Atlantico.fr Оригинал

Atlantico: Россия и Турция снова вместе, но это временно

Москве и Анкаре не по пути — у них разные цели. Однако сегодня они активно сотрудничают в области экономики и в интересах урегулирования сирийского конфликта. Такое сотрудничество носит временный и вынужденный характер и отчасти направлено против Соединённых Штатов, уверяет читателей Atlantico бывший офицер французской разведки, эксперт Ален Родье.
Atlantico: Россия и Турция снова вместе, но это временно
Reuters

Материал представлен в пересказе ИноТВ

В отношениях России и Турции взаимное недоверие, по-видимому, в порядке вещей, считает бывший офицер французской разведки, сотрудник французского Центра исследований в области разведки Ален Родье. Он отмечает, что на данный момент страны сотрудничают, но сотрудничество это вынужденное и временное, потому как в долгосрочной перспективе цели сторон различны. И в подтверждение своих слов Радье предлагает обратиться к истории.
 
На протяжении столетий отношения двух стран были беспокойными, они отмечены постоянными столкновениями в евразийских степях и черноморских водах. Взятие Константинополя в 1453 году оттоманами знаменовало падение христианской Византийской империи, после чего ведущей православной церковью стала российская. Москва и сегодня считает себя защитницей христиан Ближнего Востока, что порой рискует осложнить её отношения с Турцией. Последняя занята «исламизацией собственного общества». Таким образом, отношения Москвы и Анкары вписываются в логику столкновения цивилизаций, полагает автор. 
 
Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года, знаменовавший конец войны с Османской империей, открыл России путь в Средиземноморье через Чёрное море. Затем на протяжении всего XIX века Россия неустанно поддерживала христиан и славян в их восстаниях против оттоманской власти.
 
Крымская война 1853—1856 годов столкнула Российскую империю с коалицией, составленной Османской империей, Францией, Британской империей и Сардинским королевством. Война завершилась поражением России, которая согласно условиям Парижского мира 1856 года в числе прочих черноморских держав соглашалась на демилитаризацию Чёрного моря. Султан, однако, сохранял военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях. Таким образом, Османская империя и Россия оказались в неравном положении. Однако после поражения Франции во Франко-прусской войне 1870—1871 годов на конференции стран (завершившейся подписанием Лондонской конвенции) Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море.
 
Последний раз Российская и Османская империи сошлись в открытом конфликте на полях Первой мировой войны. Затем обе империи исчезли.  
 
Большевистская Россия оказывала существенную финансовую и военную помощь основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, благодаря чему Фрунзе и Ворошилов оказались представлены на расположенном на площади Таксим в Стамбуле монументе «Республика». Советский Союз отказался от претензий на западные земли Армении и Босфорский пролив. 16 марта 1921 года СССР признал молодую Турецкую Республику. Четырьмя годами позднее страны подписали пакт о ненападении.    
 
Напряжённость вернулась после конвенции Монтрё о статусе проливов в 1936 году. Турция добилась ремилитаризации Босфора. В ответ СССР вышел из пакта о ненападении 1925 года. Москва также осталась не слишком довольна тем, что в годы Второй мировой войны «нейтральная» Турция пропускала через пролив нацистские суда. Предложение Сталина организовать совместную защиту проливов Турция отвергла.
 
В Корейской войне 1950—1953 годов Турция присоединилась к западной коалиции. Тогда СССР был союзником Северной Кореи и, соответственно, врагом Турции. В 1952 году Анкара вступила в НАТО и в противостоянии со странами Варшавского договора стала бастионом на южном фланге Европы.
 
Наиболее серьёзная проблема современной Турции — курды из Рабочей партии Курдистана. «Это марксистко-ленинистское движение, которое зародилось в 1978 году (при помощи Москвы, которая видела в нём способ дестабилизировать важного члена НАТО) и в 1984-м перешло к насилию, ведёт войну на юго-востоке Малой Азии. Россия, разумеется, после роспуска Организации Варшавского договора, произошедшего в 1991 году, здесь больше ни при чём».    
 
«Ко всеобщему удивлению, и особенно Анкары», в сентябре 2015 года Россия вступила в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, который также пользовался поддержкой Ирана и «международных бригад», созданных на основе ливанской «Хезболлы», а также иракских и афганских повстанцев-шиитов, пишет автор. Все они главным образом теснили умеренных повстанцев, которых более или менее поддерживала Турция. В итоге Эрдоган «обезумел от ярости» и решил действовать. 24 ноября 2015 года турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик над турецко-сирийской границей. Ответом Москвы стали суровые экономические санкции, пошатнувшие туристическую индустрию Турции. Однако извинился за свой поступок Эрдоган лишь в июне 2016-го.
 
После долгожданных извинений между Анкарой и Москвой начал таять лёд. Президент Путин стал первым мировым лидером, который осудил попытку государственного переворота в Турции в июле 2016-го. Экономическое сотрудничество двух стран также переживает благоприятный период, особенно это касается проектов сооружения АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Москва и Анкара также предпринимают попытки сотрудничать в Сирии. Хотя интересы сторон расходятся, страны демонстрируют «поразительный прагматизм».    
 
«По-видимому, — анализирует Ален Родье, — между правителями Турции и России недоверие в порядке вещей, потому как в долгосрочной перспективе их цели различны. Однако на данный момент они считают необходимым сотрудничать, в том числе для того, чтобы противостоять американцам. После избрания Дональда Трампа президент Путин с двойной энергией организует мирные переговоры между различными сторонами сирийского конфликта. Он встречался с премьер-министром Израиля и президентом Турции. Обе встречи, как он, вероятно, считает, дали Вашингтону повод для расстройства».  
   
Что касается Эрдогана, у него три главных врага: курды, террористы и движение Фетхуллаха Гюлена, который до сих пор скрывается в США.    
 
Кроме того, отмечает автор, российского и турецкого лидеров роднит одна особенность: оба в своей внешней политике опираются на секретные службы.
 
Фото: Reuters    
 
 
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Atlantico.fr Франция Европа
теги
Владимир Путин вооруженный конфликт дипломатия история Реджеп Тайип Эрдоган Россия Сирия сотрудничество США Турция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров