FAZ: немецкий историк счёл мифом «грандиозный успех» русских на Курской дуге
В большинстве случаев военачальники охотно превозносят свои победы, пишет газета Frankfurter Allgemeine. Более того, довольно часто историки не только излагают «исключительно легенды старой литературы». Это касается и крупнейшего в истории танкового сражения на Курской дуге, которым завершилась операция немецких войск «Цитадель», отмечает автор статьи Рольф-Дитер Мюллер.
«Трезвый и объективный» взгляд на события одной из решающих битв Второй мировой войны предлагает мюнхенский историк Роман Тёппель, продолжает Мюллер. В своём недавнем исследовании Тёппель делает ставку на «скрупулёзную работу с источниками», подчёркивает немецкий журналист.
Так, например, особое внимание историк из Мюнхена уделяет «напряжённому встречному бою» у Прохоровки между элитными частями СС и «превосходящими по численности» советскими танковыми соединениями, которые пошли в «самоубийственную» контратаку. В итоге они понесли «колоссальные потери», тогда как немецкой стороне был нанесён «относительно небольшой урон».
Несмотря на то что учёные по сей день ведут споры о численности потерь, «российской стороне» это, однако, не мешает называть Курскую дугу «могилой немецких танковых войск». «В свою очередь, немецкие военные историки убеждены в тактическом и техническом превосходстве (немецких войск. — ИноТВ), которое, правда, не удалось реализовать из-за того, что Гитлер в самый разгар сражения вывел собственные элитные подразделения, узнав о высадке союзников на Сицилии», — отмечает автор статьи. По мнению немецкого журналиста, «объективно опровергнуть» версию российских историков удалось и Роману Тёппелю в своём исследовании.
Помимо этого, российские историки считают «грандиозным успехом» то, что советским войскам якобы удалось нанести «неожиданный артиллерийский удар» по немецким частям во время их развёртывания перед Курской битвой, в результате чего «были уничтожены целые дивизии». «Всё чушь и преувеличение, равно как и утверждение, что пятого июля 1943 года им удалось преподнести немцам злой сюрприз в виде массированных авиаударов по немецким полевым аэродромам. Несмотря на то что советские военно-воздушные силы смогли задействовать вдвое больше самолетов, немецкие истребители совершили в том воздушном бою почти на тысячу вылетов больше, чем вражеская сторона», — поясняет журналист Frankfurter Allgemeine, ознакомившись с исследованием Романа Тёппеля.
Как полагает автор статьи, своими «легендами» советские историки элементарно хотели подчеркнуть, что военачальники Красной армии превосходили немецких генералов в «искусстве управления войсками», ведь «с самого начала не было сомнений в победе (советских войск. — ИноТВ) в Курской битве ввиду численного превосходства».
«Сегодня российские историки, как никогда прежде, защищают мифы о Великой Отечественной войне. Критикам же пытаются заткнуть рты, — констатирует Рольф-Дитер Мюллер. — Когда правда причиняет боль, (в России. — ИноТВ) ложь охотно используют в качестве мнимого лекарства».