Российский президент смог добиться выдающихся успехов на Ближнем Востоке, пишет 20 Minuten. Он показал военную мощь своей страны и проявил дипломатическую мудрость, но эксперты сомневаются, что теперь, когда в Сирии установился мир, Москве хватит средств и ресурсов, чтобы его удержать.
Reuters
Когда два года назад глава Кремля Владимир Путин отправил свои войска в Сирию, он преследовал две цели: спасти своего союзника, лидера страны Башара Асада, а также выйти из изоляции, вызванной украинским кризисом, пишет 20 Minuten. Но сейчас эта операция стала чем-то гораздо большим. Российский президент стал незаменимым участником всех важных саммитов на Ближнем Востоке. Он заключил соглашения со всеми региональными державами — Ираном, Саудовской Аравией, Израилем и Турцией.
Сейчас Москва играет в арабском мире гораздо большую роль, чем во времена Советского Cоюза, продолжает издание. Поражает и то, что для этого Путину пришлось приложить минимальные усилия. По сути, ему понадобились пара десятков боевых самолётов, несколько тысяч солдат и «изрядная доля отваги». Несмотря на международный протест, он вмешался в ситуацию в Сирии. И шанс для этого ему предоставили США, которые постепенно уходят с мировой арены, поясняет издание.
За новым, уверенным в себе Путиным можно было пронаблюдать в понедельник, когда после заявления о намерении участвовать в президентской гонке он полетел в Сирию, а потом в Египет и Турцию. Выступая перед российскими солдатами на сирийской авиабазе, он объявил о победе над террористами. После чего отправился в Египет и подписал там договор о строительстве атомной электростанции. А в Анкаре глава Кремля предстал в образе близкого партнёра турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
При этом поначалу многие эксперты не верили в успех России и были настроены очень скептично, полагая, что страну ждёт в Сирии такое же «фиаско», как в 80-е годы в Афганистане. Ведь войска сирийского лидера Башара Асада сражались не только с террористами, но и с повстанческими группировками, которым оказывали военную и финансовую поддержку самые разные страны. К тому же на тот момент российские войска пользовались дурной славой: «устаревшее снаряжение, неумелая координация действий и плохая дисциплина». Но в Сирии они проявили себя с совершенно другой стороны: «опрятные, гордые, отлично обученные и с современным высокоточным оружием».
В Сирии Путин впервые использовал новые боевые системы, например, крылатые ракеты высокой дальности. Этим Россия показала Западу, что ядерный арсенал — это не единственное, на что она может положиться. В определённых областях у неё есть такие военные возможности, которыми до этого обладали только США, поясняет 20 Minuten.
К тому же глава Кремля использует умную дипломатию, продолжает издание. После того как Турция сбила российский бомбардировщик, сложилось впечатление, что между Анкарой и Москвой может вспыхнуть серьёзный конфликт. Однако уже через пару месяцев отношения двух стран наладились. В немалой степени этому поспособствовал неудавшийся переворот в Турции. После него Путин заверил Эрдогана в своей полной поддержке. Позже обе страны единогласно выступили за создание так называемых зон деэскалации в Сирии. Путин заключил соглашения с Ираном, а также с Саудовской Аравией и Катаром, которые долгое время поддерживали оппозицию. Также в течение всей операции российские войска поддерживали тесный контакт с израильскими военными.
Теперь Россия играет в регионе важнейшую роль, но эксперты полагают, что по сравнению с Западом у неё недостаточно средств и возможностей для восстановления страны и государственных структур. Сейчас основная задача Путина заключается в том, чтобы его военная поддержка и поставки оружия принесли Ближнему Востоку долговременную пользу.
Командование ВСУ перебросило подразделения 93-й отдельной механизированной бригады и 406-й отдельной артиллерийской бригады морской пехоты на Сумское направление.
Спикер МИД Украины Георгий Тихий заявил в интервью журналисту Александру Нотевскому, что дискуссия с западными странами о членстве Киева в НАТО стала очень токсичной.
Минздрав Забайкальского края уточнил, что, согласно обновлённым данным, количество пострадавших при жёсткой посадке самолёта Ан-2 в регионе составило десять.
Температура на юге европейской части России к концу следующей недели в некоторых регионах составит +36—38 °C, сообщил научный руководитель Гидрометцентра страны Роман Вильфанд.
Использование найденной сим-карты — крайне опасное действие в современных реалиях, ведь по ней могли совершаться мошеннические действия или она была задействована в серьёзных правонарушениях, предупредил в беседе с RT руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Территориальные центры комплектования (ТЦК) помещают мобилизованных украинцев в пустые тюрьмы, предварительно освобождённые от заключённых, ради избежания побега перед отправкой на фронт.
Бесплатные VPN-решения часто позиционируются в том числе как способ защиты конфиденциальности. Однако реальная практика их использования демонстрирует системные проблемы, превращающие такие сервисы в потенциальную угрозу для пользователей, рассказала в беседе с RT доктор технических наук заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.
В Минобороны России сообщили, что за неделю в небе над Часовым Яром в ДНР операторы FPV-дронов-перехватчиков ивановских десантников уничтожили более 50 разведывательных беспилотников ВСУ.
Витилиго — хроническое заболевание, при котором на коже появляются белые пятна. Это происходит из-за исчезновения пигмента меланина, который придаёт коже цвет, объяснила в беседе с RT дерматолог Александра Филёва, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».
После решения Вашингтона заморозить поставки оружия Киеву Украину ждёт поражение, а её правительство — изгнание, заявил в эфире YouTube-канала The Duran британский военный аналитик Александр Меркурис.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что отказ Братиславы поддержать новые санкции против России основан на защите интересов республики, которые ставятся под угрозу из-за идеи Европейской комиссии остановить любые поставки российского газа в ЕС.
Американский предприниматель Илон Маск заявил, что поменял своё отношение к президенту США Дональду Трампу из-за политики американского лидера, которая ведёт к увеличению дефицита бюджета страны.
С 1 марта 2025 года в России врачи обязаны информировать правоохранительные органы о пациентах, которые склонны к поведению, представляющему угрозу для окружающих.
В США были подняты в воздух американские истребители в связи с тем, что гражданский самолёт вошёл в ограниченное для полётов воздушное пространство над гольф-клубом в Бедминстере (штат Нью-Джерси), куда прибыл глава Белого дома Дональд Трамп.
Член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал, что мошенники крадут деньги с помощью QR‑кодов.
Юрист Анастасия Билялова рассказала агентству «Прайм», что за разведение костра на даче не по правилам россиянам грозит административная или даже уголовная ответственность.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что отказ Европы от российской энергетики и принятие «зелёной догмы» привели к её деиндустриализации и экономической стагнации.
Юрист «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина рассказала, что собственник может повысить арендную плату по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в в интервью программе «Большой вопрос», что через встречу с российским лидером Владимиром Путиным Владимир Зеленский хочет «переподтвердить» свою легитимность в обход законных способов.
Новый банк развития БРИКС, на базе которого должен заработать гарантийный фонд для увеличения инвестиций в страны объединения, показал свою жизнеспособность.
Замруководителя администрации президента России Максим Орешкин заявил на бизнес-форуме БРИКС в Бразилии, что новая система глобального развития рождается внутри объединения, а не навязывается извне, как это было ранее в эпоху старой глобализации.
Замруководителя администрации президента России Максим Орешкин заявил на бизнес-форуме БРИКС в Бразилии, что российская экономика демонстрирует устойчивый рост, несмотря на санкции, и опережает мировые темпы развития.