Süddeutsche Zeitung Оригинал

SZ: Белоруссия игнорирует призывы ЕС к отказу от смертной казни

Президенту Лукашенко удалось значительно улучшить отношения с Западом и даже добиться отмены санкций, однако разногласия с Брюсселем по вопросу о правах человека сохраняются, отмечает Süddeutsche Zeitung. В этом году были приведены в исполнение уже два смертных приговора, еще трое осужденных ожидают казни, а требования ЕС ввести мораторий Минск попросту проигнорировал.
SZ: Белоруссия игнорирует призывы ЕС к отказу от смертной казни
Reuters

В Белоруссии был приведен в исполнение смертный приговор за убийство – уже второй в этом году, пишет Süddeutsche Zeitung. Как подчеркивает издание, Белоруссия – единственная страна в Европе, применяющая такую практику.

Многие белорусские СМИ сообщили о казни лишь теперь, хотя правозащитники уверяют, что она состоялась еще 5 ноября. Вероятнее всего, никаких подробностей не узнают даже родственники преступника – как правило, их не информируют даже о том, где похоронено тело.

Как поясняет издание, на этот раз в Белоруссии привели в исполнение смертный приговор в отношении 28-летнего безработного, который зарабатывал небольшие суммы собиранием ягод и грибов, признавшего, что он в состоянии алкогольного опьянения убил трех продавщиц ларьков в течение года. Также его обвиняли в грабеже и покушении на убийство еще одного человека. Несмотря на вынесенный смертный приговор, подсудимый отказался подавать прошение о помиловании главе государства президенту Александру Лукашенко, отмечает Süddeutsche Zeitung.

«Почти никто в этой авторитарно управляемой стране не задает вопросов», – утверждает издание. Смертная казнь в Белоруссии не считается такой уж противоречивой темой. Спорной ее признают лишь немногочисленные правозащитники и некоторые порталы в интернете. В Европе с этим не так, подчеркивает немецкая газета. Когда Верховный суд Белоруссии в конце марта вынес убийце смертный приговор, Евросоюз сразу попытался воззвать к совести белорусского правосудия, отмечает автор.

Несмотря на серьезность преступления, такой вид наказания для устрашения неприемлемым образом попирает человеческое достоинство, полагают в Европе. ЕС потребовал от Минска присоединиться к мораторию на смертную казнь – однако белорусское руководство проигнорировало этот призыв, пишет немецкая газета.

Как отмечает издание, за продолжительное время Александр Лукашенко сумел значительно улучшить свои отношения с Западом. После того как в Белоруссии освободили ряд политических заключенных, Брюссель незамедлительно снял санкции. Что касается прав человека, в этой сфере, по крайней мере, возобновился задолго до этого прерванный диалог, однако к мораторию, «которого Россия, например, придерживается уже два десятилетия», Белоруссия, по-видимому, еще не готова. Еще трое убийц, приговоренных к высшей мере наказания, ожидают исполнения приговора, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун всего несколько недель назад говорил о смертной казни, называя ее «жестокой и негуманной практикой», которой нет места в XXI веке. Однако в этом он, возможно, заблуждался, отмечает автор статьи. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, если турецкий парламент одобрит возобновление смертной казни, он подпишет соответствующий закон. Тогда Лукашенко будет в Европе не одинок, утверждает Süddeutsche Zeitung.

Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Süddeutsche Zeitung Германия Европа
теги
Александр Лукашенко Белоруссия Европа ЕС Запад ООН права человека правозащитник смертная казнь СМИ Турция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров