CBC Оригинал

CBC: Горбачёва ценят на Западе, но не в современной России

На Западе Михаила Горбачёва уважают за его выдающиеся достижения в реформировании государства и переход от тоталитаризма к демократическим ценностям, отметил американский биограф Ульям Таубман в интервью CBC News. Однако в России Горбачёва больше критикуют, памятуя о его роли в развале Советского Союза, а также об экономическом и социальном кризисе в годы его правления.
CBC: Горбачёва ценят на Западе, но не в современной России
Reuters

В этом месяце Россия отмечает столетие Октябрьской революции, приведшей к 74 годам коммунистического правления в советской империи, поэтому написанная Уильямом Таубманом биография Михаила Горбачёва выходит очень вовремя, сообщается на сайте CBC News.

Михаил Горбачёв находился у власти с 1985 по 1991 год и хотел реформировать страну, однако его правление пришлось на период краха советской империи в процессе окончания холодной войны. Как отмечается в статье, американский историк Таубман ранее издал биографию Никиты Хрущёва, удостоившуюся Пулицеровской премии. В своей книге он написал: «Горбачёв изменил свою страну и изменил мир».

Горбачёв до сих пор живёт в Москве, однако некогда влиятельный советский реформатор не пользуется популярностью в «автократической России Владимира Путина», отмечает автор статьи. Книга Таубмана о Горбачёве напоминает о более светлой эпохе в 1980-х годах, когда уверенный в себе молодой лидер Коммунистической партии решил начать реформы, которые должны были помочь его стране сбросить груз сталинского прошлого и войти в XX век.

В интервью CBC News американский биограф пояснил, что отсутствие полной, всеобъемлющей биографии Горбачёва, написанной в России, отражает противоречивое отношение к бывшему главе государства в его собственной стране. Россияне разделились на тех, кто восхищается Горбачёвым, и тех, кто презирает его, рассказал Таубман.

По его словам, на Западе больше ценят достижения Горбачёва, положившего конец тоталитаризму и заложившего основы демократии благодаря введению свободных выборов, действующего парламента и свободы слова. Кроме того, он способствовал окончанию холодной войны. Однако даже тем из россиян, кто может оценить эти достижения в теории, не удаётся забыть о том, что они сопровождались экономическим и социальным крахом и развалом Советского Союза, превратившегося из сверхдержавы в ослабленное государство на грани банкротства.

После столетий авторитаризма при царской власти и десятилетий тоталитаризма при советской власти народ был не в состоянии демократизировать свою страну, считает Таубман. Реформы должны были произойти сверху. Реформатор оказался по-настоящему порядочным человеком — слишком порядочным, чтобы удержать под контролем те силы, которые он высвободил в государстве, привыкшем к применению силы и репрессиям, оценивает биограф. По его рассказу, Горбачёв вырос в ужасные времена, и это не могло не оставить отпечаток на его образе мышления. Однако вместо того чтобы стать приверженцем насилия, он восстал против него и стал одним из редких политиков, кто действительно придерживался правила о том, что сила и насилие должны использоваться только с большой неохотой и в качестве крайней меры.

К тому времени, как Горбачёв стал лидером государства в 1985 году, он был настроен реформировать «удушающую, чрезмерно централизованную советскую систему», объясняет биограф в интервью CBC News. Но только когда ранние экономические реформы Горбачёва, казалось, были заблокированы партией, он решил начать полноценную демократизацию страны.

Многие советские граждане считали, что Горбачёв недостаточно быстро проводил реформы в 1980-е годы, что он слишком активно ориентируется на Запад. Естественно, всё более острой критике в СССР он предпочитал то, как его превозносили на Западе, полагает американский биограф.

Сравнивая Горбачёва с Ельциным, Таубман отмечает, что Горбачёв более искусно управлялся со старой системой, которую он реформировал, чем с новой демократической политикой. Ельцину и Горбачёву было крайне сложно поладить между собой. Если бы им это удалось, они бы могли создать могущественный союз, однако вместо этого их взаимная неприязнь способствовала развалу СССР, о чём сейчас сожалеют многие их соотечественники.

Что касается Путина, Горбачёв поддерживал его кандидатуру на пост президента в 2000 году, но выступал против его переизбрания в 2012-м. Он критиковал «авторитарное правление Путина» и сравнивал «Единую Россию» с Коммунистической партией при Леониде Брежневе. В первое время после прихода Путина к власти Горбачёв заявлял, что России нужна «определённая доля авторитаризма», чтобы восстановить российское государство после хаоса ельцинских лет. Однако позднее человек, который пытался провести демократизацию СССР всего за несколько лет, заговорил о том, что на реформирование России могут уйти десятилетия или, возможно, весь XXI век.

С точки зрения американского биографа, Горбачёв проявил себя как исключительная личность и как российский лидер, и как государственный деятель на международной арене. Его представления о мире после холодной войны, основанном, насколько это возможно, на отказе от насилия и применения силы, было идеалистическим, считает Таубман. Однако при Путине Россия вернулась к своей традиционной авторитарной, антизападной норме, с сожалением констатировал биограф в интервью  CBC News.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
CBC Канада Северная Америка
теги
авторитаризм Борис Ельцин Владимир Путин демократия Запад Михаил Горбачев реформа Россия Советский Союз тоталитаризм холодная война

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров