Conversation Оригинал

Conversation: Россия возвращается на Ближний Восток и «жаждет мести»

Россия всё больше расширяет своё влияние на Ближнем Востоке, в то время как США сдают позиции. Кроме того, военный баланс сил в регионе серьёзно изменился. Всё это может свидетельствовать о том, что сейчас идёт реформирование Ближнего Востока и Москва будет играть тут куда более важную роль, чем раньше, считает The Conversation.
Conversation: Россия возвращается на Ближний Восток и «жаждет мести»
Reuters
Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
«Если Россия и уходила, то теперь она вернулась», — так комментирует The Conversation сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию. Москва расширяет своё влияние в этом регионе, преследуя в первую очередь экономические интересы, ведь Россия — крупная нефтедобывающая страна и поставщик оружия. Кроме того, есть и исторические причины.
 
«Восточное Средиземноморье, Левант, Турция, Иран и регион Персидского залива в целом — везде наблюдается очевидный тренд: российская звезда сияет всё ярче, в то время как американская тускнеет», — пишет издание. Как сказал один американский аналитик, Россия «возвращается — и она жаждет мести».
 
Свобода действий Вашингтона в Ближневосточном регионе «медленно, но верно» ограничивается. Игра военными мускулами также повысила и важность России на дипломатической арене, причём не только среди противников США, но и среди их союзников. Израилю, Саудовской Аравии, Египту и Турции всё чаще приходится искать расположения России.
 
На этой неделе в Москву прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, где он провёл встречу с Владимиром Путиным. Власти Израиля обеспокоены ролью Ирана в Сирии. Ещё одним признаком того, что «ближневосточные дороги ведут в Москву», стал визит в российскую столицу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, во время которого он коснулся вопроса российско-турецкого сотрудничества в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
 
Более того, в этом месяце США разместили в Сирии 400 морских пехотинцев, которые помогут повстанцам, прошедшим американскую подготовку, бороться с «Исламским государством»*. И этот шаг был согласован с российской стороной, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций на поле боя.
 
Таким образом, очевидно, что военный баланс сил в Ближневосточном регионе изменился, и это может иметь последствия, которые выходят далеко за рамки одного военного конфликта. «То, что мы сейчас наблюдаем, вполне может оказаться переделыванием современного Ближнего Востока», — считает автор статьи, отмечая при этом, что США теперь приходится считаться с Россией. Ведь у них просто нет иного выбора.
 
С 1956 года, когда США вмешались в конфликт на Ближнем Востоке для разрешения Суэцкого кризиса, Америка рассматривалась как «честный посредник» в этом регионе, оттеснив Россию на второй план. Однако теперь ситуация изменилась.
 
Немалую роль в этом сыграли последствия войны в Ираке и «арабской весны». Эти события дестабилизировали регион, что облегчило России достижение её целей. В частности, издание считает, что, не случись в 2011 году в Сирии народного восстания, возможности Москвы были бы куда более ограничены.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Conversation США Северная Америка
теги
Биньямин Нетаньяху Ближний Восток Владимир Путин Реджеп Тайип Эрдоган Россия Сирия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров