США намерены создать на Балканском полуострове специальный «медиацентр» для «противостояния российскому влиянию», пишет B92. Впрочем, местные СМИ скорее видят в этом попытку «установить полный контроль» над регионом. Начнётся программа с Сербии, а финансированием проекта, в котором примут участие и представители НАТО, займётся ряд американских НПО.
Reuters
Часть из $250 млн, которые американский конгресс выделил в фонд «противостояния российскому влиянию» на 2017—2018 годы, скоро прибудет в Сербию, сообщает информационный портал B92.
Как сообщают сербские СМИ, полным ходом идёт подготовка к запуску проекта под названием «Противостояние российской кампании по дезинформации на Балканах». Программа стартует в конце этого года или в начале следующего. В рамках проекта будет создан специальный «региональный медиацентр для обеспечения безопасности».
По мнению сербских журналистов, желание Вашингтона «противостоять российской информационной войне в регионе», по сути, является лишь попыткой «установить полный контроль США над СМИ» на Балканском полуострове. Со стороны Америки проект возглавляют бывший военный атташе США при посольствах страны в Сербии и Израиле Джон Капелло, который сегодня работает в Фонде защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies), а также директор сербской неправительственной организации «Евроатлантическая инициатива» (Euro-Atlantic Initiative) Дэниел Сантер. Кроме того, активное участие в программе принимают и представители НАТО.
Финансирование проекта будет проходить через НПО, включая Атлантический совет (Atlantic Council), Германский фонд Маршалла (German Marshall Fund of the United States), а также Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy).
Планы по «пропагандистскому вторжению Запада в Сербию» являются частью «Акта о противодействии дестабилизирующей деятельности Ирана». Документ был принят конгрессом США в июле этого года и содержит в себе раздел об ужесточении антироссийских санкций. Кроме Сербии, противостоять «российскому влиянию» Америка собирается в Албании, Боснии и Герцеговине, Грузии, Македонии, Молдавии, Косово, а также на Украине и в «уязвимых» странах НАТО и ЕС, отмечает ресурс.
Президент США Дональд Трамп в резкой форме отверг заявления своего экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона, назвавшего предстоящую встречу с российским лидером Владимиром Путиным на Аляске «победой России».
В Госдуму внесли три законопроекта, которые предусматривают дополнительную поддержку военнослужащих и членов их семей. Авторы инициативы, в частности, предложили дать возможность вдовам участников СВО поступать в вузы без экзаменов.
Радиостанция УВБ-76, также известная как «Радиостанция Судного дня», 13 августа передала в эфир слово «долговязый». Накануне вечером в эфире появилось слово «толкосрам».
Первый вице-премьер России Денис Мантуров и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в ходе встречи обсудили вопросы развития промышленности региона и реализацию инвестиционных проектов.
Решение Роскомнадзора частично ограничить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах Telegram и WhatsApp* положительно скажется на снижении количества звонков от мошенников.
Германский политолог Александр Рар выразил мнение, что Европа не заинтересована в заключении мира на Украине, поэтому Париж, Берлин и Лондон попытаются сделать всё, чтобы оказать давление на президента США Дональда Трампа.
Если украинские власти и разрешат юношам до 22 лет выезжать за границу, то касаться это будет только тех, у кого есть учебная виза в другую страну, считает депутат Верховной рады Сергей Евтушок. Так он прокомментировал заявление Владимира Зеленского о возможном открытии границ для молодых людей 18—22 лет.
Базы Элмендорф и Ричардсон, где, предположительно, встретятся президенты Владимир Путин и Дональд Трамп, ведут свою историю с 1940 года, рассказал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.
Ограничение звонков в WhatsApp* и Telegram — это необходимая мера для защиты граждан от одного из самых массовых видов преступлений в цифровой среде — телефонного и интернет-мошенничества. Об этом RT сказал депутат Госдумы Антон Немкин.
Доля атакованных мошенниками граждан в WhatsApp выросла в 3,5 раза, заявил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, координатор партпроекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев и временно исполняющая обязанности губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Ирина Гехт в ходе встречи обсудили вопросы экологии в регионе.
Договор между Арменией и Азербайджаном, подписанный при посредничестве США, — это не просто сдача интересов Армении, а передача под внешнее управление её суверенных прав над югом страны, заявил в беседе с RT Арман Абовян, армянский политический аналитик, соучредитель гражданской инициативы «Мост».
Основные мероприятия совместных с Россией стратегических учений «Запад-2025» пройдут возле города Борисов в Минской области, сообщил глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова высказалась о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в контексте допуска российских атлетов на турниры.
Агенты Службы безопасности Украины в своей работе нередко прибегают к пластической хирургии. Это позволяет им оставаться неузнаваемыми, заявил глава СБУ Василий Малюк.
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании 35,48 млрд рублей с владельца танкера «Волгонефть-239», потерпевшего крушение в Чёрном море.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в ответ на критику со стороны Владимира Зеленского заявил, что Киеву давно пора было начать переговоры о мире.
Вооружённые силы Украины атаковали FPV-дроном в селе Чуровичи Брянской области гражданский автомобиль, в котором находились женщина и несовершеннолетний ребёнок.
Врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Ирина Крашкина дала рекомендации по борьбе с астенией в условиях мегаполиса.
В Шереметьево сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС России) пресекли попытку незаконного вывоза в Гуанчжоу более $30 тыс. Деньги пыталась провезти 31-летняя иностранка через зелёный коридор.
Кандидат медицинских наук преподаватель Стоматологической ассоциации России, врач стоматолог-терапевт, пародонтолог Екатерина Лобода рассказала о методах борьбы с кариесом у детей.
Старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Екатерина Морозова рассказала, что, используя правильный подход, можно помочь гиперактивному ребёнку.