Bloody Elbow Оригинал

Bloody Elbow: разногласия с Японией Россия решает дипломатией «на татами»

На недавнем Восточном экономическом форуме Синдзо Абэ в шутку пригласил Владимира Путина принять участие в показательных поединках по дзюдо. Учитывая, что спорт для Кремля давно превратился в политическое орудие, дзюдо могло бы помочь Москве и Токио, наконец, преодолеть разногласия и наладить отношения, считает Карим Зидан из Bloody Elbow.
Bloody Elbow: разногласия с Японией Россия решает дипломатией «на татами»
Reuters

Во время недавнего Восточного экономического форума в российском Владивостоке премьер-министр Японии Синдзо Абэ в шутку предложил президенту России Владимиру Путину и его монгольскому коллеге Халтмаагийну Баттулге принять участие в показательных поединках, пишет спортивный портал Bloody Elbow.

Абэ обратился к присутствовавшему на форуме золотому медалисту Олимпийских игр дзюдоисту Ясухиро Ямасите: «Ямасита-сан, почему бы вам не пригласить двух президентов, обладателей чёрных поясов, по линии Японской федерации дзюдо?»

Как отмечает автор статьи Карим Зидан, обычно на международных экономических форумах речь редко заходит о боевых искусствах. Но в данном случае, учитывая любовь всех троих упомянутых лидеров к дзюдо, удивляться не стоит. Монгольский лидер так и вовсе возглавлял Федерацию дзюдо в своей стране, прежде чем стать президентом.

Абэ, Путин и Баттулга даже посетили Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юниоров и юниорок во Владивостоке — соревнования, отмечающие 100-летие первого поединка между российскими и японскими дзюдоистами. Как и на политической арене, на татами между странами сложились непростые отношения.

Если обратиться к истории, то следует вспомнить, что исторический поединок по дзюдо состоялся спустя 12 лет после окончания Русско-японской войны 1904—1905 годов. Турнир, проходивший во Владивостоке, организовал Василий Ощепков, выпускник института дзюдо Кодокан в Токио, основанного Дзигоро Кано. А ещё через несколько лет Ощепков станет основателем самбо — популярнейшего в Советском Союзе вида единоборств, которое стало базой для многих современных российских спортсменов, включая Фёдора Емельяненко.

Как подчёркивает Карим Зидан, работа Ощепкова помогла установить прочные культурные отношения в сфере боевых искусств между Россией и Японией. И недавние юбилейные соревнования, на которых присутствовали Абэ, Путин и Баттулга, как раз являются плодом совместных усилий японской и российской стороны, в особенности президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова и уже упомянутого Ясухиро Ямаситы. По словам японского спортсмена, дзюдо представляет «общие культурные ценности» для обеих стран.

«Дружеские отношения невозможны без уважения к культуре друг друга. Россия стала одной из первых стран, которые начали заниматься развитием дзюдо и распространением его ценностей. И мне очень приятно, что сегодня Россия и Япония могут обмениваться опытом в таком прекрасном виде спорта, как дзюдо», — отметил Ямасита в беседе с российскими журналистами.

Для российского президента дзюдо давно уже стало способом демонстрировать образ «здорового и мужественного лидера». Путин даже называет этот вид единоборств своей «первой любовью», поэтому, по мнению некоторых экспертов, при нём дзюдо в России стало намного более популярным.  

В конце концов, спорт в целом, очевидно, много значит для Путина, если вспомнить большие инвестиции в Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и грядущий чемпионат мира по футболу в 2018-м. Для Кремля спорт — ещё один способ продвижения национальных интересов страны, полагает автор.

Конечно, предложение Абэ о поединках с участием Путина и Баттулги было шуточным. Но, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, это демонстрирует «позитивную динамику развития отношений» между странами.

За последние 10 месяцев Путин и Абэ встречались уже дважды и обсуждали давний «территориальный спор» по Южным Курилам. Как отмечает Карим Зидан, урегулирование разногласий по этому вопросу в значительной мере поспособствовало бы укреплению отношений между Россией и Японией.

Учитывая весьма непростые отношения между странами, вполне логично, что их лидеры пытаются прибегнуть к нетрадиционным мерам, которые не касаются экономики или политики. Так было со знаменитой «пинг-понговой дипломатией» между США и Китаем в 70-х, а также с «дипломатией вольной борьбы» между США и Ираном в конце 90-х.

В случае России и Японии спорту удаётся нивелировать политические и исторические границы и показать, что общие интересы и культурные ценности всё-таки существуют. «И хотя, наверное, нам никогда не доведётся увидеть, как президенты Монголии и России сойдутся в захватывающем показательном поединке с золотым медалистом Олимпийских игр, само предложение уже, возможно, помогло подогреть их геополитические отношения», — подчёркивает автор. 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Bloody Elbow США Северная Америка
теги
Владимир Путин дзюдо дружба история культура Россия Синдзо Абэ сотрудничество спорт Южные Курилы Япония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров