События февраля 1917 года пробуждают в сознании главы Кремля Владимира Путина дурные воспоминания, пишет SRF. Он боится, что граждане его страны увидят в народных протестах достойный пример для подражания и так же, как и 100 лет назад, выступят против «кровавого» и «авторитарного» режима. К тому же Февральская революция не вписывается в новую историческую политику российских властей, в которой пропагандируются идеи великодержавности, отмечает автор статьи Винфрид Рот.
Reuters
Материал представлен в пересказе ИноТВ
В феврале и марте 1917 года массовые протесты и бунты привели к свержению «кровавого режима российского царя Николая II», пишет SRF. В результате революции, произошедшей в середине Первой мировой войны, возникла либеральная республика, которая превзошла все остальные западные демократии того времени по количеству гарантированных гражданам политических прав, поясняет автор статьи Винфрид Рот. Но спустя всего восемь месяцев после того, как коммунисты совершили «октябрьский переворот», это новообразование практически бесшумно разрушилось.
В советскую эпоху о событиях того времени практически никто не вспоминал, но после крушения СССР настроения в народе сильно изменились, продолжает швейцарский журналист. Россияне вновь открыли для себя царизм, стали возводить памятники монархам того времени. Сегодня в стране с теплотой вспоминают о древних национальных героях и традициях казачества.
В свою очередь глава Кремля Владимир Путин предложил возвести «Памятник примирения», который будет прославлять как «красных», так и «белых». Однако 100-летний юбилей Февральской революции в стране практически не будет праздноваться. По результатам недавно проведённого опроса всего 13% респондентов оценивают свержение царя как нечто положительное.
«Почему же Путину и его сторонникам безразлична Февральская революция?» — задаётся вопросом Рот. Это определённо неприятные воспоминания, ведь февральские революционеры не справились не только из-за действий леворадикальных сил, но и по собственной вине. Новая власть хотела и дальше участвовать в Первой мировой войне, при этом так и не провела первых свободных выборов, а также затягивала с проведением социальных реформ, что только углубляло раскол между Временным правительством и народом.
Путину неприятно вспоминать о событиях того времени, поясняет SRF. Но дело не только в этом, добавляет Рот. Он не хочет, чтобы граждане его страны видели в народных протестах достойный пример для подражания. Ведь Февральская революция была направлена против авторитарной политики, против гегемонии небольшой группы политических и экономических элит в стране, где многие живут за чертой бедности. «Это напоминает сегодняшнюю ситуацию в России», — считает автор.
К тому же события того времени не вписываются в новую историческую политику российских властей, в которой пропагандируются идеи великодержавности. И неважно, кто построил империю. Цари, их премьер-министры и генералы могут стоять в одному ряду с Лениным и Сталиным. Такой подход позволяет снять все исторические противоречия. Февральская же революция — помеха для реализации этого «вечного имперского проекта», заключает журналист.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».