Для отрасли, которая из-за «сокрушительных санкций», казалось бы, должна с трудом держаться на плаву, энергетический сектор России выглядит на удивление активным, пишет Financial Times. Китайские компании нарасхват раскупают российские акции и подписывают соглашения о создании совместных предприятий, а им на пятки наступают «новые друзья» России с Ближнего Востока. И хотя западные компании давно считались «надёжными» партнёрами и инвесторами, возможно, их отношения с Москвой подходят к концу, отмечается в статье.
Казалось бы, из-за «сокрушительных западных санкций» энергетический сектор России должен был с трудом искать деньги и партнёров, пишет Financial Times. Однако эта российская отрасль, судя по всему, вовсе не чувствует себя «не у дел» и довольно уверенно выступает на мировом рынке. Спустя шесть лет после того, как «Роснефть» установила «новую веху» в российско-американских корпоративных отношениях, договорившись о сотрудничестве с ExxonMobil, эта российская нефтяная компания нашла альтернативную поддержку на Востоке, отмечается в статье.
Китайская частная нефтегазовая компания CEFC China Energy в прошлом месяце договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти» на сумму $9,1 млрд. И это далеко не единственная российская компания, которая нашла «новых друзей» в Китае, констатирует автор. Китайские компании активно раскупают российские акции и подписывают соглашения о создании совместных предприятий, которые охватывают практически весь энергетический сектор России. Причём у них есть и конкуренты, подчёркивает Financial Times: «Недавно завязавшаяся политическая дружба между Саудовской Аравией и Россией начала давать свои плоды». В результате между крупными компаниями двух стран тоже заключаются масштабные корпоративные соглашения.
Попав под санкции США и Евросоюза в 2014 году, Россия «в поисках дружбы и финансов» направила своё внимание на Китай, говорится в статье: «Помощь была и необходимой, и геополитически целесообразной: этим Россия хотела сказать, что Нью-Йорк и Лондон — не единственные места, где есть банки». А когда два года спустя цены на нефть упали до исторических минимумов, заключение сделки по сокращению добычи с другой мировой сверхдержавой, экспортирующей нефть — Саудовской Аравией, помогло Москве обратить вспять падение цен на нефть и снизить «напряжённость» в сфере формирования финансового бюджета, отмечает Financial Times.
Вероятно, западные санкции дополнительно «поспособствовали» заключению этих соглашений. Однако объяснить и обосновать корпоративное сотрудничество российских компаний с Китаем и Саудовской Аравией вполне можно и с помощью реалий бизнеса, поясняет автор. Китайским энергетическим компаниям Россия предлагает и огромные запасы ресурсов, и удобное расположение в непосредственной близости к китайским границам. А саудовской государственной компании Saudi Aramco, гиганту в сфере добычи углеводородов, Россия предлагает потенциальных партнёров, которые пытаются в своём бизнесе решить те же самые проблемы — как понизить себестоимость добычи и как снизить риски перехода на альтернативные источники энергии, сообщается в статье.
Для обеспечения экономического роста Китаю необходимы энергоносители и электроэнергия, в то время как для русских наличие крупного заказчика на востоке в коммерческом плане очень выгодно, подчёркивает Financial Times. Ведь для транспортировки нефти и газа с российских дальневосточных месторождений в Европу пришлось бы преодолевать целых 11 часовых поясов, прокладывая трубопроводы протяжённостью более семи тысяч километров по замёрзшей тундре, через леса и горы. Китай же находится по соседству, и протяжённость его общей границы с Россией составляет около 4200 километров, напоминает автор. Причём «в качестве бонуса» он может предложить средства, которые можно инвестировать в российские проекты по выполнению буровых работ, требующие огромных капитальных затрат.
Лишь за последние полтора года китайские компании потратили на российские энергетические проекты уже более 14 миллиардов долларов, отмечается в статье. Китай в настоящее время владеет долями в крупнейшей российской нефтяной компании, нефтехимической группе и золотодобывающем предприятии, а к следующему месяцу компания CEFC станет инвестором ещё одной компании. Она планирует выделить полмиллиарда долларов на покупку доли в группе EN+, объединяющей ряд предприятий металлургической, энергетической и горнодобывающей промышленности, из общего количества акций на сумму $1,5 млрд, которые группа планирует разместить на Лондонской бирже. «Китайцы думают на перспективу, у них стратегическое мышление. Они хотят получить доступ к ресурсам, но они также думают о и партнёрском сотрудничестве, которое будет длиться десятилетиями», — отметил в интервью Financial Times один из российских участников инвестиционной программы.
В то время как руководство энергетических компаний в Эр-Рияде испытывает «те же опасения», что и в Москве, говорится в статье: «Будущий мир с ценами на нефть на уровне 50 долларов за баррель означает, что буровые работы, перекачка и переработка нефти должны стать более эффективными и менее дорогостоящими». Неудивительно, что одним из нескольких десятков корпоративных соглашений, подписанных во время недавнего визита короля Салмана в Москву, стал меморандум о расширении сотрудничества между компанией Saudi Aramco и «Газпром нефть», в том числе и в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, констатирует Financial Times. «И это только начало. Мы приехали, чтобы встретиться с людьми, пожать друг другу руки, найти все возможности, чтобы компании наших двух стран могли сотрудничать. Есть огромный потенциал», — рассказал после визита в Россию глава Генерального инвестиционного управления Саудовской Аравии Ибрагим Аль-Омар.
Три года назад западные санкции поставили под удар проект «Арктик СПГ» в северной части полуострова Ямал, в реализации которого участвуют российская компания «Новатэк» и французская Total, напоминает Financial Times — но ситуацию удалось стабилизировать благодаря финансовой помощи Китая, который выделил $12 млрд. Сегодня российские власти также заинтересованы в том, чтобы саудовские компании приняли участие в реализации проекта «Северный поток-2». Этот газопровод в Европу строит «Газпромом», однако половину стоимости проекта по договорённости будут финансировать пять энергетических компаний из стран Евросоюза.
Судя по всему, руководство «Газпрома» трезво оценивает будущие перспективы, отмечается в статье. «Помимо Европы, есть ещё и Азиатско-Тихоокеанский регион, где можно занять определённые деньги», — заявил недавно председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. И хотя американские и европейские энергетические компании уже давно являются «надёжными партнёрами» России и инвесторами крупных энергетических проектов, вполне возможно, что эти деловые отношения постепенно заканчиваются, заключает Financial Times.