Le Point Оригинал

Le Point: с Трампом и Путиным 2017 год проходит под знаком «альфа-самцов»

В наступившем году в Москве, Вашингтоне, Маниле, Анкаре и многих мировых столицах у власти оказались «сильные мужчины», склонные устанавливать авторитарную власть и отвергать плюрализм, отмечает Le Point. В таких условиях демократии показывают себя всё более уязвимыми, и теперь, когда Дональд Трамп пришёл в Белый дом, их даже будет некому поддерживать. По мнению издания, судьбоносные для Европы выборы во Франции покажут, можно ли считать 2017 год «годом сильных мужчин (или женщин)».
Le Point: с Трампом и Путиным 2017 год проходит под знаком «альфа-самцов»
Reuters

«Забудьте о метросексуалах… наступивший год отмечает возвращение доминантных самцов. Они торжествуют и таят в себе угрозу демократической модели», — утверждает Le Point.

Инаугурация президента США Дональда Трампа прекрасно показывает весь масштаб феномена, который может «задать тон международной политике в ближайшие годы». Что это за феномен? «Приход к власти сильного мужчины». Именно так сегодня характеризуют авторитарных лидеров, имеющих особое пристрастие к безопасности и склонных отвергать плюрализм и провозглашать себя единственными в своём роде представителями «народа».

«Классическими примерами» таких личностей выступают Реджеп Тайип Эрдоган в Турции, Владимир Путин в России и Николас Мадуро в Венесуэле, утверждает издание. Они с лёгкостью обвиняют любую оппозицию в «антипатриотических» мотивах и уличают в ней «иностранных агентов». С особым усердием они борются с плюрализмом. Стоило им избраться, как все три перечисленных лидера объявили своих противников вне закона и чуть ли не «врагами народа» и «предателями».

Не правда ли, чем-то напоминает нового американского президента Дональда Трампа, который обвинял «миллионы нелегальных избирателей» в своём поражении на народном голосовании? Разумеется, некоторые из этих «альфа-самцов» более авторитарны, чем другие, поэтому поле их деятельности тоже может различаться масштабами.

Но в целом в 2017 году «сильные мужчины» будут у власти в Вашингтоне, Будапеште, Москве, Маниле и Каракасе. Что бы все это могло значить? Ведь это неслыханная ситуация на международной арене для новейшей истории. И прежде всего она «символизирует глубинный кризис дипломатии» и носит характер инфекции. Причём в отдельных случаях эти лидеры сильны настолько, что им, как Путину или Мадуро, попросту не нужны свободные выборы — они и так знают, что нужно «народу». Однако, как показывает опыт Трампа в США и Дутерте на Филиппинах, эти мужчины умеют опережать своих соперников.

Ясно, что одним из последствий «популистской» победы Дональда Трампа на американских выборах может стать уменьшение влияния США в мире. Результаты голосования уже негативно сказались на «мягкой силе» Вашингтона, который потерял свою привлекательность, проявив признаки ослабления демократической власти.

Если Трамп начнёт выполнять свою предвыборную программу, стоит ожидать и дальнейшего падения авторитета США. Ведь изначально новый президент представлял свой проект дискриминации американских мусульман — тогда как теперь Вашингтон сможет критиковать Китай или Бирму за их отношение к религиозным меньшинствам? Или же если Трамп не собирается инвестировать в повсеместное распространение демократии, как тогда поддерживать различные НПО и оппозицию, которая борется с диктаторскими режимами? Более того, новый американский лидер превозносит качества «сильных мужчин» вроде Путина или Дутерте.

По мнению Le Point, возвращение «сильных мужчин» на мировую арену совпало с эрой «постистины». И эта тенденция может иметь очень неприятные последствия для демократических режимов — в отличие от их авторитарных собратьев. Распространение ложной информации — это «поражение» демократии, которая ратует за глобализацию и разнообразие, и «подарок небес» для тех самых «альфа-самцов», чья модель правления строится на принципах «разделения и устрашения».

Для подобных лидеров враг всегда чётко определён: у Путина это «заграница», у Трампа — мексиканцы. Сегодня демократии даже воспринимаются как нечто нестабильное, особенно в плане экономики, а это отпугивает инвесторов.

И, конечно, самое интересное, Трамп не знает Путина, Путин не знает Трампа. И даже если они станут друзьями, это не гарантирует стабильных отношений между их странами. Здесь можно вспомнить Эрдогана, который был так близок с семейством президента Сирии Башара Асада, что они чуть ли не ездили вместе в отпуск, но это не помешало им впоследствии крупно рассориться, когда дело дошло до политики. Так же и Путин с Трампом, будучи оба людьми упрямыми и жёсткими, могут и не захотеть идти на компромисс, если их эго будет задето.

И тем не менее уже само присутствие «сильных мужчин» в Москве и Вашингтоне становится сигналом для «популистов» во всём мире. Выборы во Франции, в которых примет участие глава Национального фронта Марин Ле Пен, вероятно, покажут, действительно ли 2017-й — это год «сильных мужчин (или женщин)». «Её победа подпишет смертный приговор Евросоюзу», так что ставки высоки как никогда.

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Point Франция Европа
теги
Венесуэла Владимир Путин геополитика демократия дипломатия Дональд Трамп Николас Мадуро Россия сотрудничество США Филиппины

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров