Washington Post Оригинал

WP: перезагружая отношения с Москвой, Обама прозевал возрождение России

Хотя, перезагрузив отношения с Москвой, бывший президент США Барак Обама и выгадал для своей страны немало преимуществ, благодаря перезагрузке Кремлю удалось скрыть своё «нечистоплотное поведение» и модернизировать армию, пишет The Washington Post. По мнению издания, из этого можно сделать вывод, что Вашингтону не стоит переоценивать сотрудничество с Москвой, особенно учитывая, что к 2017 году для него осталось не так много областей.
WP: перезагружая отношения с Москвой, Обама прозевал возрождение России
Reuters

Весной 2012 года, когда Владимир Путин вновь занял президентское кресло, Барак Обама собрал совещание в ситуационном центре Белого дома, чтобы обсудить дальнейший политический курс США. Обама много сделал для перезагрузки отношений с Россией, и, по мнению экс-президента, она принесла немало дивидендов. Однако ещё на первой встрече с российским лидером в 2009 году, где Обама услышал обычные «разглагольствования Путина о предательстве Запада», он понял, что отношения с Москвой, скорее всего, будут ухудшаться, пишет The Washington Post.

«Главная задача — поставить его в угол и не дать ему проказничать», — сказал однажды Обама о Путине. Тем не менее американский президент искал способ и оказать влияние на Путина, и сделать так, чтобы российскому лидеру была понятна его позиция.

«Несмотря на это четыре года спустя, когда Обама ушёл со своей должности, Путин был где угодно, но только не в углу, — отмечает газета. — Многие эксперты считали, что возродившаяся Россия начинает угрожать стабильности Европы и одерживать верх в таких ключевых регионах, как Ближний Восток. Однако что беспокоило больше всего — так это её прямое вмешательство в американские президентские выборы 2016 года в США».

Учитывая такой результат, подход Обамы к России оказался одним из самых спорных аспектов его политического наследия. «Был ли это самообман, который привёл к неудачному политическому курсу? Или его политика строилась на осознании естественных ограничений потенциала русско-американских отношений при Путине?» — задаётся вопросом The Washington Post.

По мнению издания, истина лежит где-то посередине.

С конца холодной войны при обсуждении России в Вашингтоне в основном спорили о том, какими методами можно эффективно влиять на поведение Москвы, особенно если оно ухудшится. Споры кипели также и о том, должны ли США идти с Россией на сближение, или же нужно попытаться её изолировать. Однако все эти дискуссии служили одной скрытой цели: созданию демократической и мирной России, которая бы работала с остальным миром над решением региональных и глобальных проблем.

Обама надеялся на сотрудничество с Москвой в таких областях, как ядерное оружие, торговля и инвестиции, а также по иранскому и северокорейскому вопросам. Несмотря на тревогу по поводу политического курса России, Обама понимал, что хорошие отношения с Москвой могут послужить на благо США.

В этом и была главная логика перезагрузки: это была не неуклюжая попытка сотрудничать с Россией любой ценой, отбросив все разногласия в попытке прийти к новой эре всеобщей гармонии. Отношения должны были строиться на смеси сотрудничества, соревнования и разногласий и учитывать прежде всего прагматические, а не идеологические аспекты.

Во время первого срока Обамы, когда президентом России был Дмитрий Медведев, а Путин «скрывался за кулисами» в качестве премьер-министра, перезагрузка принесла немало пользы. Россия и США сократили свои ядерные арсеналы, согласно договору СНВ-III, а также наложили жесточайшие санкции на Иран. Кроме того, Вашингтон получил возможность снабжать свой контингент в Афганистане через российскую территорию.

В то же время Россия постоянно обвиняла НАТО  в том, что блок на самом деле видит в России врага, что формально до 2014 года не было правдой. Россия также воспользовалась перезагрузкой для модернизации своей армии и ликвидации её недостатков, вскрытых войной в Грузии 2008 года, отмечает издание.

После парламентских выборов в России 2011 года, которые были «омрачены сообщениями о фальсификациях», Путин открыто обвинил США, и особенно тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, в разжигании протестов. В ответ Обама ввёл санкции и отменил запланированные саммиты.

Впоследствии все усилия Пентагона по налаживанию военного сотрудничества с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом, окончились неудачей. На этом этапе США уже практически не было нужды сотрудничать с Москвой, а к концу 2016 года отношения с Москвой достигли уровня холодной войны.

Администрация Обамы всегда считала перезагрузку с Россией временной дипломатической фазой. В своё время Вашингтон получил от неё немало дивидендов, мало что отдав взамен. «Так что в ретроспективе ошибка Обамы состояла не в самом политическом курсе, а в переоценке перезагрузки, которая помогла России скрыть своё нечистоплотное поведение, особенно в сфере модернизации армии и вмешательства в европейские выборы. Когда в 2012 году Путин формально вернулся к власти, Обама объявил об окончании перезагрузки недостаточно быстро, — уверена газета.

По мнению The Washington Post, из этой истории можно вынести несколько важных уроков.

Во-первых, не стоит преувеличивать потенциал сотрудничества с Россией. Пока Путин находится у власти, для установления продуктивных русско-американских отношений существует очень мало возможностей.

Во-вторых, Вашингтону не стоит бегать за Москвой, как будто США больше нуждаются в России, чем Россия — в США. Именно с этой проблемой столкнулась администрация Обамы, особенно когда в 2015—2016 годах госсекретарь Джон Керри пытался заключить с Кремлём сделку по Сирии.

В эту же ловушку может попасться и администрация Трампа. Кроме того, США не должны бояться изолировать Россию и даже просто заявлять о такой стратегии, чтобы сдержать устремления Москвы.

В-третьих, вне зависимости от намерений Москвы, нужно признать, что сейчас существует очень мало вопросов, по которым США необходимо даже «избирательное сотрудничество» с Россией. Это означает, что у российско-американского сотрудничества мало выгод, и, следовательно, разногласия Вашингтона и Москвы не могут нанести ему сильный урон. Иными словами, Америке и  России совсем необязательно быть хорошими партнёрами, подводит итог The Washington Post.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
Барак Обама Владимир Путин геополитика Дмитрий Медведев НАТО переговоры перезагрузка Россия США Хиллари Клинтон

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров