Россия всё меньше полагается на свой ядерный арсенал как на средство сдерживания противника, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, прорыв в развитии высокоточных образцов вооружения и общее восстановление армии позволяет Москве обойтись обычными средствами, в случае если национальной безопасности страны будет что-то угрожать.
Reuters
Россия начала меньше полагаться на своё тактическое ядерное оружие, так как Москва теперь располагает такими высокоточными образцами вооружения с большим радиусом действия, как крылатые ракеты «Калибр». В конечном счёте русские надеются использовать гиперзвуковое неядерное вооружение с большим радиусом действия для стратегического сдерживания, пишет The National Interest.
«В перспективе набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу», — заявил по этому поводу глава российского Генштаба Валерий Герасимов.
Как и предсказывали многие аналитики, Кремль постепенно отходит от ядерного оружия как от средства сдерживания из-за развития потенциала арсенала обычного оружия большого радиуса действия.
«За пять лет совершён прорыв в оснащении вооружённых сил высокоточным оружием большой дальности. Налажены серийные поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», подводных и надводных кораблей с ракетным комплексом «Калибр». Осуществляется модернизация самолётов дальней авиации под применение новой крылатой ракеты Х-101», — добавил Герасимов.
В 90-е и в начале 2000-х, особенно после несанкционированного Совбезом ООН вторжения НАТО в Косово, Россия разработала доктрину, согласно которой Москва могла первой применить ядерное оружие, чтобы «деэскалировать» конфликт. Смысл её состоит в том, что угроза ограниченного ядерного удара по агрессору, который применяет только обычное оружие, заставит его отказаться от своих планов.
«Российская стратегия по деэскалации строится на нанесении рассчитанного ущерба, субъективно неприемлемого для противника, который перекроет потенциальную выгоду агрессора от нападения», — писал специалист по проблемам разоружения Николай Соков.
Хотя российская стратегия по деэскалации не была широко известна на Западе до выхода военной доктрины России 2010 года, в реальности этот документ даже увеличил порог применения Москвой ядерного оружия, уверен журнал.
«В то время как согласно этому документу в редакции 2000 года Москва могла его применять «в критических для национальной безопасности» России ситуациях, в версии 2010 года говорилось уже о ситуациях, когда «под угрозу поставлено само существование государства», — замечает Соков.
Однако Россия собиралась придерживаться подобной доктрины лишь до того момента, пока не восстановит своё неядерное вооружение, а также не разработает высокоточное оружие большого радиуса действия.
По всей видимости, Москва начала отход от концепции ядерного сдерживания ещё в 2013 году, когда на учениях «Запад» этот вид оружия уже не фигурировал. «Это означает, что Москва начала с большей уверенностью полагаться на своё обычное вооружение, — считает Соков. — С его развитием Россия, вероятно, будет меньше рассчитывать на свой ядерный арсенал».
«Судя по речи Герасимова, Соков оказался прав. Российская армия стала меньше полагаться на своё ядерное оружие, и это хороший знак», — подводит итог The National Interest.
Штаб обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил, что более 170 воздушных атак со стороны украинских боевиков сорвано за неделю над Донецком и Макеевкой.
Неуплаченный штраф в размере 4 млн рублей взыскивают с компании Telegram Messenger Inc. за неисполнение предписания Роскомнадзора удалить ложную информацию о военнослужащих ВС России, якобы погибших на Украине в ходе СВО.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы захватили два опорных пункта украинских боевиков около села Щербаки на Запорожском фронте.
Глава правительства Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены отговорить американского лидера Дональда Трампа от переговоров с Россией.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной смерти более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа. Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).