Die Welt Оригинал

Глава Мюнхенской конференции: военная тактика Путина оставила Европу не у дел

Своими действиями в Сирии российский президент Владимир Путин «оттеснил европейцев на край игрового поля – на позицию наблюдателя», заявил в интервью Die Welt глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. «Хитрый тактик» из Кремля показал Европе и Германии, что военное решение возможно, и оно позволяет взять контроль над ситуацией, поделился своей оценкой немецкий политик.
Глава Мюнхенской конференции: военная тактика Путина оставила Европу не у дел

В интервью Die Welt глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер поделился своим прогнозом о перспективах сотрудничества Трампа и Путина. По его словам, в отличие от Трампа у Путина за спиной «многолетний опыт в вопросах внешней политики и политики безопасности»: «Он знает свои интересы и понимает, что возможно, а что нет. Он —хитрый тактик. Я опасаюсь, что Трамп, скорее всего, будет действовать под девизом: главное, мы делаем всё не так, как Обама, и главное, я могу показать, что умею заключать сделки».     

Впрочем, Ишингер убеждён, что Трамп никогда не признает «аннексию» Крыма и не забросит планы по созданию американского противоракетного щита. По его словам, люди в США воспримут это как «коленопреклонение» перед главой  Кремля и «угрозу американской безопасности». «Этим Трамп ослабит самого себя, — уверен немецкий политик. — В Сирии также будет непросто наладить партнёрские отношения с Путиным. Там Россия пытается заключить альянс с Ираном, страной, которую Трамп, судя по всем его предыдущим высказываниям, считает воплощением зла».
 
«И все же я считаю желательным, чтобы оба президента  встретились и поспособствовали разрядке  И это возможно», — продолжил Ишингер. Немецкий политик предложил Трампу убедить Киев отказаться от вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности с его стороны. Это лишит Москву необходимости дестабилизировать Украину, уверен он. Также важно возобновить американо-российские переговоры о купировании военных угроз и контроле вооружения на высшем уровне, добавил глава Мюнхенской конференции: «Такие договорённости срочно необходимы, но они должны быть достигнуты не за счёт третьей стороны, например, стран Балтии, Украины или Польши». Важно восстановить доверие между НАТО и Россией, подчеркнул Ишингер: «Нам нужно больше прямых контактов. Я выступаю за создание общего кризисного центра на нейтральной территории, который будет работать 24 часа в сутки».
 
Ишингер также поделился своими мыслями об американском отчёте о вмешательстве российских хакеров в ход президентских выборов в США. По его словам, в документе не было представлено никаких неопровержимых улик: «Но это не означает, что я сомневаюсь в российском вмешательстве в пользу Трампа и против Клинтон. Более того, я твёрдо убеждён, что оно было осуществлено. В мировой политике не первый раз пытаются повлиять на другие страны с помощью пропаганды».
 
При этом немцам в преддверии выборов в бундестаг стоит беспокоиться ещё больше, предостерегает Ишингер. По его мнению, Москва приложит все возможные усилия для того, чтобы у власти оказались силы, выступающие против продления санкций: «Для госпожи Меркель и некоторых её коллег это означает, что нужно готовиться к худшему».  
 
К попыткам России установить в Сирии перемирие немецкий политик относится скептически. Не все стороны, у которых есть интересы в регионе, участвуют в переговорах, отметил он. По его словам, в Сирии Путин смог обеспечить себе только тактическое, но не стратегическое преимущество. В долговременной перспективе «сирийская авантюра» и «аннексия» Крыма могут оказаться «пирровой победой»: «Со временем это может стать такой же обузой, как и Крым, обременительный в финансовом и внешнеполитическом отношении».
 
Также Ишингер считает, что Германия и Европа должны сделать выводы из действий Путина. «Путин показал, что в корне неверно говорить, что военного решения быть не может. Я надеюсь, что ни один ответственный немецкий политик больше не повторит эту фразу. К сожалению, она часто служит расхожим, но ложным оправданием для того, чтобы отвести глаза. В реальности Путин добился своего военными средствами. Вероятнее всего это не приведёт к долгосрочному политическому решению. Но это помогло ему взять контроль над ситуацией. В результате нас, европейцев, оттеснили на край игрового поля – на позицию наблюдателя», — посетовал Ишингер в завершении своего интервью.
 
Фото: Reuters 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Владимир Путин вооруженный конфликт Дональд Трамп Европа Мюнхенская конференция Сирия США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров