Wall Street Journal отвёл Арктическому совету роль ледокола российско-американских отношений

Несмотря на непростые отношения, Москва и Вашингтон скорее сотрудничают, чем конфликтуют в Арктике, пишет Саймон Никсон для The Wall Street Journal. По мнению автора, Арктический совет, на предстоящем заседании которого ожидаются глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, может стать той самой площадкой для диалога по таким сложным вопросам, как, например, Украина и Сирия.
Wall Street Journal отвёл Арктическому совету роль ледокола российско-американских отношений
Reuters

В обычное время заседание Арктического совета не привлекает к себе особого внимания, однако на этой неделе ожидается, что на этой площадке встретятся министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Рекс Тиллерсон, пишет Саймон Никсон для The Wall Street Journal.

Учитывая напряжённые отношения между Москвой и Вашингтоном, эта встреча может иметь глобальные последствия — как для Арктики, так и для всего мира. Формально на повестке дня стоят такие вопросы, как улучшение жизни населения Арктики и изменения в климате. Однако неофициально стороны будут обсуждать, как сделать так, чтобы отношения между Кремлём и Белым домом не ухудшились ещё и в этом регионе, уверен автор статьи.

В последние годы в воздухе витают опасения, что Арктика может стать новым яблоком раздора между Россией и США. Активность России в этом регионе лишь усиливает эти страхи. К тому же не так давно Москва восстановила в регионе старую советскую базу и провела масштабные военные учения, напоминает Никсон.

В то же время некоторые аналитики полагают, что таяние полярных льдов может подстегнуть коммерческую деятельность, включая перевозки, рыболовство и добычу полезных ископаемых, что может стать причиной ухудшения отношений, отмечает журналист.

«Однако пока что Арктика ещё не превратилась в арену для «Большой игры» между двумя великими державами», — подчёркивает Никсон. В отличие от других регионов, в Арктике у присутствующих там игроков нет друг к другу никаких серьёзных территориальных претензий, а Конвенция ООН по морскому праву неукоснительно соблюдается всеми странами в этом районе.

Российские военные также действуют, не нарушая границы законного оборонительного периметра. К тому же морской контингент, развёрнутый Москвой в Арктике существенно уступает по численности советскому во время холодной войны: всего 150 кораблей против 600, пишет автор статьи.

Несмотря на огромные запасы природных ресурсов в Арктике, падение цен на нефть и западные санкции, лишившие Москву доступа к технологиям и инвестициям, затормозили разработку газовых и нефтяных месторождений, отмечает журналист.

«Поэтому в реальности в Арктике пока что скорее сотрудничают, чем конфликтуют. Главное — сделать так, чтобы так было и дальше», — подчёркивает Никсон.

Если вспомнить о противоположных позициях России и США по украинскому и сирийскому вопросу, то Арктический совет может стать важной площадкой для диалога России с Западом. «Но может ли Арктический совет стать не просто площадкой для предотвращения конфликтов в регионе? Может ли сотрудничество в Арктике поспособствовать снижению напряжённости в отношениях в других точках планеты?» — задаётся вопросом автор.

«Притом что нормализация отношений между Западом и Россией невозможна без разрешения кризиса на Украине, роль Арктического совета как форума для диалога может стать ещё более важной в грядущие годы. Особенно теперь, когда председательство в этой организации перешло к Финляндии, стране, которая долгое время служит мостом между Россией и Западом», — подводит итог Саймон Никсон.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Wall Street Journal США Северная Америка
теги
Арктика переговоры Рекс Тиллерсон Россия санкции Сергей Лавров Сирия США Украина Финляндия холодная война

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров