Антироссийские санкции — далеко не единственная причина сокращения товарооборота между Германией и Россией, пишет Der Spiegel. Согласно анализу, который издание провело совместно с немецким порталом статистических исследований Statista, среди главных причин спада торговли между Берлином и Москвой — резкое снижение доходов России и структурный кризис в экономике страны.
Reuters
Материал представлен в пересказе ИноТВ
После того как Брюссель ввёл санкции против Москвы, товарооборот между Германией и Россией сократился почти вдвое, пишет Der Spiegel. «Но действительно ли в этом виноваты штрафные меры?» — задаётся вопросом немецкое издание.
Как показал анализ торговых отношений России с другими странами, который провёл Der Spiegel совместно с немецким порталом статистических исследований Statista, антироссийские санкции — далеко не единственная причина сокращения объёма торговли между Германией и Российской Федерацией.
Так, например, экспорт из Белоруссии и Китая в Россию в 2015 году также сократился на 42,9% и 33,8% соответственно. При этом ни Минск, ни Пекин не вводили штрафных мер против Москвы. По мнению немецкого издания, за этим, как и в случае с Германией, стоят не санкции, а резкое снижение доходов России от продажи энергоресурсов из-за сильного падения цен на нефть.
Der Spiegel обращает внимание на то, что в 2013 году Российская Федерация заработала более $500 млрд. на экспорте энергоресурсов, а в 2015 году — «всего лишь $343,9 млрд.». «Грубо говоря, тем самым у России и русских осталось гораздо меньше денег в распоряжении, чтобы покупать товары из-за границы — например из Германии», — констатирует издание.
Помимо санкций и падения цен на нефть, на сокращение товарооборота между Германией и Россией повлиял и «структурный кризис в российской экономике», считает Der Spiegel. «Показателей роста 6% и 7%, как это было вскоре после прихода Владимира Путина в 2000 году, Россия уже давно не добивалась, — продолжает издание. — Уже в 2013 году — то есть задолго до начала кризиса на Украине и введения санкций — рост российской экономики составил всего лишь 1,3%».
Слабый экономический рост в России представляет проблему для немецких машиностроительных фирм, подчёркивает Der Spiegel. «В прошлом они хорошо заработали на российских инвестициях в производственное оборудование — то есть на экономическом росте в России. Его, правда, уже давно не наблюдается».
Как отмечает издание, нельзя возлагать вину на санкции Запада против Москвы и за то, что китайские производители занимают нишу, которую освободили немецкие фирмы после ухода из России. Ведь «уже на протяжении 15 лет Китай пытается вытеснить Германию с российского рынка», заключает Der Spiegel.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».