Из-за увеличения цен на продукты стоимость салата оливье на Украине увеличилась на 23%. Однако, как пишет «Сегодня», ближе к Новому году украинцам стоит ожидать скидки на товары, у которых прошла половина и более срока годности, поэтому приготовление главного новогоднего блюда может обойтись чуть дешевле.
Цены на продукты на Украине продолжают расти. Как пишет «Сегодня», согласно подсчётам экспертов Украинской аграрной конфедерации, за последний год оливье подорожал почти на четверть из-за увеличившейся стоимости входящих в его состав колбасы, яиц и моркови.
Как продолжает издание, выяснилось, что 2 кг салата (шесть порций) подорожали за год почти на 17 грн*, или на 23%.
«Теперь чтобы приготовить оливье на шесть человек, нужно потратить около 90 гривен. Прибавили в цене все продукты, которые используются для салата. Самым дорогим ингредиентом остаётся варёная колбаса, за год подорожавшая на 26,3 процента, или на 15,9 гривны, за килограмм. Повлиял на её цену ряд факторов: основной — подорожание мяса. Стоимость яиц за год увеличилась на 22,3 процента (плюс 4,5 гривны за десяток), и теперь покупателю нужно отдать за них в среднем 24,8 гривны. Самое большое изменение, по сравнению с ценой декабря прошлого года, произошло с морковью, стоимость которой за год выросла на 62,4 процента, или на 2,5 гривны, за килограмм», — рассказала журналистам эксперт Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.
По её словам, консервированные овощи также значительно прибавили в цене. Сейчас, для того чтобы купить 1 кг зеленого горошка, нужно потратить 76—77 грн, тогда как год назад — около 62 грн. Малосольные огурцы теперь стоят в среднем 82,7 грн за килограмм, это на 7,4 грн дороже по сравнению с прошлым годом. Причина — значительное увеличение цен на свежие овощи, которые были использованы для засолки или консервации.
По оценкам Украинской аграрной конфедерации, ожидать снижения цен к Новому году не приходится, а вот ещё подорожать продукты могут. В зоне ценового риска — колбасные и мясные изделия, яйца, свежие овощи.
«Если мы хотим немного сэкономить при приготовлении этого новогоднего блюда, то можем заменить варёную колбасу на отварную курятину, цена тушки которой сейчас в среднем по стране составляет 53 гривны за килограмм. Это поможет снизить стоимость блюда на 9 гривен, или на 10,6 процента», — советует Онищенко.
А вот директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что подорожать к Новому году могут только свежие овощи, так как они в основном импортные, а доллар прибавил к своей стоимости за последний месяц более гривны. Цены на мясо и колбасу повышаться, по его мнению, не должны, так как сейчас идёт активный забой достигших нужного веса свиней, поэтому предложение мяса на рынке увеличится.
Крупные торговые сети также обещают скидки ближе к Новому году. Как показал мониторинг «Сегодня», уже начались акции по распродаже майонеза, сливочного масла. Скидки на отдельные марки или остатки закупленных крупных партий достигают 40% стоимости. Присмотревшись к продуктам, журналисты поняли, в чём причина: у продуктов прошла половина и более срока годности, но их можно использовать еще в течение 2—3 месяцев.
«Ближе к Новому году будут снижены цены на 20—30 процентов на горошек, варёную колбасу высшего сорта, майонез, а также на другие товары и спиртное. Точно не будут дешеветь свежие овощи», — говорит топ-менеджер известной сети супермаркетов Владимир Молчанов.
* Около 36 рублей (прим. ИноТВ).