Washington Post Оригинал

WP: отношения с Россией будут зависеть от решения Трампа по «поддержке демократии»

Президент Путин ждёт решения новой американской администрации в отношении программ по «продвижению демократии», которые Кремль воспринимает как вмешательство во внутренние дела, пишет The Washington Post. Пока очень сложно предсказать, продолжит ли Трамп финансировать деятельность подобных организаций в России — однако это может существенно повлиять на дальнейшее развитие американо-российских отношений, отмечается в статье.
WP: отношения с Россией будут зависеть от решения Трампа по «поддержке демократии»
Reuters

Материал представлен в пересказе ИноТВ

 
Многие пытаются предугадать, как администрация Трампа будет строить отношения с Россией — и здесь важную роль может сыграть то, как новый президент решит использовать программы США «по поддержке демократии», которые действуют сейчас по всему миру, пишет The Washington Post. Кремль не одобряет попытки различных иностранных структур осуществлять финансирование общественных организаций внутри России, однако США зачастую продолжают продвигать свои «демократические программы» даже в тех странах, где это противоречит местным законам, напоминает автор. И если президент Трамп всё же решит свернуть деятельность этих структур на территории России и соседних с ней стран, это будет свидетельствовать об изменении отношений между двумя державами, подчёркивается в статье.
Начиная с 1980-х годов, целый ряд американских правительственных ведомств занимается «оказанием помощи в строительстве демократии по всему миру» посредством предоставления финансовой и технической поддержки государственным институтам, политическим партиям и некоммерческим организациям. В настоящее время к числу таких ведомств относят Агентство США по международному развитию (USAID), Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда в структуре Госдепартамента (DRL), Национальный фонд в поддержку демократии (NED), а также ассоциированные организации, включая Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). Причём до появления всех этих организаций деятельностью по «продвижению демократии» занималось Центральное разведывательное управление США, отмечает The Washington Post.
 
Эти программы являются весьма спорными, говорится в статье. Их сторонники утверждают, что эти организации часто «поддерживают демократическую надежду» в государствах с авторитарным правлением. Однако критики заявляют, что эти агентства зачастую оказывают содействие местным политическим партиям и НКО, выступающим в поддержку американских национальных интересов в области безопасности и неолиберальной экономической политики. А некоторые даже обвиняют такие агентства, как USAID и NED, в поддержке различных оппозиционных организаций и отдельных лиц, которые пытаются свергнуть (иногда насильственным путём) правительства разных стран. В частности, такие обвинения в адрес американских структур, отвечающих за «поддержку демократии», уже не раз звучали в Боливии, Грузии, Украине и Венесуэле, констатирует автор.
 
Многие иностранные правительства разделяют подобные опасения, особенно после серии «цветных революций» в Восточной Европе и в Центральной Азии, поэтому предпринимают попытки остановить американские программы «демократической помощи» в своих странах. Например, в 2003 году правительство Белоруссии запретило иностранное финансирование политических организаций в стране и продолжает принимать различные законы, ограничивающие эту сферу деятельности — в частности, белорусским НКО также запретили хранить свои средства в иностранных банках, сообщает The Washington Post. В 2010 году Венесуэла также приняла закон, запрещающий иностранное финансирование политических партий и политически ориентированных НКО, после того как несколько местных некоммерческих организаций обвинили в «получении финансирования из Америки для свержения правительства Чавеса». А в 2013 году правительство Боливии выдворило USAID из страны, напоминает автор.
 
Однако Соединённые Штаты продолжают реализацию своих «демократических программ», несмотря на местные запреты, и пытаются осуществлять финансирование различных общественных организаций даже в тех странах, где это противоречит местным законам, констатирует автор. Например, в Венесуэле Агентство США по международному развитию и Национальный фонд в поддержку демократии открыто финансируют организации гражданского общества и даже указывают это в своих годовых бюджетах, хотя и не называют при этом конкретных получателей, пытаясь сохранить в тайне свои реальные планы в этой стране.
 
Российским властям тоже не нравятся «демократические программы» Соединённых Штатов, отмечается в статье. В Кремле не одобряют зарубежное финансирование общественных организаций внутри России, и российские законодатели предпринимают шаги для противодействия этому влиянию. В частности, в 2006 году Госдума одобрила законы, запрещающие деятельность на территории России некоммерческих организаций, представляющих опасность для российского «национального суверенитета» и его «уникального характера». А в 2012 году были приняты новые законы, согласно которым НКО, получающие иностранное финансирование, объявлялись «иностранными агентами». По данным Amnesty International, за последние несколько лет подобное определение получили 148 организаций. В результате «их репутация пострадала», они стали подвергаться «более активному запугиванию со стороны российского правительства», к ним также начали применять более жёсткие требования в отношении регистрации, а получение иностранного финансирования значительно осложнилось, пишет The Washington Post. Некоторые организации даже вынуждены были закрыться.
 
Вскоре после принятия этих законов российское правительство выдворило из страны Агентство США по международному развитию. А в 2015 году президент Путин запретил на территории России деятельность американского Национального фонда в поддержку демократии и получение любого вида финансирования от этой организации. Кроме того, при помощи различных мер Путин «ясно дал понять, как сильно он ненавидит эти программы», поскольку усматривает в них вмешательство во внутренние дела России, говорится в статье. В частности, российский международный канал RT регулярно выступает с критикой подобных усилий американцев. Вместе с тем, Национальный фонд в поддержку демократии продолжает открыто противодействовать «идеологической политике» России на всей территории Евразии, сообщает The Washington Post. Например, во время выступления президента этого фонда Карла Гершмана в сенатском Комитете по иностранным делам в июне 2016 года он рассказал о пяти основных направлениях своей работы, включая в том числе «противодействие информационному наступлению России и других авторитарных режимов».
 
Но будет ли российский президент обсуждать этот вопрос с новой американской администрацией, и как на это ответит Трамп, предсказать пока очень сложно, отмечает автор. И президент Трамп, и госсекретарь Рекс Тиллерсон уже давно «позитивно отзываются» о России, причём Тиллерсон даже пытался ранее организовать там несколько предприятий, которые в итоге были заблокированы американскими экономическими санкциями. Поэтому наиболее важным, несомненно, будет вопрос о том, продлевать ли действие санкций в отношении Москвы, говорится в статье.
 
С другой стороны, Трамп планирует сократить финансирование Госдепартамента и укрепить связи с Россией, поэтому он вполне может сократить или даже полностью свернуть американские «демократические программы» в этой стране, предполагает The Washington Post. Однако «сообщество демократии и развития» внутри американского руководства, конечно же, будет настаивать на продолжении подобных усилий в России и на всей территории Евразии, уверен автор. По его мнению, следует обратить особое внимание на то, будет ли продвигающим демократию американским организациям разрешено продолжить «работу с гражданским обществом» в России и в соседних с ней странах. Если нет — это будет ясным сигналом «изменения отношений» между двумя державами, заключает The Washington Post.
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
Russia Today Владимир Путин геополитика демократия Дональд Трамп Запад информационная война Россия свобода слова СМИ сотрудничество США
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров