Local Оригинал

Local: племянница Валленберга объяснила, почему подала в суд на ФСБ

Шведский дипломат и защитник евреев времён холокоста Рауль Валленберг был взят под стражу советскими войсками в Будапеште в 1945 году, и с тех пор о его дальнейшей судьбе нет никаких точных данных. Из-за того что российские спецслужбы по сей день отказываются открыть доступ к материалам по этому делу, племянница дипломата Мари Дюпюи решила подать в суд на ФСБ. В статье для The Local она объяснила, что делает это исключительно для того, чтобы, наконец, узнать правду о судьбе родственника.
Local: племянница Валленберга объяснила, почему подала в суд на ФСБ
Reuters

Племянница шведского дипломата и героя холокоста Рауля Валленберга рассказала в статье для The Local, почему она решила подать в суд на ФСБ в связи с делом её дяди. Мари Дюпюи объяснила, что хочет узнать правду об обстоятельствах его гибели.

Рауль Валленберг был арестован советскими войсками в Будапеште в 1945 году, после того как спас жизни тысячам венгерских евреев во время холокоста. Его отправили в Москву, где он содержался в заключении не менее двух с половиной лет. В 1957 году советские власти сообщили о внезапной кончине Валленберга от сердечного приступа 17 июля 1947 года, но обстоятельства его исчезновения так и остались невыясненными. Даже личность «заключённого номер 7» официально так и не была раскрыта.

В ноябре 2009 года архив ФСБ сообщил двум исследователям, на протяжении многих лет занимающимся делом Валленберга, что 23 июля 1947 года на Лубянке в течение более чем 16 часов допрашивали неизвестного «заключённого номер 7». Основываясь на имеющихся данных, в архиве ФСБ сделали вывод о том, что он с большой вероятностью мог быть шведским дипломатом Раулем Валленбергом, однако российские спецслужбы отказались предоставить копию материалов по делу и запретили ознакомление с его оригиналом. Вместо этого в ФСБ предоставили лишь сокращённую копию, в соответствии с которой в тот день на Лубянке допрашивали ещё двоих заключённых — водителя Валленберга и его сокамерника. Тогда же, 22 и 23 июля 1947 года, почти дюжину заключённых подвергли строгой изоляции, большинство — на долгие годы, причём, как выяснилось, все эти люди были напрямую связаны с Валленбергом.

В 2013 году племянница шведского дипломата Мари Дюпюи направила собственный запрос в ФСБ в надежде ознакомиться с документами по делу своего пропавшего дяди. В результате она получила формальный ответ из архива ФСБ, в котором сообщалось, что это, к сожалению, невозможно. Никаких причин отказа при этом названо не было. Дюпюи несколько раз направляла в архив российских спецслужб запросы подобного рода, однако все они были отклонены, а племянница шведского дипломата ещё больше заинтересовалась тем, «что скрывает ФСБ». В своей статье она обращает внимание на то, что всем документам по этому делу уже порядка 70 лет и они не подпадают под российские требования секретности, в соответствии с которыми материалы не могут разглашаться в течение 30 лет.

Между тем Россия никогда официально не делилась информацией по делу со своими шведскими коллегами, подчёркивает Мари Дюпюи. Российские чиновники просто проинформировали шведскую сторону в устной форме о продолжительном допросе водителя Валленберга, однако никогда не упоминали о «заключённом номер 7». По неизвестным причинам Швеция так и не сумела настоять на предоставлении копии материалов дела. Впрочем, председателю рабочей группы с шведской стороны разрешили просмотреть все имеющиеся записи, признаёт автор статьи. «Но он, по-видимому, не заметил отчёта от 23 июля 1947 года».

Также в статье The Local племянница Валленберга пишет о своём разочаровании по поводу того, что российские власти, по всей видимости, намеренно придержали крайне важную информацию по этому делу во время официального расследования российско-шведской комиссии, проходившего с 1991 по 2001 год. Тогда существовала надежда на доверительное расследование, в котором будут добросовестно участвовать обе стороны. Однако вместо этого по сей день остаётся лишь гадать, какими другими документами и фактами российские и, возможно, шведские чиновники не поделились и почему. После окончания работы комиссии всплыл ряд других документов, о которых не упоминалось ранее. Выяснилось, что российские чиновники «неоднократно лгали», например, когда утверждали, что архивные материалы по делу немецкого дипломата Вилли Рёделя, в течение долгого времени бывшего сокамерником Валленберга, не сохранились.

В своей статье Мари Дюпюи специально подчёркивает, что она решилась подать на ФСБ в суд лишь после долгих безуспешных попыток получить интересующую её информацию и что ни у неё, ни у членов её семьи нет никакого предубеждения или неприязни в отношении России. В прошлом сентябре Дюпюи вместе с другими членами семьи Рауля Валленберга приезжала в Москву, чтобы передать в МИД и ФСБ полный список вопросов, оставшихся без ответа. По её словам, запрос касается документов, которыми российские власти могут и должны поделиться для прояснения судьбы Валленберга. Пока что никаких удовлетворительных ответов или доступа к документации получено не было, пишет Дюпюи в The Local.

Также она отмечает, что не только российское правительство ограничивает доступ к информации. В записях шведской стороны также присутствуют значительные пробелы, и только время покажет, почему Стокгольм оказался настолько пассивен в этом деле, что известно шведским властям о судьбе дипломата и не было ли между государствами негласной договорённости сохранить данные по этому делу в тайне.

Члены семьи шведского дипломата и защитника евреев собираются провести встречу в Стокгольме 14—15 сентября и заняться рассмотрением нерешённых вопросов в рамках третьего по счёту международного круглого стола, посвящённого судьбе Рауля Валленберга. В мероприятии примут участие члены семей других исчезнувших шведов, сотрудники шведского МИД, международные эксперты, историки, журналисты и правозащитники.

Мари Дюпюи выражает надежду, что вместе они найдут наиболее эффективные пути поиска правды и, в том числе, получения доступа к по-прежнему засекреченным документам как в российском, так и в шведском и в других международных архивах. Через более чем 70 лет после исчезновения Валленберга уже пора раскрыть правду и пролить свет на факты, касающиеся его судьбы, заключает племянница дипломата в статье для The Local.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Local Швеция Европа
теги
Вторая мировая война дипломаты МИД расследование Россия Советский Союз суд ФСБ холокост Швеция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров