Le Figaro Оригинал

Журналист Le Figaro объяснил, почему Россия и США ещё не скоро поймут друг друга

Недопонимание между Россией и США не исчезнет, считает журналист Le Figaro Рено Жирар. По его словам, у этого есть несколько причин: во-первых, Россия никогда не хотела мириться с окончанием стратегического паритета Москвы и Вашингтона, во-вторых, Россия считает бывшие советские республики своей «зоной влияния» и, наконец, у США и России совершенно разные политические системы.
Журналист Le Figaro объяснил, почему Россия и США ещё не скоро поймут друг друга
Reuters
Лето 2017 года войдёт в мировую историю как «новый этап похолодания» отношений между США и Россией. После того как конгресс с подавляющим большинством голосов принял законопроект о новых санкциях против России, Владимиру Путину не оставалось ничего, кроме как потребовать сократить число сотрудников американских дипмиссий, сообщает журналист Le Figaro Рено Жирар.
 
Недоверие между Вашингтоном и Москвой находится на очень высоком уровне, и обе страны смогли уладить свои разногласия только в отношении Сирии, где российские и американские войска ведут совместную войну против ИГ*.
 
У этой «вспышки лихорадки» есть две причины. Во-первых, пишет журналист, Россия вмешалась в президентские выборы в США, взломав аккаунты Демократической партии и опубликовав компрометирующую переписку. Конечно, все спецслужбы, начиная с ЦРУ, поступают таким же образом. Но Россия, как отмечает Рено Жирар, забыла, что в разведывательных операциях «дозволено всё», но при этом нужно стараться, чтобы тебя «не поймали».
 
Во-вторых, у американских СМИ и либеральных политических элит есть желание отомстить, поэтому они всюду заявляют, что пребывание на посту президента такого человека, как Дональд Трамп, невозможно. Вместо того чтобы провести критический самоанализ, американские СМИ и Демократическая партия предпочитают мечтать об импичменте. Республиканцы не готовы объявить Трампу импичмент, но в то же время они наотрез отказываются дружить с Кремлём. Русофобия «намного глубже укоренилась» в республиканцах, чем в демократах.
 
Как считает французский журналист, существует три причины, почему недопонимание между Россией и США не исчезнет.
 
Во-первых, Россия никогда не хотела мириться с окончанием периода стратегического паритета Вашингтона и Москвы. Джордж Буш — старший с пониманием относился к чувствительности России: на конференции по израильско-палестинскому конфликту в Мадриде в 1991 году он придал делегации из Москвы такой же статус, как и своей. Но президент Клинтон относился к России как к «второсортной державе», что вызывало у московских элит чувство глубокого оскорбления.
 
Во-вторых, Россия считает бывшие советские республики своей «зоной влияния», как когда-то США считали такой зоной страны Латинской Америки. Россия признала независимость Украины и Белоруссии в 1991 году, но она по-прежнему чувствует себя «как дома» в Киеве и Минске. В США считают, что независимость «рифмуется» с безграничным суверенитетом, что Украина может делать всё, что хочет, в том числе, например, вступить в НАТО. Владимир Путин, которого пригласили на саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году, намекнул на то, что Украина не является таким же государством, как Франция или Польша.
 
В-третьих, обе сверхдержавы похожи лишь на первый взгляд. У них совершенно разные политические системы, поэтому они «не могут понять друг друга»
 
Таким образом, заключает журналист Le Figaro Рено Жирар, недопонимание между Россией и США не исчезнет. «И для нас, французов, это плохая новость, поскольку мы от этого не получаем никакой выгоды».

 

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Figaro Франция Европа
теги
Владимир Путин Дональд Трамп президентские выборы Россия санкции Сирия США Украина хакер

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров