Neue Zürcher Zeitung: Турция — трудный ребёнок НАТО
Турция имеет для НАТО крайне важное стратегическое значение, однако авторитарные тенденции и конфликты Анкары с партнёрами альянса грозят повредить оборонительному союзу, отмечает Neue Zürcher Zeitung в статье под заголовком «Незаменимый трудный ребёнок».
Официально НАТО реагирует на конфликты Турции с важными союзниками спокойно и заявляет, что оживлённые дискуссии для альянса нормальны, пишет автор статьи Никлаус Нусплигер. Однако за кулисами растёт беспокойство по поводу турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Весной обострился конфликт в связи с предвыборными выступлениями в Европе и упрёками в нацизме в адрес Германии. В свою очередь Нидерланды выслали турецкого министра из страны. С Афинами Анкара давно не ладит. Теперь не прекращаются проблемы и с Вашингтоном: Турция давно и безуспешно требует от США выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена и проявляет недовольство американской поддержкой курдского ополчения в Сирии.
Кроме того, Эрдоган негодует по поводу того, что турецкие дезертиры получают убежище в Германии или Норвегии. НАТО и его генеральный секретарь Йенс Столтенберг в течение долгого времени пытались держаться в стороне от конфликтов. Так, когда Турция отказала депутатам бундестага в посещении немецких военных на авиабазе Инджирлик, в альянсе это назвали двусторонним делом двух государств, отмечает издание.
Ситуация изменилась лишь тогда, когда спор распространился и на военную базу НАТО в Конье. Она считается опорным пунктом для авиационных комплексов радиообнаружения и наведения AWACS, которые принадлежат НАТО и применяются для борьбы с ИГ*. Отзыв немецких солдат поставил под вопрос дееспособность местных войск, поэтому Столтенбергу пришлось усиленно искать компромисс, и в итоге Анкара согласилась на организацию визита парламентариев под эгидой НАТО.
Как отмечает швейцарская газета, конфликты между союзниками — это всегда щекотливое дело для альянса. В случае с Турцией к этому добавляется страх, что Эрдоган может совместить переход к авторитарному управлению государством со стратегическим разворотом к России, подчёркивает Neue Zürcher Zeitung. В Брюсселе с тревогой следят за возможным приобретением Анкарой российских противоракетных комплексов.
Тем не менее Турция для НАТО — совершенно особенный участник альянса, утверждает автор статьи. Она имеет крайне важное стратегическое значение как мост между Европой, Ближним Востоком и Азией. На юго-востоке Турция граничит с Сирией, Ираком и Ираном. На севере страна через Чёрное море имеет выход на Россию и Украину.
В то же время развороту Турции на Восток мешает не только её экономическая ориентация на Запад. НАТО и Турция тесно связаны друг с другом и в военном отношении, подчёркивает издание. В распоряжении Анкары находятся 380 тыс. солдат. Это вторая по величине армия в НАТО, утверждает швейцарский журналист. Турция играет существенную роль в миссиях в Афганистане или Косово и имеет решающее значение в борьбе с ИГ.
В свою очередь военное присутствие НАТО в Турции весьма масштабно. Наряду с авиабазами в Конье и Инджирлике, альянс и США содержат на территории страны многочисленные центры и опорные пункты. В 2013 году НАТО установило в Турции ракетные системы Patriot для защиты от обстрелов со стороны Сирии. После отвода сил Германии и США их место заняли ракеты из Италии и Испании. Для поддержки Анкары в Турции базируются также самолёты AWACS.
Эксперт Центра Карнеги в Европе и бывший посол ЕС в Анкаре Марк Пьерини считает, что самая большая опасность для НАТО сейчас заключается в ухудшении военного сотрудничества. С одной стороны, политический контроль над вооружёнными силами стал крайне непредсказуемым, подчёркивает эксперт. С другой стороны, чистки расшатали армию, потому что 40% генералов и адмиралов были заменены неопытными офицерами. После попытки организации путча Турция до конца 2016 года отозвала из структур НАТО 150 высококвалифицированных офицеров, напоминает издание.
По замечанию автора статьи, трансатлантический альянс может принимать решения только методом общего консенсуса, а потому существует также опасность блокирования различных инициатив. В мае Турция с помощью вето настояла на том, чтобы Австрия была исключена из всех важных партнёрских программ альянса. Вполне возможно, что Анкара попытается повлиять и на миссию НАТО по наблюдению за миграцией в Эгейском море, чтобы позлить Берлин, предполагает швейцарский журналист.
Между тем об исключении Турции из альянса не может быть и речи, отмечает издание. Из-за тяготения Анкары к авторитаризму НАТО в конечном итоге сталкивается с проблемой: обычно альянс не вмешивается во внутренние дела своих членов. Португалия и Греция вошли в его состав, будучи диктатурами. Однако с окончания холодной войны НАТО намного активнее выступает за либеральные ценности, как показала реакция альянса на «агрессивную российскую политику на Украине», подчёркивается в статье.
Североатлантический договор основывается на принципах демократии, свободы личности и верховенства права, и все восточноевропейские союзники должны были выполнить соответствующие требования перед вступлением в НАТО. Исключения из альянса договор не предусматривает, и, ввиду стратегического значения Турции, членов союза это устраивает. Между тем убедительного способа обращения с авторитарными тенденциями внутри альянса в XXI веке в НАТО пока так и не нашли, заключает Neue Zürcher Zeitung.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).
Ссылки по теме
-
Le Temps: в «крестовом походе» против России Европе с Америкой не по пути
-
VOA: Турция ждёт от России сотрудничества в борьбе с курдами
-
CNBC: сблизившись с Россией, Турция заставила США сомневаться, можно ли ей доверять
-
Hürriyet Daily News: в Турции начались томатные протесты против российских ограничений