Süddeutsche Zeitung Оригинал

SZ: неприязнь к Западу у Путина и Эрдогана оказалась сильнее разногласий по Сирии

Сирийское перемирие, о котором договорились Турция и Россия, свидетельствует о новом распределении сил на Ближнем Востоке, пишет Süddeutsche Zeitung. По-видимому, «Путин и Эрдоган поняли, что их взаимная антипатия к Западу сильнее, чем разногласия», считает автор статьи Моритц Баумштигер. Впрочем, для сирийцев в «сделке деспотов» нет ничего плохого, ведь, скорее всего, они добьются прекращения боёв, отмечает журналист.
SZ: неприязнь к Западу у Путина и Эрдогана оказалась сильнее разногласий по Сирии
Reuters

Российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган используют вакуум власти на Западе, чтобы заключить сделку по Сирии, пишет Süddeutsche Zeitung. Согласованное перемирие свидетельствует о новом распределении сил на Ближнем Востоке, считает автор статьи Моритц Баумштигер: «Пытаясь сблизиться, сильные мужчины Путин и Эрдоган поняли, что их взаимная антипатия к Западу сильнее, чем разногласия по Сирии».

Анкара больше не использует Вашингтон в качестве посредника для продвижения турецких интересов, а ведёт переговоры сама, продолжает немецкий журналист. Россия же, которая только недавно радовалась своему возвращению на мировую арену, уже претендует на главную роль в Сирии. При этом США, ООН и ЕС участвуют в урегулировании кризиса на правах статистов.

Если перемирие продлится, то новый альянс зайдёт ещё дальше и проведёт в середине января новые мирные переговоры с участием Ирана. Встреча пройдёт в Казахстане. Турция оказывает влияние на лидеров многих повстанческих группировок. «Если же кто-то и сможет убедить Асада, что такие затратные и кровавые победы, как в Алеппо, не удастся одерживать постоянно, так это Россия», — считает Баумштигер. К тому же Москва и Анкара доказали, что контролируют своих союзников в Сирии, когда организовали эвакуацию гражданских из восточной части Алеппо, отмечает автор.

Для жителей Сирии в «сделке деспотов» нет ничего плохого, продолжает издание. Людям всё равно, от чего они умирают: «от российских бомб» или мин повстанцев. Главное для них, чтобы бои прекратились, а какой международный альянс обеспечит их прекращение — уже неважно.

Впрочем, несмотря на то, что у новых партнёров большой потенциал, старые проблемы не теряют своей актуальности, пишет журналист. Анкара и Москва договорились считать бойцов «Исламского государства»* и близких к «Аль-Каиде»* группировок террористами, но с тем, что касается умеренных повстанцев, которых Турция до сих пор поддерживает, ситуация обстоит сложнее. 

Самый спорный вопрос — это отношение к курдам, продолжает издание. Их эффективность в борьбе с ИГ оценили не только в Белом доме, но и в Кремле. Для Турции же курдские структуры, схожие с государственными, на севере Сирии — это кошмарный сон. В частности, турецкий министр иностранных дел заявил, что курды не будут участвовать в мирных переговорах в Казахстане. «Если Россия разделяет это новое мнение, то получается, что сильные мужчины игнорируют некоторые факты», — отмечает автор статьи.  

* «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. RT).


Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Süddeutsche Zeitung Германия Европа
теги
армия Башар Асад Владимир Путин вооруженный конфликт Реджеп Тайип Эрдоган Сирия Турция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров