Le Figaro Оригинал

Le Figaro: Европе предстоит спасти мир от «национального эгоизма» России, США и Китая

Сегодня политика Москвы и Пекина, а также победа республиканца Дональда Трампа на выборах в США свидетельствуют о подъеме национализма в этих странах. На его фоне старые системы многостороннего взаимодействия вроде ООН кажутся «слабыми и наивными», считает Le Figaro. Однако великие державы могут сколько угодно увлекаться своим прагматизмом и цинизмом — Европа должна использовать эту возможность, чтобы вернуть своё влияние и воззвать ко всему остальному миру.
 Le Figaro: Европе предстоит спасти мир от «национального эгоизма» России, США и Китая
Reuters

На фоне победы Дональда Трампа на выборах в США и действий президента Владимира Путина на Украине и в Сирии всё больше политологов и аналитиков, исследующих структуру международных отношений, начинают замечать возвращение «унилатерализма». На примере Москвы, Вашингтона и Пекина видно, как в политике всё более важную роль играет реализм и прагматизм, а не идеализм и наивность, которые приписывают тем, кто всё еще пытается действовать сообща, рассуждает Le Figaro.

 

В современном мире национализм с его «непреклонными лидерами» и «холодной оценкой лишь собственных интересов» набирает новую силу. В конце концов, что может быть более логично для президента США, чем хотеть «сделать Америку снова великой»? После «восьми лет ослабления Соединённых Штатов при Бараке Обаме Дональд Трамп хочет теперь присоединиться к клубу великих держав во главе с Россией Владимира Путина и Китаем Си Цзиньпина, которые заботятся исключительно о собственных интересах».

 

И, похоже, только одна Европа остаётся в стороне от этой тенденции — «безнадежно привязанной к многостороннему взаимодействию и соблюдению международного права», в чём и заключается признак «её слабости и наивности». На фоне цинизма сильных мира сего Евросоюз будет выглядеть словно «плюшевые мишки против Фрэнка Андервуда», известного своей жёсткостью главного героя популярного сериала «Карточный домик», полагает издание.

 

Вот только цинизм не всегда является проявлением ясности ума, а мультлатерализм не представляет собой какое-то «слащавое и наивное видение мира», как это сегодня пытаются представить. Этот подход зарождался в Европе, и его история насчитывает несколько веков — начиная с эпохи Просвещения. Именно это мировоззрение, политическая традиция и целая философия позволили устанавливать в Европе, привыкшей к войнам, долгие мирные периоды, что было особенно важно после двух мировых войн в первой половине XX века. Именно на это время пришелся расцвет Организации Объединённых Наций, которая с помощью множества своих подразделений сумела охватить совершенно разные сферы жизни: от здоровья и экологии до сохранения мира во всём мире.

 

Главной целью идеологии мультилатерализма всегда было стремление управлять силой с помощью права, укреплять многостороннее сотрудничество между странами, разделяющими единые ценности. Именно здесь сходились либерализм и консерватизм.

 

Однако эта система очень быстро столкнулась с вызовом, который бросила ей холодная война, разразившаяся между СССР и США.

 

После распада Советского Союза мир оказался во власти Америки и её западных союзников. И здесь тоже очень скоро оказалось не до многосторонних отношений. Конфликт в Косово и многочисленные интервенции на Ближнем Востоке далеко не всегда подразумевали действия в рамках международного права, а то и вовсе шли вразрез с тем, что решалось в рамках ООН.

 

В ответ на это отдаление западных сил от систем многостороннего взаимодействия Россия тоже решила делать всё по-своему, и отсюда начались «аннексия» Крыма, «дестабилизация» востока Украины и поддержка режима сирийского президента Башара Асада, которого обвиняют во множестве военных преступлений против собственного народа.

 

И сегодня наряду с Китаем, который, кажется, никогда и не брал на себя реальной ответственности за свою роль постоянного члена Совбеза ООН, Россия и США обращаются к принципу национального «эгоизма». И это очень тревожная тенденция, с которой Европе следует всячески бороться, уверяет Le Figaro. Это возможность для ЕС восстановить своё международное влияние, ведь помимо «американской, российской и китайской империй», все остальные страны в мире готовы к многостороннему взаимодействию на равных — это спасает их от участи потенциальных «вассалов».  

 

Сторонники унилатерализма далеки от реалистичных взглядов на мир — ради своей выгоды они готовы пойти на то, чтобы всё вокруг полыхало ясным пламенем. Разве думают они о том, какие последствия ждут всех от возобновления «ядерной гонки», уже запущенной Путиным и Трампом? От безнаказанности Асада? От того, что сейчас творится в Южно-Китайском море? От великой экономической войны, которая сегодня назревает между Вашингтоном и Пекином?

В таких условиях получается, что «государство государству волк», и это очень опасно именно сейчас, когда у мира есть все шансы быть действительно многополярным. Европа должна защитить свою систему и заставить всех себя слышать — здесь не место ни слабости, ни наивности, заключает издание.

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Figaro Франция Европа
теги
Владимир Путин геополитика Дональд Трамп Европа Евросоюз Китай ООН Россия Си Цзиньпин сотрудничество США
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров