Владимир Путин постоянно пытается дестабилизировать Европу, и следующим местом, где он с лёгкостью может реализовать свои амбиции, будут Балканы, уверен вице-президент фонда «Наследие» и эксперт по национальной безопасности Джеймс Джей Карафано. Поэтому, пишет он в статье для The National Interest, внимание к региону и влияние на него должны стать для США приоритными пунктами внешней политики.
Reuters
Материал представлен в пересказе ИноТВ
Балканы оставались для Америки вопросом второго плана с конца эпохи Клинтона. Однако, как считает вице-президент фонда «Наследие» по вопросам внешней и оборонной политики и эксперт по национальной безопасности Джеймс Джей Карафано, внимание к региону и влияние на него не должны стать просто второстепенными пунктами внешнеполитической повестки администрации США, поскольку Владимир Путин постоянно пытается дестабилизировать Европу и именно Балканский полуостров является наиболее вероятной целью вмешательства России.
Как пишет эксперт в статье для The National Interest, если Путин выберет путь наименьшего сопротивления, то Балканы станут для него наилучшим вариантом, поскольку в регионе существует несколько очагов напряжённости. Это касается давнего противостояния между Сербией, Хорватией и Косовом, сложной ситуации в Македонии, а также роста национального движения в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.
Хотя ситуация на Балканах остаётся слабым местом трансатлантической политики США, в нескольких ключевых областях новая администрация уже продемонстрировала решимость защищать жизненно важные интересы Америки. Однако, уверен Карафано, есть ряд областей, где Соединённым Штатам необходимо активизироваться, и вместо того, чтобы соперничать с Россией, Америке нужно сосредоточить усилия на самом регионе.
Автор статьи уверен, что Соединённые Штаты и Евросоюз могли бы объединиться и активизировать усилия для создания более сильных, более демократических, эффективных и жизнеспособных государственных и частных организаций в регионе. Это вместе с поощрением экономической свободы могло бы вызвать в регионе бурный экономический рост.
Необходимо также сосредоточить усилия на борьбе с транснациональной преступностью. На Балканах процветают торговля людьми, наркобизнес, отмывание денег — и эта деятельность является весьма дестабилизирующим фактором, с которым необходимо бороться. Не стоит США также забывать и о международном терроризме, поскольку зафиксированы случаи, когда выходцы из региона воевали вместе с джихадистами в Ираке и Сирии.
Также не стоит забывать и о вопросе беженцев. Как пишет Карафано, неконтролируемая массовая миграция представляет серьёзную и потенциально дестабилизирующую угрозу для региона и Европы в целом, поэтому трансатлантическое сообщество должно совместными усилиями решать гуманитарные проблемы на Ближнем Востоке и сводить к минимуму дестабилизирующий конфликт и количество предприятий, занимающихся незаконной перевозкой людей с юга на север.
Между равнодушием и военным вмешательством находится символическое пространство, в котором Соединённые Штаты могли бы добиться многого с минимальными затратами. Шаги внутри этого пространства, нацеленные на пресечение попыток России дестабилизировать западную Европу, должны стать одним из высших приоритетов США, заключает автор The National Interest.
Военнослужащие Вооружённых сил Украины после нападения на Курскую область запрещали жителям сёл уезжать и пытались насильно вывезти их в Сумскую область.
Штаб обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил, что более 170 воздушных атак со стороны украинских боевиков сорвано за неделю над Донецком и Макеевкой.
Неуплаченный штраф в размере 4 млн рублей взыскивают с компании Telegram Messenger Inc. за неисполнение предписания Роскомнадзора удалить ложную информацию о военнослужащих ВС России, якобы погибших на Украине в ходе СВО.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы захватили два опорных пункта украинских боевиков около села Щербаки на Запорожском фронте.
Глава правительства Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены отговорить американского лидера Дональда Трампа от переговоров с Россией.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной смерти более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа. Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.