С 11 по 16 декабря Россия и Китай проводят совместные командно-штабные учения «Воздушно-космическая безопасность — 2017», отрабатывающие реагирование на «случайные и провокационные удары баллистическими ракетами». Однако, как подчёркивает эксперт The Diplomat Франц-Стефан Гэди, вряд ли стоит ждать от подобного взаимодействия больших результатов, ведь Москва и Пекин всего лишь партнёры, а не полноценные военные союзники.
Reuters
11 декабря в Пекине стартовали совместные противоракетные учения России и Китая «Воздушно-космическая безопасность — 2017» — это компьютерная тренировка, и реальное оружие в ней не задействуется. Манёвры такого рода проводятся между двумя странами уже во второй раз, пишет эксперт The Diplomat Франц-Стефан Гэди.
Как подчёркивает издание, «Воздушно-космическая безопасность» совпала с двухдневными военно-морскими учениями США, Южной Кореи и Японии. Россия и Китай заявляют, что цель их манёвров — укрепление сотрудничества в сфере противовоздушной обороны, в том числе подготовка совместных операций в качестве ответа на угрозу ракетного удара в регионе.
«Сотрудничество в сфере противовоздушной обороны поможет в обеспечении безопасности обеих стран, а также в сохранении стратегического баланса в регионе», — заявила китайская сторона. В свою очередь, российское Минобороны отметило, что с помощью учений Москва и Пекин отрабатывают возможности «оперативного реагирования на случайные и провокационные удары баллистическими ракетами». Россия и Китай настаивают, что их противник вымышленный и манёвры не затрагивают третьих сторон.
The Diplomat напоминает, что ранее Москва и Пекин неоднократно выступали против размещения американского комплекса THAAD на территории Южной Кореи. Кроме того, Россия и Китай критиковали недавние совместные учения Вашингтона, Сеула и Токио недалеко от Северной Кореи, поскольку подобные манёвры могут сделать ситуацию ещё более нестабильной.
Москва и Пекин работают над своим «стратегическим партнёрством», однако между ними нет полноценного «военного союза». Во многом это мешает углублённому сотрудничеству в сфере обороны и делает проведение совместных военных операций «весьма затруднительным, если не невозможным», утверждает автор статьи. Поэтому, по его мнению, практическая польза от «Воздушно-космической безопасности» будет не слишком большой. К примеру, неясно, будут ли задействованы на учениях механизмы передачи разведданных партнёрам.
Глава правительства Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены отговорить американского лидера Дональда Трампа от переговоров с Россией.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной гибели более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».