Президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за глобальную кибератаку несут американские спецслужбы, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, считает издание, российский президент хочет отвести обвинения от Москвы в политически мотивированном хакерстве, представив из своей страны не охотника, а жертву.
Reuters
Президент России Владимир Путин заявил, что американские спецслужбы несут ответственность за глобальную кибератаку, от которой особенно сильно пострадала Россия, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, считает издание, российский президент хочет отвести обвинения от своей страны в политически мотивированном хакерстве.
«Первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединённых Штатов», — заявил Путин, находясь в Пекине. — Россия здесь совершенно ни при чём».
По словам российского президента, вирус не нанёс «никакого существенного ущерба» российской сетевой инфраструктуре, отмечает газета. Тем не менее, как считают некоторые эксперты, происшествие выявило серьёзную уязвимость России перед компьютерными атаками.
Эксперты по безопасности считают, что атака была осуществлена при помощи вредоносного кода, предположительно украденного из американского АНБ, который использовал уязвимость операционной системы Microsoft Windows, напоминает The Wall Street Journal. В американском ведомстве эту информацию комментировать отказались.
Директор глобальных исследований в «Лаборатории Касперского» Костин Райу отметил, что кибератаки могут наносить России серьёзный ущерб из-за того, что в стране очень многие пользуются старыми или пиратскими версиями Windows.
Ранее США и западные чиновники обвинили Россию в организации серии «поддерживаемых государством кибератак», которые варьируются от взлома серверов Демократической партии США до атак на почту кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, пишет издание.
Последняя волна кибератак, однако, позволяет российскому правительству «представить себя не как организатора взломов, а как их жертву». По мнению экспертов по кибербезопаности, Кремль может воспользоваться этой глобальной атакой для ужесточения контроля над интернетом в стране, считает газета.
Вскоре после атаки советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал приказ Путина о создании системы защиты от компьютерных атак, по крайней мере, для госслужащих.
Кроме того, эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий отметил, что недавние кибератаки с большой вероятностью ускорят разработку законодательства, которое увеличит уровень защиты сетевой инфраструктуры наиболее важных российских ведомств, пишет The Wall Street Journal.
Заместитель директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Дэн Бонджино может подать в отставку из-за разногласий с представителями других ведомств по делу американского финансиста Джеффри Эпштейна.
Российский сенатор Алексей Пушков, говоря об обсуждаемом в США законопроекте о пошлинах в размере 500% в отношении тех, кто закупает российскую нефть, заявил, что в случае его принятия проект нанесёт значительный ущерб торгово-экономическим интересам самих США.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» направили обращение министру труда Антону Котякову с предложением дополнительно начислять пенсионные баллы за уход и воспитание внуков.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала в интервью РИА Новости, что украинские военнопленные, которых она посещала, попросили её о книгах, крестиках и Библии.
Руководитель рабочей группы по координации помощи Украине при Минобороны ФРГ генерал-майор Кристиан Фройдинг заявил в эфире телеканала ZDF, что ВСУ могут получить первые дальнобойные системы в рамках германо-украинского проекта к концу июля.
Крушение самолёта Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India, разбившегося в Индии в прошлом месяце, произошло вскоре после отключения подачи топлива в двигатели по неопределённой причине вскоре после взлёта.
Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф заявил в интервью ТАСС, что Эр-Рияд готов предоставить площадку для российско-американского диалога.
Научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс выразил мнение в беседе с британской газетой The Times, что американский президент Дональд Трамп может отказаться от введения 500%-ных пошлин против покупателей российской нефти из-за риска роста цен на энергоносители.
Арбитражный суд Москвы обратил в доход государства 100% долей головных компаний ГК «Главпродукт», а также собственность главы этой организации Леонида Смирнова.
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения Украине новых поставок американского оружия и техники на сумму в сотни миллионов долларов.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт прокомментировал решение РФС добавить в состав участников РПЛ «Оренбург», а не «Урал».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные государства не заинтересованы в развитии Украины и сосредоточены исключительно на поддержке её военного потенциала.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала, при каком условии российские спортсмены смогут вернуться на турниры с флагом и гимном.
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность взыскания с оператора связи МТС в пользу государства 3 млрд рублей незаконно полученного дохода по делу Федеральной антимонопольной службы России.