В новом Комитете по расследованию деятельности России нет ни одного эксперта, разбирающегося в российской культуре и языке, недоумевает автор статьи в Bloomberg Леонид Бершидский. По его мнению, цель организации не в том, чтобы дать ситуации «беспристрастную оценку», а исключительно в том, чтобы подтвердить устоявшееся мнение.
Ура-патриотизм подменил профессионализм и подлинную суть расследования, связанного с российским вмешательством в американские выборы, пишет Bloomberg. «И это ошибка», — подчёркивает автор статьи Леонид Бершидский.
Можно многое сказать о новом Комитете по расследованию деятельности России, который поставил перед собой задачу «помочь американцам осознать и понять всю серьёзность непрекращающихся атак со стороны России» на их демократию, но, пожалуй, самая поразительная особенность этой организации заключается в том, что в ней нет ни одного эксперта по России, отмечает журналист.
Открытие комитета получило широкую огласку в США благодаря участию в нём двух популярных актёров: Роба Райнера и Моргана Фримена. Они объявили о создании новой некоммерческой организации, сказав: «Мы на войне». При этом за всю свою долгую карьеру Райнер никак не был связан с Россией. Фримен же снялся в двух фильмах российского режиссёра Тимура Бекмамбетова.
В консультационный совет этого комитета входит только один человек, который родился в Москве, — военный историк Макс Бут. Но он переехал в США в очень раннем возрасте, и ни одна из его основных работ не была связана с Россией. Бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер наверняка имел дело с экспертами по России, но сам таковым не является. Другие члены консультационного совета тоже никогда не проявляли глубокого интереса к России. Они не настоящие следователи, ведь им для этого не хватает знаний, подчёркивает Бершидский. Видимо, организация была создана не для того, чтобы дать ситуации «беспристрастную оценку», а исключительно для того, чтобы подтвердить устоявшееся мнение, полагает автор.
Стоит отметить, что с 1990 года, когда наблюдался пик интереса к России, из-за недостаточного финансирования и плохих карьерных перспектив американских экспертов в области российского языка и культуры стало значительно меньше, продолжает издание. Схожая ситуация наблюдается и в других англоязычных странах, отмечает автор. Только несколько ярых фанатов Достоевского продолжали интересоваться страной, которую часто называют «угасающей региональной державой».
И всё же у Комитета по расследованию деятельности России была возможность найти квалифицированных специалистов, уверяет Бершидский. Просто к ним сейчас не принято прислушиваться. Кремль недостаточно могуществен и компетентен для того, чтобы повлиять на выборы в США, российская внешняя политика носит скорее реактивный характер и не базируется на чётком долгосрочном плане, у российских пропагандистов лучше получается оправдывать свои бюджеты, чем представлять западной аудитории российскую позицию: когда звучат такие рассуждения, их просто отметают.
Директор Института России в Королевском колледже Лондона Самуэль Грин отметил, что после того, как появились первые сообщения о российском вмешательстве в американские выборы, в политическом сознании американцев термины «пропаганда» и «хакерская атака» стали синонимами войны. А США знают, как воевать: война исключает нюансы и сомнения. «Для неё нужен хорошо отрепетированный образ серьёзного Моргана Фримена», — пишет Бершидский.
Но после того как пройдёт этот этап, Россия никуда не исчезнет, объясняет автор. «Обиженная и жаждущая похвалы от Запада, непокорная и растерянная, вороватая и высокомерно интеллектуальная, сильная, агрессивная и слабая от коррупции и некомпетентности», — описывает автор Россию будущего. Однажды эти кусочки нужно будет собрать, и справится с этим только тот, кто разбирается в нюансах. Эти люди уже давно «изучают Россию». Просто сейчас их работа временно оказалась в тени менее продуманного и более политизированного «расследования».