«Революция достоинства» 2014 года привела к «бесстыдной коррупции, воинствующему национализму и к ограничению свобод на Украине», утверждает в статье для французского издания Le Monde украинский политолог Михаил Минаков. При этом политическая и социально-экономическая системы страны, несмотря на смену режима, сохранились на своих местах.
Reuters
Борьба с несправедливым режимом на Украине в 2014 году объединила три течения: либералов, для которых ассоциация с ЕС должна была гарантировать развитие страны; националистов, воспринимающих «майдан» как этап национальной революции, которая привела бы к созданию государства, где доминирует одна этническая группа, один язык и одна церковь; а также олигархов, лишённых своего имущества во время прежнего режима, пишет в статье для французского издания Le Monde украинский политолог Михаил Минаков. Остальная же часть населения, по словам Минакова, просто надеялась выжить в период экономического кризиса и послереволюционного хаоса.
Минаков утверждает, что Киев теперь может рассчитывать только на ассоциацию с ЕС, ведь членство в этой международной организации «больше не стоит на повестке дня». Политолог отмечает, что, несмотря на создание важных антикоррупционных институтов, Украина остаётся одной из самых коррумпированных стран мира.
Реформа децентрализации Украины после нескольких шагов была остановлена в 2016 году. Если в 2014 году на люстрацию возлагалось много надежд, её реализация привела к катастрофическому результату: опытные бюрократы были уволены, но их коррумпированные начальники остались у власти. Правосудие было очень медленно и болезненно реформировано. Оно могло бы стать независимым, но пока президент только усилил свой контроль над судьями и прокурорами, утверждает Михаил Минаков.
Экономические реформы, несмотря на неплохой имидж властей в международных рейтингах, к реальному росту не привели: Украина до сих пор не вернулась к ВВП 1990 года и не получила социальных выгод после ухода от постсоветской экономики, утверждает эксперт.
Кроме того, украинский политический класс явно переместился вправо: «декоммунизация» создала идеологическую монополию в стране, затем последовали законы, расширяющие права украинцев в ущерб интересам русскоязычного населения, и выросло число крайне правых группировок, которые как никогда раньше сблизились с олигархическими кланами. Если три года назад олигархи казались самыми большими неудачниками по итогам «евромайдана», то сейчас они снова вернулись в игру и усилили своё влияние. К примеру, Арсен Аваков, бессменный министр внутренних дел, использовал эту ситуацию для восстановления своей империи, утверждает автор статьи.
Впрочем, самым большим победителем можно назвать клан президента Порошенко. В 2016 году ему удалось укрепить власть, поставив своих сторонников на высшие посты, и теперь новое поколение диссидентов преследуется президентом и его окружением.
«Та же участь, кажется, постигла и страны Восточной Европы после разных революций и переходов власти. Все они сначала утопают в несбыточных мечтах, а в конечном счёте сталкиваются с реальностью. Недавняя история с Украиной это ярко демонстрирует», — подводит итог политолог.
ЕС требует участия в переговорах по Украине, при этом отказываясь от диалога с Россией, отметил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.
Компании NVIDIA и AMD согласились платить американским властям 15% выручки от продажи своих чипов в Китае в обмен на экспортные лицензии. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на американского чиновника.
Директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо сообщил, что клуб пока не получил деньги за трансфер полузащитника Аббосбека Файзуллаева в «Истанбул Башакшехир».
Власти Польши намерены помочь Киеву мобилизовать живущих в стране украинцев, заявил депутат оппозиционной партии «Право и справедливость» Павел Яблоньский в эфире телеканала Polsat News.
Генштаб ВСУ заявил об освобождении села Безсаловка Сумской области, но оно никем не было захвачено. Об этом рассказала депутат Верховной рады Марьяна Безуглая.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков призвал замминистра спорта региона Андрея Дятлова сменить работу из-за отказа ехать в приграничье из-за обстрелов.
Россия в свете угроз со стороны НАТО будет обеспечивать безопасность Калининградской области всеми необходимыми средствами, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
Новоизбранный президент Польши Кароль Навроцкий продолжит оказывать помощь киевскому режиму в противостоянии с Россией, считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.
В программу Спортивных игр Х, юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдёт во Владивостоке 3—6 сентября, включены соревнования более чем по десяти видам спорта.
В развитии двусторонних отношений России и Саудовской Аравии произошло знаковое событие — официально состоялось открытие прямого регулярного авиасообщения между столицами двух стран. Первый рейс прибыл в московский аэропорт Внуково.
Украина опасается, что президент США Дональд Трамп на встрече с российским лидером Владимиром Путиным на Аляске пойдёт на уступки. Такое мнение выразил бывший главный редактор The Economist Билл Эммотт.
Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в беседе с RT рассказал, что нужно успеть сделать до конца дачного сезона.
США в рамках предстоящего саммита на Аляске нужно убедить Россию, что Украина в качестве гарантий своей безопасности должна остаться вооружённой западным оружием «до зубов», говорится в статье газеты The Washington Post.
В Минобороны России заявили, что российские войска благодаря активным действиям освободили населённый пункт Луначарское в Донецкой Народной Республике.
Владимира Зеленского пытаются натравить на американского лидера Дональда Трампа, чтобы сорвать договорённости с Россией. Такое мнение выразил глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук в авторской статье на медиаплатформе «Смотрим.ру».
В ходе проведения исследований Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю не обнаружило превышений концентраций вредных веществ в населённых пунктах, попавших в зону выброса пепла от извержения Ключевского вулкана, сообщил глава Усть-Камчатского муниципального округа Олег Бондаренко.
Решение России снять мораторий на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования оказало отрезвляющий эффект на Запад, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
В последние месяцы в сети участились случаи мошенничества, направленного на пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Злоумышленники размещают яркую рекламу в интернете и социальных сетях с обещанием «новых выплат», «премий от государства» или «индексации пенсии».
Москва и Вашингтон могут предложить Владимиру Зеленскому федерализацию Украины с правом регионов развивать исторические связи с Россией. Об этом рассказал заместитель гендиректора медиагруппы «Россия сегодня», член президиума научно-экспертного совета Совбеза, чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко.
Глава КДК РФС Артур Григорьянц заявил, что комитет не будет рассматривать поведение главного тренера «Спартака» Деяна Станковича в матче четвёртого тура РПЛ с «Локомотивом».
Российские бойцы начали применять FPV-дроны в качестве пусковых установок для ручных противотанковых гранатомётов на Красноармейском направлении в зоне спецоперации, сообщили в Минобороны России.