Helsingin Sanomat Оригинал

HS: В танго с Россией финские политики предпочитают «держать осанку»

«Для танго нужны двое», неоднократно говорили польские политики, характеризуя отношения с Россией, и с точки зрения баланса сил риторика президента Путина четко говорит, что он не хочет оказаться в позиции «ведомого», пишет Helsingin Sanomat. Между тем Финляндия остается одной из тех «редких стран», которые продолжают поддерживать прямые отношения с Россией вопреки общей политике ЕС. Необходимо «держать осанку» и не допускать, чтобы эта «пара» распалась, подчеркивается в статье.
HS: В танго с Россией финские политики предпочитают «держать осанку»
Reuters

«Для танго нужны двое» — этой фразой из песни можно охарактеризовать также и главный принцип международной политики, пишет в своей статье для Helsingin Sanomat руководитель международной редакции этого финского издания Йенни Виртанен. Но этот принцип не содержит четких указаний на то, как Финляндии надо сейчас обращаться с Россией, отношения с которой в последнее время складываются непросто, отмечает автор: «Политика угроз, захват Крыма и непредсказуемость президента Владимира Путина вызвали бы замешательство у кого угодно, не говоря уж о стране-соседе. Иногда все-таки хотелось бы услышать прямые высказывания».

Относительно недавно парламентский комитет Финляндии по внешним вопросам представил свое заключение относительно доклада правительства о внешней политике и политике безопасности. Сам доклад был сделан в июне, и тогда его прямо характеризовали как документ «об отношениях с Россией», поясняется в статье.
 
В представленном теперь заключении выражена позиция парламентского комитета, сформированная уже после решения Великобритании о выходе из ЕС и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, однако главной темой по-прежнему остается Россия, отмечает автор. Сделанное сейчас заключение можно считать «более мягким», поскольку в нем учитываюся и другие факторы — например, членство в НАТО как «фактор усиления напряженной обстановки», пишет Helsingin Sanomat.
 
Вот как финские политики высказались по этому поводу: «Ненужные спорные вопросы отбросили ради того, чтобы прийти к единому мнению. Танго же не танцуют в одиночку», — прокомментировал заместитель председателя комиссии Пертти Салолайнен.
 
А депутат парламента Том Паккален заявил: «Комитет сделал небольшое изменение, но существенной разницы нет. Для танго нужны двое. Если одна сторона увеличит количество войск, то же сделает и вторая», — цитирует Helsingin Sanomat.
 
Эта популярная цитата про танго пришла из песни о любви It Takes Two to Tango, которая была написана в 1952 году Элом Хоффманом и Диком Мэннингом, говорится в статье. А в международной политике расхожее выражение обосновалось после того, как американский президент Рональд Рейган использовал его, говоря о возможности установления отношений с Советским Союзом в 1982 году, после смерти Леонида Брежнева, когда еще вовсю шла холодная война. Рейган хотел, чтобы за красивыми словами о «разрядке» стояли конкретные действия, и обратился к советскому руководству фразой: «Для танго нужны двое».
 
В конце концов, холодная война не привела к вооруженному конфликту — может быть, благодаря танго, предполагает автор: «История учит, что с Россией надо танцевать, хотим мы этого или нет. В таком случае лучше, если каждый что-то отдает. Участвует в танце, а не наступает на ноги другому». При этом в танго важную роль играет баланс сил, когда один партнер ведет, а другой следует за ним, хочет он того или нет. И судя по риторике Путина, можно сказать, что «он не хочет оказаться в положении ведомого», полагает Helsingin Sanomat.
 
Если вспомнить слова оригинальной песни, то одна из строф в вольном переводе звучит примерно так: «Если хочешь, можешь в одиночку пуститься в плаванье, в одиночку дремать или выпивать. Можешь залезать в долги и решать разные дела. Но для танго нужны двое». А на Евровидении 2004 года финский певец Яри Силланпяя спел свою версию, в которой говорилось: «Ангелы и демоны вместе танцевали на восходе солнца, когда никого кругом не было. Для танго нужны двое».
 
Возможно, это поможет понять и смысл сравнений с танго, сделанных финскими политиками, предполагает автор. Когда никого кроме двоих больше нет, танец приобретает «интимный оттенок» — а ведь Финляндия является одной из тех «редких стран» ЕС, которые продолжают поддерживать прямые отношения с Россией, хотя Евросоюз запретил проведение регулярных двусторонних встреч с Россией «после аннексии Крыма», отмечается в статье. «Пара не должна распадаться. И хорошая осанка в любом случае не помешает», — заключает Helsingin Sanomat.
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Helsingin Sanomat Финляндия Европа
теги
Владимир Путин геополитика Дональд Трамп Запад Крым Россия санкции сотрудничество США Финляндия

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров