Global Times Оригинал

Global Times: Вашингтон объяснил провал идеологии происками внешних врагов

Слишком большая свобода в интернете и неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах заставили американские власти искать виноватых в своих проблемах, рассуждает китайский эксперт Чжу Фэн на страницах Global Times. И вместо того чтобы реформировать собственную систему изнутри, Америка, как обычно, объявила бой внешним врагам — пропаганде зарубежных стран во главе с Россией и Китаем.
Global Times: Вашингтон объяснил провал идеологии происками внешних врагов
Reuters

Как известно, незадолго до наступления 2017 года президент США Барак Обама принял законопроект сенаторов Роберта Портмана и Криса Мерфи, касающийся борьбы с иностранной пропагандой. По мнению разработчиков, новый документ, подразумевающий создание целого центра для указанных выше целей, поможет Америке одержать победу в идеологической войне, пишет глава Исследовательского института международных отношений Нанкинского университета Чжу Фэн в своей статье для Global Times.

Как говорил один из идеологов холодной войны Джордж Кеннан, даже когда в СССР появился первый в мире искусственный спутник или же советский ядерный потенциал превзошёл американский, он всё равно не терял уверенности, что в конечном итоге победа останется за Соединёнными Штатами. Однако теперь, спустя 20 с лишним лет после окончания холодной войны, неужели Америка вдруг забеспокоилась, что может проиграть в идеологическом противостоянии?

Стоит учесть, что «закон о борьбе с пропагандой» был принят на фоне двух важный явлений, отмечает автор статьи. Во-первых, большую роль сыграл технологический прогресс, а именно — очень быстрое распространение интернета, которое нанесло существенный удар по традиционным способам формирования общественного мнения через ведущие СМИ.

И хотя в Америке нет специальных ведомств, которые занимались бы вопросами пропаганды и  распространения информации, но идеологический контроль там так же силен — просто он осуществляется социальными методами. В том числе и с помощью американских ценностей, о которых можно услышать хоть от политиков и юристов, хоть из голливудских фильмов.

Вторым важным фактором, подстегнувшим президента Обаму к борьбе с пропагандой, стали итоги выборов в США, которые потрясли не только всю страну, но и весь мир. Победа республиканца Дональда Трампа, антиглобалиста и популиста, многих заставила беспокоиться о том, как она скажется на ведущей роли Соединённых Штатов среди либеральных государств. Это огромное потрясение для американской идеологии, которой всегда так гордились жители этой страны, и оно не могло остаться без ответа.

Однако «закон о борьбе с пропагандой» всё-таки очень спорный. Вполне логично, что в случае внутренних экономических или социальных проблем американские власти хотят усилить контроль над интернетом и соцсетями, но в данном случае в качестве объектов закона почему-то выступают иностранные государства во главе с Россией и Китаем.

И если в случае с Москвой в этом хотя бы есть смысл — США обвиняют её в компьютерных атаках и попытках повлиять на президентские выборы, — то Пекин в одном ряду со всеми опасными пропагандистскими государствами вызывает вопросы. Неужели Вашингтон так беспокоится о недавнем подъёме Китая? Или он никак не может смириться, что Поднебесная идёт своим путём?

Никто не спорит, что в период недавних президентских выборов Америку затопила ложная информация, да только источники её следует искать в самих США, а не вовне. Активно и необоснованно продвигая свой «закон о борьбе с пропагандой», Вашингтон, очевидно, лишь стремится сделать Китай и другие страны «козлами отпущения», утверждает Чжу Фэн.

Пекин никогда не скрывал методов работы своей пропаганды и не стремился подкидывать никакие ложные новости и распускать политические слухи, как подозревает Америка. Дезинформация — общее зло, с которым Китай тоже всячески борется.

Со стороны США просто неправильно навешивать на Пекин и Москву подобные ярлыки. Этот закон в XXI веке навевает мысли об идеологическом противостоянии, из-за которого и началась холодная война. Это «высокомерие американского могущества» и, в ещё большей степени, продолжение традиционной тактики США — «поиска врага».

По мнению аналитика, Америке лучше поучиться у Китая, который первым заговорил о необходимости контроля и законного регулирования интернет-пространства, а не пытаться обнаружить в незащищённой сфере угрозы от каких бы то ни было «козлов отпущения». 

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Global Times Китай Азия
теги
Барак Обама выборы Дональд Трамп закон Китай пропаганда Россия США холодная война

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров