Público Оригинал

Público: «свобода слова» в Европе есть, но не для русских

Со свободой печати на Западе происходит то же, что с выборами: они хороши лишь до тех пор, пока ими пользуются и побеждают «свои» (или те, кто платит). Но если свободой печати начинают пользоваться русские, то их сразу блокируют и обвиняют в пропаганде и хакерстве, пишет Público. Так случилось и на фоне политического кризиса в Каталонии, который возродил в испанских СМИ избитый тезис о вездесущих «русских хакерах».
Público: «свобода слова» в Европе есть, но не для русских
Reuters

Конфликт в Каталонии, которая стремится отделиться от Испании, вновь вызвал появление избитого тезиса о «вездесущих русских хакерах», без которых теперь уже немыслимо ни одно геополитическое потрясение. И западные СМИ не замедлили на это откликнуться, отмечает Público. В частности, газета El País от 11 ноября поместила статью под заголовком «Россия использовала венесуэльский сегмент интернета для обострения каталонского кризиса». Эта публикация последовала после целой серии статей, которые были опубликованы в сентябре: «Российская система вмешательства и каталонский кризис», «Россия рассматривает Каталонию в качестве приоритетной цели по ослаблению Европы», «Русские хакеры осуществляют техническую поддержку сайта референдума», «Пророссийские интернет-ресурсы увеличивают на 2 000% свою деятельность в поддержку референдума в Каталонии» и так далее.

К «занудному и скучному хору обвинителей» со стороны испанского правительства присоединились Мариано Рахой, Мария Долорес де Коспедаль и Иньиго Мендес де Виго, говорится в статье. Они заявляли о «хакерских атаках с серверов», расположенных на территории России, при помощи «многочисленных посланий», которые якобы запускались в социальные сети с целью дестабилизации Европы. «То есть, какие-то ребята садятся за компьютеры, рассылают письма по соцсетям и таким образом дестабилизируют целый континент», — иронизирует автор. Примечательно, что в США СМИ и политики твердят что-то очень похожее: будто бы русские хакеры создали «ложные аккаунты» и добились для Трампа победы на выборах.
 
Тезисы о русском вмешательстве распространяют также официальные представители и СМИ Евросоюза, не утруждая себя представлением каких-либо доказательств, отмечается в статье. «Активность хакеров в социальных сетях, действовавших с территории России и Венесуэлы, была наглядно подтверждена главными политическим событиями в Европе, будь то референдум о «брексите», президентские выборы во Франции или кризис в Каталонии, и всегда была направлена на дестабилизацию Европы», уверенно сообщает ABC 21 ноября. НАТО тоже бьёт в набат, предупреждая о «российской угрозе»: Центр стратегических коммуникаций НАТО уже призвал Испанию повысить бдительность ввиду «возможного российского вмешательства», пишет Público. При этом Евросоюз до сих пор не обнаружил никаких реальных следов «российского вмешательства» в каталонские события.
 
Антироссийская кампания на Западе началась с обвинения российских СМИ в «пропаганде и дезинформации», а затем перешла к обвинениям в «кибератаках». Уже в 2015 году, после того как на Украине разразился кризис, Евросоюз выделил миллионные средства на «противодействие» российским СМИ, которых он обвинял в дезинформации и манипулировании фактами. Было даже создано специальное агентство под названием East Stratcom, которое распространяло информацию, направленную на противодействие русским. Утверждалось, что Россия активно «дезинформирует» всех, и Европе нужно выделить больше денег, чтобы «нейтрализовать их и информировать». В начале года были выделены очередные денежные средства для обеспечения работы East Stratcom, напоминает Público.
 
«Самое занимательное заключается в том, что пока получаемая нами информация шла исключительно из западных источников, наши правящие круги выступали в качестве убеждённых поборников свободы слова для негосударственных СМИ», — констатирует автор. Политики заявляли, что на свободу слова постоянно покушаются «другие» — русские, китайцы, арабы и так далее, которые «не дают работать» западным СМИ и вводят в заблуждение собственные народы, «распространяя ложь» на официальном уровне. Однако несколько лет назад такие страны, как Россия, Китай и Иран осознали, что в мире разворачивается «информационная война», и стали распространять по всему миру информацию на иностранных языках. В ответ Запад решил отказаться от своих прежних принципов, и сейчас именно Европа изо всех сил пытается не допустить, чтобы европейские граждане получили доступ к этим СМИ, подчёркивает Público.
 
Экономические санкции в отношении Ирана стали отличным предлогом, чтобы помешать иранскому испаноязычному телеканалу HispanTV использовать спутники, которые могли бы ретранслировать их сигнал на Европу. А латиноамериканской телекомпании Telesur ставились всякого рода бюрократические и финансовые препоны, лишь бы её программы не смотрели европейцы, отмечается в статье. Самое занимательное, что вплоть до 2016 года одним из каналов «российской пропаганды» можно было считать газету El País, поскольку в ней было приложение Russia Beyond The Headlines, подчиняющееся Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям и финансируемое Кремлём. Этому же агентству подчиняются все российские СМИ, которые El País теперь активно обвиняет в пропаганде, констатирует автор: «Когда El País получала немалые суммы за публикацию этой «пропаганды», все было в порядке — но как только российская сторона прекратила платить запрашиваемую сумму, все немедленно осложнилось».
 
Сейчас только ленивый на Западе не обвиняет Россию в «распространении пропаганды и влияния», или даже в прямом вмешательстве в выборы с помощью «хакерских атак» и в результате Европа, всегда выступавшая за свободу СМИ, теперь сама выделяет государственные деньги на противодействие российским СМИ, подчёркивает автор: «Прошу обратить внимание, что деньги выделяются не на запуск новых публичных и находящихся под демократическим контролем европейских представителей СМИ, в которых каждый может высказать свою точку зрения. Европа даже убедила Google понизить RT и Sputnik в своей новостной выдаче. Вот вам и свобода печати».
 
Фактически со свободой печати на Западе теперь происходит то же, что с демократией и выборами, говорится в статье: они хороши лишь до тех пор, пока ими пользуются и на них побеждают «свои» (или те, кто платят), говорится в статье. Но если на выборах вдруг победят «плохие ребята», то в Испании, Чили, Гондурасе или Венесуэле демократия тут же «заканчивается» и происходит государственный переворот. «А если свободой печати пользуются русские, иранцы или латиноамериканцы, то мы блокируем их телеканалы и обвиняем в пропаганде и хакерстве», заключает Público.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Público Испания Европа
теги
Russia Today беспорядки Запад информационная война Испания Россия русофобия свобода слова СМИ хакер

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров