Не все члены Союза стрелков Литвы, купившие американские снайперские винтовки М14 по заниженной цене, согласились их вернуть по требованию Вашингтона. Согласно тексту соглашения с США, власти Литвы в 1999 году обязались не передавать полученное в дар оружие третьим лицам, однако позднее начали продавать винтовки через Оружейный фонд. А теперь рыночная стоимость этого оружия времен Вьетнамской войны может составлять десятки тысяч долларов, сообщает Euronews.
Литва и США спорят из-за снайперских винтовок М14. Оружие было подарено литовской армии американским правительством в 1999 году, однако с 2014 года винтовки продавал Оружейный фонд Литвы. Купить их мог любой, у кого есть разрешение на ношение оружия, и по цене в десятки раз ниже рыночной — 347 евро.
После вмешательства американцев литовские власти потребовали вернуть купленные винтовки. Однако добиться возврата удалось не от всех, кто их приобрел.
ЙОНАС ШАЛАВЕЮС, директор оружейного фонда МВД Литвы: Это оружие настоящее. Я бы сказал, времен Вьетнамской войны. Теперь некоторые покупатели пытаются нам доказать, что это оружие имеет коллекционную ценность и стоит от 10 до 25 тысяч долларов за штуку. Ну, знаете ли, государство не может выкупать их за такие деньги. Поэтому соглашение невозможно, а значит, вопрос будет решать суд.
Пока из восьми проданных винтовок вернуть удалось пять. Покупатели являются членами Союза стрелков Литвы — организации, призванной обучать население гражданской обороне, и заявляют, что их М14 необходимы именно для этих целей. Согласно тексту соглашения с США, власти Литвы обязались не передавать полученное в дар оружие третьим лицам.
Правоохранители возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после ДТП в Ленинградской области, в результате которого погибли два человека.
Депутат думы Владивостока Виктор Тарабарин назвал погибшего замглавы Приморского края, экс-командира добровольческого отряда «Тигр» Сергея Ефремова Командиром с большой буквы.
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести на законодательном уровне обязанность для представителей всех выборных органов власти регулярно выступать в средствах массовой информации, а также на личных встречах с избирателями.
Органы власти в России смогут проверять данные мигрантов с помощью реестра контролируемых лиц, в который будут включены все иностранные граждане, незаконно находящиеся в стране.
Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко заявил, что они с Международной федерацией баскетбола (FIBA) не продвинулись в вопросе допуска российских сборных.
Сообщения о нелегальных мигрантах не будет вознаграждаться в России. Как заявил первый замминистра внутренних дел генерал-полковник полиции Александр Горовой, необходимости в законодательном закреплении соответствующей инициативы пока нет.
Экс-президент Украины Пётр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что Киев не установил эффективного канала коммуникации с американским лидером Дональдом Трампом.
Исполняющий обязанности главы Абхазии Валерий Бганба направил президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой выразил свои соболезнования в связи с ударом Вооружённых сил Украины по Судже.
После выборов президента белорусский лидер Александр Лукашенко поедет в Россию, заявил глава администрации Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1».
Мошенники, пытаясь получить доступ к данным россиян, используют фишинговые атаки от имени маркетплейса Ozon. Об этом граждан предупредили в Министерстве внутренних дел России.
Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани отверг инициативу президента США Дональда Трампа о переселении палестинцев без жилья в арабские страны.
Президент Сирии в переходный период Ахмад аш-Шараа прибыл с визитом в Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.
Адреса избирательных участков в России, где в день президентских выборов смогут проголосовать граждане Абхазии, объявила Центральная избирательная комиссия республики.