National Interest Оригинал

National Interest: Будущее «ядерного щита Москвы» остается неясным

Многие элементы противоракетного «щита», призванного защищать Москву в случае американского ядерного удара, уже устарели и требуют замены, пишет The National Interest. Но подобная модернизация потребует большого количества средств, а расходы России на оборону «вновь начали сокращаться» — поэтому рано или поздно ей придется принимать решение о том, стоит ли продолжать поддерживать «ограниченную противоракетную систему», или же сделать ставку на «ядерное устрашение», отмечается в статье.
National Interest: Будущее «ядерного щита Москвы» остается неясным
Reuters

Москву можно было бы назвать «самым защищенным городом» в мире, поскольку только она имеет защиту от ракет с ядерными боеголовками благодаря исключению в договоре о контроле над вооружениями от 1972 года, заключенном между США и СССР, пишет The National Interest. В отличие от других договоров, касающихся наступательных вооружений, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) затрагивает ограничения «оборонительного оружия» — ракет, предназначенных для того, чтобы сбивать ядерные боеголовки на подлете. В его основу заложена теория о том, что неограниченное размещение систем ПРО с обеих сторон может привести к постоянному увеличению ядерных арсеналов, поскольку каждая из сторон будет пытаться превзойти своего соперника в сфере все более многочисленных оборонных вооружений, поясняется в статье.

Поэтому каждой из сторон в рамках этого договора разрешалось иметь одну систему ПРО, которая могла быть оснащена ракетами в количестве до 100 единиц, и разместить такую систему в любом месте. Соединенные Штаты решили разместить свою систему Safeguard вокруг военной авиабазы Grand Forks в штате Северная Дакота в надежде, что таким образом смогут защитить от внезапного удара свои наиболее смертоносные и наиболее точные ракеты. Система Safegurad находилась в рабочем состоянии в течение короткого периода времени и затем была демонтирована, поскольку выяснилось, что защищать с помощью исключительно дорогой системы единственный район не имеет смысла, констатирует The National Interest.
 
В то время как Советский Союз имел чрезвычайно централизованное руководство, центр которого находился в столице, и разрушение Москвы в результате внезапного ядерного первого удара могло бы лишить русских возможности нанести ответный удар. В результате на свет появилась система А-35 — цельная сеть противовоздушной обороны, задачей которой являлось обеспечение выживания Москвы в случае ядерной войны, говорится в статье. Советская система А-35 была впервые предложена в 1950-х годах, когда американские межконтинентальные баллистические ракеты стали затмевать бомбардировщики в качестве основной угрозы для Москвы.
 
Первоначальная концепция предусматривала создание 32 противоракетных площадок вокруг советской столицы, а также 8 радаров раннего обнаружения баллистических ракет и одного радара боевого управления. Со временем количество площадок было сокращено до 4-х по 8 пусковых установок на каждой (всего 64 ракеты), однако сами ракеты оснащались уже ядерными боеголовками, что намного повысило их эффективность: «Вместо того чтобы разрушать пулю с помощью пули, система ПРО уничтожает пули с помощью своевременного подрыва ручной гранаты», — поясняет The National Interest.
 
Первоначально эта советская система состояла из жидкостных противоракет А-350 весом около 33 тонн, которые по своему размеру практически не уступали собственно баллистическим ракетам. Каждая противоракета оснащалась боеголовкой мощностью в 2-3 мегатонны и предназначалась для перехвата подлетающих боеголовок на высотах до 120 километров — достаточно высоко для того, чтобы не нанести вред расположенному внизу городу в результате термоядерного взрыва.
 
В дополнение к перехватчикам А-350 столицу также прикрывали 49 ракет земля-воздух С-25 «Беркут», радиус действия которых составлял 50 километров. Они оснащались либо обычными, либо ядерными боеголовками для перехвата вражеских бомбардировщиков. Система А-35 предназначалась для защиты Москвы и Кремля от шести до восьми ядерных межконтинентальных баллистических ракет. Учитывая, что основной американской МБР того времени являлась ракета Minuteman III с тремя боеголовками, это означало защиту от 18 до 24 боеголовок, отмечает The National Interest.
 
Несмотря на предпринятые Советским Союзом меры, ядерные арсеналы с обеих сторон быстро увеличивались, и в результате система А-35 вскоре устарела: ко времени завершения строительства советская система должна была противостоять тысячи ракетам Minuteman III и 600 ракетам Polaris морского базирования. Поэтому эффективно бороться с таким количеством американских ракет и боеголовок она уже не могла, сообщается в статье.
 
Американский «Единый интегрированный оперативный план ядерной войны» от 1968 года предполагал, что для полного уничтожения советской защитной системы А-35 и сети радаров будет достаточно 66 ракет Minuteman и двух ракет Polaris, которые совершат две разрушительные атаки с использованием до восьми боеголовок на каждую цель. В целом около 65200 килотонн ядерной огневой мощи было бы использовано в случае нанесения ядерного удара по Москве в течение всего нескольких минут, пишет The National Interest. Для сравнения — мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла всего 16 килотонн.
 
Советская система ПРО была усовершенствована в середине 1970-х годов, и новая система А-135 должна была защитить Москву уже не от тотальной ядерной войны, а от ограниченного нападения — возможно, случайного или начатого каким-нибудь одержимым американским генералом. Строительство этой системы началось в 1968 году, а в эксплуатацию она была принята только в 1989 году, однако ее работу признали «надежной» лишь в 1995 году.
 
При этом система подверглась существенному обновлению: к первоначальным 32 пусковым установкам было добавлено 68 новых, и в результате в распоряжении Москвы оказалось 100 противоракетных установок, разрешенных договором по ПРО. В них использовались две ракеты — ракета ОКБ «Новатор» 53Т6 (Gazelle по кодировке НАТО) и атмосферная противоракета МКБ «Факел» 51Т6 (Gorgon по кодировке НАТО). Обе противоракеты оснащались 10-килотонными боеголовками, значительно меньшими, чем у А-350, что свидетельствовало «о вере Москвы в точность своих ракет», отмечается в статье.
 
Срок использования 32 ракет Gorgon истек в 2002-2003 годах, и они были сняты с вооружения к 2006 году. Насколько известно, ракеты 53Т6 также были заменены новыми ракетами с аналогичным обозначением, однако с радиусом действия уже около 80 километров и способностью поражать цели на высоте 30 тысяч метров. Но несмотря на наличие новых ракет, будущее московской системы противоракетной обороны «остается неясным», полагает автор. По имеющейся информации, многие составные части нынешней системы устарели и требуют замены.
 
Однако подобная модернизация потребует большого количества средств, в то время как расходы России на оборону «вновь начали сокращаться», говорится в статье. Согласно новому договору СНВ, теперь Россия может иметь только 1500 размещаемых ядерных боеголовок. Это поднимает вопрос о том, являются или нет боеголовки системы А-135 более важными как перехватчики, или как баллистические ракеты. Поэтому рано или поздно Москве придется принимать решение относительно того, что лучше — поддерживать «ограниченную противоракетную систему», или же сделать ставку на «ядерное устрашение», заключает The National Interest.
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
National Interest США Северная Америка
теги
Договор о нераспространении ядерного оружия Запад Москва НАТО оборона оружие ПРО ракета-носитель Россия Судан ядерное оружие
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров