, признает автор, тем более что в самой Европе достаточно националистов и популистов. «Однако даже наиболее похожие на Трампа европейские лидеры сочтут защиту национальных интересов нелегкой задачей, если попытаются отстаивать свои интересы в одиночку. Чтобы выжить в мире Трампа, они должны попытаться вернуть Европе ее былое величие».   
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Project Syndicate
теги
дипломатия Дональд Трамп Европа ЕС Китай НАТО оборона президент президентские выборы Россия США Япония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров