Wall Street Journal Оригинал

WSJ: конгрессмен предложил помиловать Ассанжа, если он «оправдает» Москву

Американский конгрессмен Дана Рорабахер, известный своими «пророссийскими взглядами», попытался заключить сделку между Белым домом и Джулианом Ассанжем, пишет The Wall Street Journal. По словам издания, политик советует избавить основателя WikiLeaks от «юридических неприятностей» в США в обмен на доказательства того, что Россия не предоставляла его сайту переписку американских демократов.
WSJ: конгрессмен предложил помиловать Ассанжа, если он «оправдает» Москву
Reuters

Американский конгрессмен Дана Рорабахер попытался заключить сделку между администрацией Дональда Трампа и Джулианом Ассанжем. Политик предложил избавить основателя WikiLeaks от «юридических неприятностей» в обмен на доказательства того, что Россия не была источником взломанной переписки демократов, опубликованных на «разоблачительском» сайте во время президентской гонки в США, пишет The Wall Street Journal.  

Возможная «сделка» должна включать помилование или «что-то в этом роде». А основатель WikiLeaks в свою очередь предоставит жёсткий диск или другой носитель информации, который «снимет бремя вины с» Москвы, заявил Рорабахер в телефонном разговоре с главой аппарата Белого дома Джоном Келли.    
 
Во время беседы конгрессмен настаивал на необходимости встречи Ассанжа с представителем Трампа, желательно имеющего прямой выход на президента. «Я с радостью поеду с тем, кому вы доверяете. Будь то кто-то из ФБР или из вашего персонала», — заверил Рорабахер.
 
Политик заявил, что был бы счастлив пообщаться директором ЦРУ Майком Помпео. Но, по его словам, у агентства «есть свои пределы», и оно хочет «прикрыть свой зад, согласившись с этой большой ложью» о причастности Москвы к кибератакам на демократов.   
 
ЦРУ было одной из спецслужб, которые «помогли установить», что электронные письма Хиллари Клинтон и её однопартийцев «были похищены и переданы WikiLeaks российской разведкой». Более того, Помпео называл сайт «врагом США», критикуя его за «кражу секретов» демократических государств и получение помощи от «авторитарных лидеров», напоминает WSJ.
 
Власти США подтверждали, что ведут расследование в отношении WikiLeaks из-за публикации на сайте сотен тысяч секретных документов в 2010 году. При этом сам Ассанж или его организация никогда публично не обвинялись в совершении преступления. Он и его группа единомышленников утверждают, что их действия сродни журналистике и призваны привнести прозрачность в работу влиятельных организаций и государств.   
 
Не так давно Рорабахер, «который с давних пор является пророссийским голосом в конгрессе», приезжал в Лондон, чтобы встретиться с Ассанжем, живущем в посольстве Эквадора с 2012 года. После встречи конгрессмен вспоминал: основатель WikiLeaks «решительно заявлял, что русские не имели отношения к взлому или раскрытию этих электронных писем».  
 
Как отмечает издание, во время предвыборной кампании Трамп хвалил организацию Ассанжа за публикацию «негативной информации» о Клинтон и других демократах. Так, на одном из своих выступлений перед сторонниками он признался: «Я люблю WikiLeaks».
 
Однако после прихода к власти администрация Трампа дала понять, что она будет бороться с утечкой и распространением секретной информации. А генпрокурор Джефф Сешнс назвал дело против Ассанжа «приоритетным», заключает WSJ.  
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Wall Street Journal США Северная Америка
теги
WikiLeaks Великобритания Джулиан Ассанж Дональд Трамп Россия США ФБР Хиллари Клинтон ЦРУ Эквадор

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров