ERR Оригинал

Эстонский политик: сравнивать Испанию с СССР — всё равно, что сравнивать свободу и тюрьму

Нельзя сравнивать кризис в Испании с ситуацией в СССР, поскольку это «то же самое, что сравнивать тюрьму и свободу», уверен глава эстонской парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. Он также обвинил Россию в том, что она усиленно поддерживала сторонников отделения Каталонии. Его коллега Эрки Сависаар напомнил, что Каталония в шесть раз больше Эстонии и нельзя лишать её права на независимость. А парламентарий Артур Тальвик заявил, что Таллин своей официальной позицией по этому вопросу выставляет себя в ЕС на посмешище, сообщает ERR.
Эстонский политик: сравнивать Испанию с СССР — всё равно, что сравнивать свободу и тюрьму
Reuters

По словам председателя эстонской парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, конституционный кризис в Испании никому не на руку и неправильно сравнивать его с ситуацией в Советском Союзе. А председатель парламентской группы поддержки Каталонии Артур Тальвик считает, что Эстония своей официальной позицией выставляет себя и своё правительство на посмешище.

Михкельсон сказал в интервью ERR, что ввязывание Испании в серьёзный конституционный кризис никому не на руку, в том числе и людям, поддерживающим независимость Каталонии. Надо понимать, что Испания — это сильное демократическое государство, где после окончания режима Франко Конституция в течение 40 лет обеспечивала демократическое устройство страны, в том числе и независимость таких автономных регионов, как Каталония, отметил он.
 
Как и в Эстонии, в Испании Конституция является основанием для возможных принципиальных изменений. То есть, основанием для возможного отделения Каталонии от Испании могла бы стать та деятельность, которая соответствует Конституции. «В процессе, который происходил в последние месяцы, это, несомненно, было нарушено», — подчеркнул Михкельсон. Он также добавил, что применение силы — это не решение, однако речь идёт о чрезвычайно чувствительном вопросе, в оценке которого надо быть предельно точным.
 
В то же время Михкельсон не считает, что эскалация событий может привести к ещё более серьёзному конфликту. «Думаю, что вчерашний день напугал всех, также и тех, кто пошёл на референдум. Мы ведь знаем, что Конституционный суд Испании дал свою оценку. Испанская Конституция не предусматривает такого способа, как референдум одного автономного подразделения или региона», — подчеркнул он.
 
В качестве риторического вопроса Михкельсон также отметил, что Россия через Twitter, соцмедиа и пропагандистские каналы усиленно поддерживала независимость Каталонии. «Ответ на это простой — создать больше трещин в ЕС и НАТО. Таким образом, бесспорно, что при анализе происходящего в Каталонии надо учитывать много разных уровней», — заключил он.
 
Говоря о распространившемся в социальных медиа сравнении Испании с Советским Союзом или возглавляемой Слободаном Милошевичем Югославией, Михкельсон сказал, что это «то же самое, что сравнивать тюрьму и свободу». Глава парламентской комиссии также подчеркнул, что в интересах Эстонии — не ставить под сомнение демократический устой государств: «Испания — это демократическая страна и наш важный партнёр в ЕС и НАТО».
 
Председатель парламентской группы поддержки Каталонии Артур Тальвик, который находится в Каталонии в качестве наблюдателя в составе международной группы парламентариев, сказал ERR, что считает произошедшее в воскресенье прямой нападкой на демократию и европейские ценности. «Ведущие эстонские политики также много говорят о европейских ценностях, но в воскресенье, когда произошла такая грубая атака на их ценности, наши ведущие политики, к сожалению, молчали. Картина, которую мы наблюдали вчера, была очень неприятной и страшной. Куда вообще движется Европа», — отметил Тальвик.
 
На вопрос, как он оценивает официальную позицию Таллина — МИД заявил в воскресенье, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Испании — Тальвик ответил, что Эстонии вообще надо бы серьёзно откорректировать свои внешнеполитические заявления. «Хороший пример, когда в адрес правительств Польши и Венгрии летят острые пики, но почему-то в отношении правительства Испании говорят совершенно бессмысленные невнятные фразы», — заявил Тальвик, добавив, что неравное отношение эстонского правительства в данных вопросах выставляет его в смешном свете.
 
Сейчас ситуация в Каталонии очень сложная, и по словам Тальвика, все, с кем он разговаривал как международный наблюдатель, находятся в тревожном ожидании и смятении относительно будущего. «Вчерашнее шокировало многих, но в целом объединило или укрепило каталонский единый фронт в стремлении к независимости. Я не знаю, было ли это преднамеренно, но центральное правительство Испании сделало вчера здесь медвежью услугу дипломатическим решениям. Думаю, что вежливо сидеть за столом переговоров здесь какое-то время не получится», — пояснил Тальвик. Он также обратил внимание на то, что каталонцы не хотят выходить из Европейского союза, а хотят остаться и продолжить сотрудничество с Испанией.
 
Эрки Сависаар, входящий в парламентскую фракцию центристов, является одновременно членом группы поддержки Каталонии и парламентской эстоно-испанской группы. Он сказал, комментируя референдум, что, вероятно, большая часть людей не пошла голосовать. Сам он поддерживает вариант, при котором Каталония и Испания нашли бы какое-то разумное демократическое решение.
 
«Один из президентов Эстонии сказал, что у каждого народа, каким бы малочисленным он ни был, есть право на независимость. А Каталония — это не маленькая страна, она в шесть раз больше Эстонии. Решение же надо искать разумно. Встречаясь с разными сторонами, я говорил, что первый, кто должен признать независимость — это Испания», — отметил парламентарий. По мнению Сависаара, Каталония готова к поиску мирного решения, это скорее центральное правительство Испании не хочет начинать диалог.
 
Член парламентской комиссии «Эстония — Испания» Марис Лаури сожалеет о том, что ситуация в Испании зашла настолько далеко, и что её не удалось разрешить путём переговоров. «Да, Конституция Испании исключает подобный референдум. Но всё же я думаю, что правительства Испании и Каталонии могли найти вариант, при котором страсти не накалялись бы. Теперь есть опасность, что ситуация может стать ещё более напряжённой», — признала она.
 
Марис Лаури добавила, что с одной стороны, она понимает позицию Испании и её поведение. Хотя, если такая региональная проблема существует и люди хотят высказаться — в том числе и те, кто поддерживает единение с Испанией — то нужно было найти вариант, удовлетворяющий обе стороны. «Сейчас у меня ощущение, что агрессивное поведение как раз и дало тот результат, который мы получили», — заключила Лаури.
 
Председатель EKRE Март Хельме считает, что Эстония, будучи сейчас председателем в Совете ЕС, должна осудить применение насилия против каталонцев. При этом он считает идею о независимости Каталонии прежде всего проектом элиты, который местные политики использовали для выжимания денег из центрального правительства. «Последнее развитие ситуации говорит о том, что к сегодняшнему дню юридический и экономический вопрос превратился в глубоко эмоциональный и моральный вопрос. Правительство Каталонии мобилизовало за своей спиной большие массы народа, а центральное правительство страны не должно прокатиться по нему катком», — считает Хельме.
 
Применение насилия Хельме считает самым плохим, что только могло сделать правительство Испании в данной ситуации. «Кровопролитие терпеть нельзя, такие приёмы — из прошлого века, а не из истории современной Европы», — добавил он.
 
Политический обозреватель Ахто Лобьякас отметил, что Европейский союз, вероятно, не будет вмешиваться в ситуацию в Испании, так как это было бы чрезвычайно опасно для существования самого Евросоюза в целом. По его словам, вмешаться может тот, кто обычно делает это в подобных ситуациях — канцлер Германии Ангела Меркель, которая уже переговорила по телефону с премьером Испании и дала неформальный совет.
 
«Мне кажется, что ситуация не слишком отличается от российско-грузинской войны, когда, будучи премьером страны-председателя совета ЕС, Николя Саркози показал, как гибко и творчески подойти к ситуации. В данном случае Эстония не находится в положении вмешиваться в разрешение испано-каталонского вопроса, даже будучи председателем ЕС», — отметил Лобьякас.
 
Дата публикации 02 октября 2017 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
ERR Эстония Европа
теги
Европейская комиссия Европейский парламент Евросоюз Запад Испания Каталония Конституция признание государств референдум Россия Советский Союз Эстония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров