Если Дональд Трамп действительно хочет решить корейскую проблему, то он должен договориться об этом с Владимиром Путиным, считает обозреватель New Statesman Изабелл Хилтон. По её мнению, именно Москва, а не Пекин, поддерживает более тёплые отношения с Пхеньяном и поэтому способна повлиять на Ким Чен Ына.
Более полувека Китай рассматривает КНДР в качестве и опасного раздражителя, и ценного вклада. И хотя страна может быть полезна, чтобы «продолжать застигать США врасплох», Пекин с радостью отказался бы от неё, если бы мог выбрать что-то лучшее, пишет обозреватель New Statesman Изабелл Хилтон.
По её словам, северокорейская династия изначально была «советской марионеткой, зажатой между могущественным СССР и слабым Китаем». Но своим поведением Ким Ир Сен почти сразу дал понять, что он не намерен идти на поводу у своих покровителей.
Пхеньян поддерживал тесные связи с обоими союзниками на протяжении всей холодной войны. Однако северокорейские лидеры понимали, что выживание их режима в будущем может обеспечить лишь ядерная программа, которая не только защитит от основных врагов — США и Южной Кореи, — но и сдержит территориальные притязания или «излишние требования» со стороны России и Китая.
Китай был и остаётся главным союзником Северной Кореи, но это не означает, что она ему подчиняется. Их двусторонние отношения — это история «растущего неповиновения и усиливающегося отчуждения». В частности, вопреки призывам китайского лидера Мао Цзэдуна Ким Ир Сен назначил своим преемником старшего сына Ким Чен Ира, который впоследствии неодобрительно отнёсся к сближению Пекина с Вашингтоном и Сеулом.
После того как в 2011 году к власти пришёл Ким Чен Ын две страны начали отдаляться ещё больше. Северокорейский лидер ни разу не посетил Пекин, а китайский лидер — Пхеньян. При этом Си Цзиньпин провёл четыре встречи со своим южнокорейским коллегой, подчёркивает автор статьи.
Поднебесная поддерживает северокорейскую экономику на плаву, но не получает взамен какое-либо значительное влияние. Попытки Пекина уговорить Пхеньян ослабить государственный контроль и провести ограниченные рыночные реформы также не имели особого успеха.
«Сегодня отношения Северной Кореи с Россией теплее, чем с Пекином. И если президент Трамп всерьёз хочет найти того, кто решит для него северокорейскую проблему, то с его стороны было бы правильно позвонить своему другу, господину Путину. Несомненно, за это придётся платить. Но, быть может, Трампу будет проще умилостивить Россию, чем идти на уступки Ким Чен Ыну», — рассуждает Хилтон.
В июле Китай и Россия предложили обеим сторонам пойти на компромисс. КНДР должна была прекратить свои ракетные запуски в обмен на приостановку ежегодных военных учений Южной Кореи с Соединёнными Штатами.
Это совместное заявление продемонстрировало, что Пекин и Москва стремятся сократить влияние Вашингтона в Азии, чему в определённой степени уже способствовал Трамп. Он вышел из договора Транстихоокеанского торгового партнёрства, которое считалось инструментом американского воздействия, и настроил против себя давних союзников США.
«По-видимому, сегодня США стоят перед выбором: потребовать, чтобы Китай решил северокорейский кризис, или начать торговую войну с Пекином. Проблема Китая на Корейском полуострове, которая всегда была сложной, стала ещё серьёзнее», — заключает Изабелл Хилтон.