Euronews Оригинал

Euronews: Польша учит молодёжь отражать «гибридные атаки России» с оружием в руках

В Польше всё активнее говорят о необходимости повышать обороноспособность страны перед лицом «новых угроз со стороны восточных границ», передаёт Euronews. Пока добровольцы присоединяются к параармейским группировкам и тренируются по выходным, польские власти активизируют работу над созданием «территориальных сил обороны» — нового вида войск, призванных сотрудничать с регулярной армией в случае угрозы вооружённых конфликтов. Однако не все в Польше поддерживают эту идею, отмечает корреспондент.

Знакомьтесь: это Михал. 18-летний поляк трудится на добровольных началах в местной пожарной бригаде, а по выходным тренируется в составе параармейской группировки «Стрелки». Мы в небольшом городке в 80 километрах от столицы, Варшавы.

После введения Крыма в состав России соседняя с Украиной Польша и другие центральноевропейские государства обеспокоены. В 2016 году эта группа стран, кстати, продемонстрировала беспрецедентное увеличение расходов на оборону. Пока власти определяют политический вектор, молодёжь на местах охотно идёт в волонтёрские подразделения, своего рода клубы военно-спортивной подготовки.
 
Движение «Стрелки» — одно из старейших в стране. На сборах ребята используют лишь макеты оружия. У семьи Михала, правда, есть и вполне настоящее, оно хранится в надёжном месте. Юноша признаётся, что умеет с ним обращаться.
 
МИХАЛ КУРЗАВА, член параармейской группировки «Стрелки»: Вот моё снаряжение.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Сколько оно стоит?
 
МИХАЛ КУРЗАВА: Около 2000 злотых, или 500 евро.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Что тебе лично нравится больше всего?
 
МИХАЛ КУРЗАВА: Пуленепробиваемый жилет! Это кстати, форма американских ВМС.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Михал, вот ты был в США — там, кстати, легче купить оружие. А в Польше какая ситуация, на твой взгляд?
 
МИХАЛ КУРЗАВА: Я считаю, что в Польше следует упростить доступ к купле-продаже оружия. Ведь наша страна сталкивается с угрозами и со стороны восточных границ, и со стороны третьих стран. Что касается подготовки — убеждён, что доступ в тренировочные тиры тоже нужно упростить. Буквально в каждом городе должны быть такие тиры, чтобы население тренировалось.
 
Пока Михал и его друзья тренируются по выходным в местном лесу, польские власти активизируют работу над созданием «территориальных сил обороны» — нового вида войск, призванных сотрудничать с регулярной армией в случае угроз, вооружённых конфликтов, посягательств на территорию со стороны третьей страны. Первые подразделения уже приняли присягу, а к 2019 году общая численность служащих нового корпуса должна превысить 50 тысяч.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: В Польше полным ходом идут дебаты о том, как вооружать подразделения территориальной обороны — тяжёлым вооружением? Лёгким? А может быть, дронами? Помогут ли новые войска регулярной стотысячной армии? Впишутся ли в концепцию безопасности НАТО? Пока вопросов больше, чем ответов.
 
Польские власти планируют никого не оставить без дела. Ребята-волонтёры из параармейских движений, по замыслу Варшавы, могут со временем вступить в подразделения территориальной обороны. Реализация проекта по подготовке качественных помощников для регулярной армии обойдётся в 800 миллионов евро.
 
Михал отправляется на обед. Наш вопрос юноше: «А что, Польше и вправду настолько угрожают?».
 
МИХАЛ КУРЗАВА: Я думаю, да. Самая большая угроза для Польши — это Россия и Путин.
 
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что на создание войск национальной обороны его ведомство подвигло то, что министр называет «гибридными атаками России в отношении соседей» (министр говорит о Грузии и Украине). Территориальная оборона, по замыслу Мацеревича, поможет польским регионам продержаться до подхода основной армии. Ну а если конфликта не будет, Министерство обороны обещает найти новичкам применение — в частности, для помощи спасателям.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: Польское правительство возлагает на новый вид войск большие надежды. Но как это отразится на польской демократии? На обороноспособности страны? Попросту говоря, это хорошо — или плохо?
 
Сегодня 17 тысяч поляков тренируются для подготовки к вступлению ряды войск территориальной обороны. Михал для себя такой вариант не рассматривает. Он большой поклонник регулярной армии, новые же виды войск вызывают у него сомнения.
 
МИХАЛ КУРЗАВА: Создавая подразделения территориальной обороны, министр Мацеревич создаёт себе собственную, «частную» армию. Посмотрите на Национальную гвардию в США — их ведь порой привлекают, чтобы подавлять собственный народ. Так вот, мне эта идея не нравится.
 
Среди 25 человек, тренирующихся в группе «Стрелки» — три девушки. Командир имеет за плечами реальный боевой опыт. Он трижды получал предложения Варшавы включить своих «Стрелков» в подразделения территориальной обороны, и трижды отказывался.
 
ЗБИГНЕВ АНТОЛАК-ГАЧИНСКИЙ, командир параармейской группировки «Стрелки»: Я не могу прочитать мысли нашего министра обороны, а значит, не могу ручаться, что именно он планирует. Из текста закона о формировании подразделений территориальной обороны мне становится ясно, что эти войска можно будет использовать не только так, как нам тут официально объявляют.
 
Штаб-квартира нового рода войск расположена вот в этой крепости ещё царских времён. Официальный представитель перечисляет плюсы: в территориальную оборону идут местные жители, прекрасно знающие локальную географию, инфраструктуру и горящие желанием защищать свои дома.
 
МАРЕК ПЕТЖАК, пресс-секретарь подразделений территориальной обороны: Риск того, что эти подразделения могут быть использованы против граждан Польши, отсутствует. Мы создаём территориальную оборону в ответ на меняющуюся геополитическую ситуацию, в особенности в Центральной и Восточной Европе. И, кстати, мы не единственные, кто создаёт такие подразделения. Первыми эту концепцию реализовали Швейцария и скандинавские страны. В Восточной и Центральной Европе подобное существует в Прибалтике, в Румынии и в Болгарии.
 
Давайте прислушаемся к критикам. Знакомьтесь: бывший министр обороны Томаш Семоняк. По его мнению, проект создания территориальной обороны — пустая трата денег. Наш собеседник убеждён: в XXI веке прошло время «партизанских отрядов». Семоняк предлагает перераспределить ресурсы на усиление киберобороны, на закупку современных вооружений.
 
ТОМАШ СЕМОНЯК, бывший министр обороны Польши: Ещё один мой аргумент «против» базируется на том, что речь идёт о частично подготовленных солдатах. Их будут тренировать по выходным. Я думаю, что такой ритм подойдёт, к примеру, резервистам регулярной армии, тем, кто уже прошёл полномасштабное обучение и лишь поддерживает форму. Вот резервисты — да, в случае чего могут помочь профессионалам. А ребята, подготовленные наспех, по выходным…. Не знаю, чему они научатся.
 
Славомир Сиераковский — политический аналитик. Он критически настроен к нынешней польской власти. По мнению специалиста, этот проект — попытка правых популистов расширить электорат, а о безопасности страны они думают в последнюю очередь.
 
СЛАВОМИР СЕРАКОВСКИЙ, политический аналитик: Если вы организуете 50 тысяч человек — значит, эти люди вас поддержат, поддержат Министерство обороны. Все они, плюс их семьи.
 
Михал приглашает нас познакомиться с родителями. Его мать Моника преподаёт в школе, а отец Алек — психотерапевт. В семье растёт младший брат. Родители придерживаются проевропейских взглядов, сильно замешанных на патриотических чувствах.
 
МИХАЛ КУРЗАВА: Я решил присоединиться к движению «Стрелки» как раз из-за семейных традиций: все мужчины у нас были солдатами. Смотрите, вот на этой фотографии мой прадед получает высшую военную награду Польши — орден «Виртути Милитари», за доблесть. Я хочу продолжить семейную историю.
 
Михал мечтает стать военным врачом, его интересует хирургия. Юноше предстоит много учиться. Но бросать своих «Стрелков» он не собирается — с полного одобрения семьи и местной церковной общины.
 
Дата выхода в эфир 29 мая 2017 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Euronews Франция Европа
теги
армия военная служба Запад информационная война молодежь оборона оружие Польша Россия русофобия учения

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров