Одна из «связанных с белорусским правительством» газет недавно написала о том, что 30% военной техники, представленной 3 июля на военном параде в Минске, было произведено либо модернизировано внутри страны, сообщает Belarus Digest. При этом в прошлом году Белоруссия экспортировала вооружений на сумму $1 млрд.
Эти достижения впечатляют, если учесть тот факт, что эта бывшая советская республика обрела независимость менее чем 30 лет назад. И они являются результатом непростых партнёрских отношений. Белорусские оборонные компании тесно взаимодействуют с российским военно-промышленным комплексом. Например, 3 августа СМИ сообщили о том, что ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», расположенный в белорусском городе Барановичи, отремонтировал для Индонезии два истребителя. Этот заказ завод получил при помощи России, говорится в статье.
Но, несмотря на это, минувшие годы показывают, что поддержка, которую Минск получает от Москвы, «на удивление ограничена» и обходится дорого, в результате Белоруссия вынуждена искать альтернативу в сотрудничестве с Китаем.
К примеру, в случае с заводом в Барановичах российская сторона, похоже, надеется побороться за контроль над предприятием. Ещё в 2014 году российская Объединённая авиастроительная корпорация дала понять, что заинтересована в приобретении доли акций этой белорусской компании. Помимо перспектив дальнейшего развития, заводу пообещали заказы на ремонт российских самолётов. Так что, возможно, сделка по ремонту истребителей для Индонезии была лишь авансом для приобретения доли компании.
У Москвы, поясняет издание, есть много причин желать заполучить это предприятие. ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» вместе с компанией «Аэросистема» являются ведущими белорусскими производителями электронных боевых комплексов, причём обе компании успешно продают свою продукцию.
Как заявил Рубен Джонсон из журнала IHS Jane’s Defence Weekly, электронные боевые комплексы Белоруссии, показанные на состоявшейся недавно выставке вооружений MILEX-2017, говорят о том, что господство России в этой сфере идёт на спад.
«Поэтому в интересах Минска не терять ценные активы из-за слишком тесного сотрудничества с Москвой. У Белоруссии есть опыт, как держать Россию на почтительном расстоянии: пока ей удавалось противодействовать усилиям Кремля, направленным на то, чтобы взять под контроль другое белорусское предприятие — Минский завод колёсных тягачей, который производит специальные транспортные средства для ракетных войск стратегического назначения», — пишет Belarus Digest.
Таким образом Минск не может слишком сильно доверять Москве в сфере оборонной промышленности, поскольку понимает, что рискует потерять ключевые активы этой отрасли, а также помнит о более ранних неудачных совместных проектах.
Неудивительно, что Белоруссия решила разрабатывать зенитно-ракетный комплекс средней дальности без участия России. По данным белорусских чиновников, проект новой системы уже готов, недостаёт лишь ракеты. Макет комплекса в натуральную величину появится к концу 2017 года. Скорее всего, с ракетой для этого ЗРК Белоруссии помогает Китай, поскольку в последние годы он уже содействовал Минску в проектировании ракет. Были даже сообщения о том, что белорусская сторона в начале 2010-х годов заключила с КНР соглашение о разработке ЗРК, тип которого не уточнялся.
«Россия должна помнить, что если ей не удастся предложить Минску приемлемые условия, то это может сделать Пекин», — отмечает издание.
К тому же руководство Белоруссии охотно демонстрирует своё сотрудничество с Китаем в сфере производства вооружений.
«Белорусская оборонная отрасль нашла себе уникальную нишу, балансируя между традиционным российским господством и Китаем. Это напоминает умный ход. Реакция России была бы куда более мощной, если бы Белоруссия работала с Западом. Более того, с точки зрения Минска, Китай имеет достаточно технологий и денег, чтобы стать хорошей альтернативой России в сфере обороны. И что более важно, в результате таких сделок Белоруссия продолжит укреплять свою государственность», — подытоживает Belarus Digest.