Forbes Оригинал

Forbes: новыми санкциями против России США ставят под угрозу Европу

Одобрение сенатом США поправки о новых ограничительных мерах, которые коснутся нефтегазового сектора России, стало символом крушения надежд президента США на перезагрузку отношений с Москвой. Поправка затруднит для западных компаний сотрудничество с Москвой при строительстве «Северного потока — 2». Таким образом, США также смогут показать Украине: Дядя Сэм вас не бросил, считает Forbes.
Forbes: новыми санкциями против России США ставят под угрозу Европу
Reuters

Президенту Дональду Трампу не удалось склонить Америку к перезагрузке отношений с Россией. Руководствуясь интересами украинских и американских нефтяных компаний, по крайней мере отчасти, в среду подавляющим большинством голосов сенат принял законопроект, предусматривающий санкции в отношении российских компаний по добыче нефти. Нововведение обещает стать для России ещё более тяжёлым ударом, нежели действующие санкции. Теперь законопроект направится в палату представителей, где, весьма вероятно, также получит одобрение: у России нет друзей на Капитолийском холме.  

Поправка №232, предусматривающая введение новых санкций в отношении России в интересах «борьбы с терроризмом и незаконным финансированием», шла в приложении к законопроекту о Иране №722. Если законопроект с поправкой получат одобрение в палате представителей, Дональду Трампу придётся пойти против обеих палат конгресса, чтобы воспользоваться правом вето и избежать новых санкций в отношении России. 
 
Новое ужесточение санкций свидетельствует о колоссальном расколе между республиканцами и президентом США. Ограничительные меры могут поставить под угрозу реализацию проекта строительства нефтепровода через Балтийское море в обход Украины — основного транзитного пути российского природного газа в Европу. Строительство «Северного потока — 2» предполагает сотрудничество российского «Газпрома» с такими европейскими компаниями, как французская Engie, австрийская OMV, голландская Shell Oil и немецкие Uniper and Wintershall.
 
В поправке говорится, что, «учитывая пагубное воздействие на энергетический сектор Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформирование украинского энергосектора», сенат США «выступает против» строительства газопровода. Если поправка получит статус закона, у правительства США будут законные основания наказывать сотрудничающие с «Газпромом» предприятия. «Рискованный ход со стороны конгресса, — считает Forbes, — потому как подобное решение может настроить европейские нефтяные компании против Вашингтона».
 
«Возможность помешать строительству «Северного потока — 2» позволяет Украине и её сторонникам почувствовать, что в этом Дядя Сэм с ними заодно, — так оценивает значение поправки аналитик в области энергетики Гаагского центра стратегических исследований Сижбрен де Жонг. — (Принятие поправки. — RT) усиливает риск для участвующих в проекте европейских компаний, потому как неизвестно, прибегнут ли США к этому положению закона, и, если прибегнут, привлечённым к строительству нефтепровода предприятиям придётся разрабатывать план на случай чрезвычайных ситуаций. Страховые компании будут в восторге».    
 
Законопроект, по сути, лишь грозит санкциями тем компаниям, которые будут активно участвовать в проекте «Северный поток — 2». Право прибегнуть к такому положению закона во многом останется на усмотрение Дональда Трампа.
 
Представители украинского нефтяного гиганта «Нафтогаза» считают «Северный поток — 2» «политическим оружием» в руках Москвы. Глава компании Андрей Коболев заявил: «Если мы позволим «Газпрому» построить этот нефтепровод, то со временем, очевидно, его на 100 процентов будет использовать Россия, из-за чего Украина финансово пострадает. Если из-за российского газа мы потеряем существенный объём доходов от транзита энергоресурсов в Европу, для нашей страны это станет огромным ударом».  
 
Для европейских компаний угроза сворачивания проекта «Северный поток — 2», напротив, создаёт дополнительный риск. Треть импорта природного газа поступает в Европу из России.
 
Поправка №232 также вводит ограничительные меры в отношении российских нефтяных компаний с целью воспрепятствовать их сотрудничеству с западными фирмами, которые могут передать им передовые технологии бурения. Согласно поправке Трамп должен ввести санкции в отношении всех компаний, которые вкладывают деньги в реализацию российских нефтяных проектов нового поколения, в частности в добычу сланцевого газа и бурение дна Северного Ледовитого океана.
 
Поправка снижает интерес компаний к вложению средств в реализацию российских проектов добычи сланцевого газа, глубоководной добычи нефти и офшорных нефтегазовых проектов. Таким образом, поправка затрудняет для России получение сверхдобычи энергоносителей и снижает конкуренцию в пользу Соединённых Штатов и их сланца.   
 
Старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн отмечает, что Россия может добыть существенный объём нефти и газа традиционными методами и получить необходимое финансирование и инвестиции из стран, не участвующих в санкционном режиме, таких как Китай, например. Он всё же полагает, что новые санкции причинят российскому нефтегазовому сектору больший ущерб, чем уже действующие.  
 
Многие инвесторы видят в намерении ввести дополнительные ограничения, которые коснутся российского энергосектора, следствие политического раскола между недружественно настроенными в отношении России членами сената США, такими как Джон Маккейн, и стремящимся к разрядке с Москвой президентом страны, пишет Forbes.  
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Forbes США Северная Америка
теги
Газпром Дональд Трамп Европа ЕС нефтепровод нефть Россия санкции сотрудничество США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров