В Британии недавно, среди прочих документов, был опубликован доклад переводчика МИД этой страны о состоявшемся в ноябре 1992 года визите бывшего президента России Бориса Ельцина в Лондон, сообщает The Daily Telegraph. По словам переводчика, во время встречи с британской королевой российский лидер в определённый момент попытался приобнять её за талию, однако она непринуждённо пресекла эту попытку, не оскорбив при этом гостя.
Reuters
Как сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на недавно обнародованные документы британского правительства, бывший президент России Борис Ельцин в своё время попытался обнять королеву Елизавету II, рискуя тем самым спровоцировать «дипломатический инцидент».
Этот случай описал один из переводчиков Министерства иностранных дел Великобритании в своём докладе о визите бывшего российского лидера в Лондон в ноябре 1992 года.
По его словам, Борис Ельцин тогда был очень склонен к «тактильным» контактам.
«Во время прощания в Гринвиче ему даже удалось приобнять его королевское высочество герцога Йоркского, что вполне могло закончится полноценными объятиями, если бы герцог не успел уклониться, — написал переводчик. — Ельцин также два раза взял королеву за руку и один раз даже попытался приобнять её за талию, однако благодаря навыку, выработанному годами тренировок, она (не нанеся тому никакого оскорбления) непринуждённо пресекла эту попытку».
Переводчик при этом высказывает рекомендацию на будущее, что в случае поездки британской королевы в Россию с целью встретиться с Ельциным, принимающую сторону нужно будет предупредить о том, что с Елизаветой II следует ограничиться лишь рукопожатиями.
Также, как написал переводчик, Ельцин, несмотря на своё общеизвестное пристрастие к алкоголю, во время визита был очень аккуратен с вином. Однако на одном из приёмов, когда ему предложили воду, он «жестом отмахнулся от неё, дав понять, что предпочёл бы что-нибудь покрепче», сообщает The Daily Telegraph.
Нападение НАТО на Калининградскую область спровоцирует ответные меры со стороны России. Об этом в беседе с ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Занимавший пост министра обороны Украины в уходящем правительстве Рустем Умеров имеет американское гражданство. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук*.
Украинский конфликт можно урегулировать только в случае установления соглашения между Москвой и Вашингтоном и при условии личной встречи российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.
Соединённые Штаты введут против России пошлины и санкции, если в течение 50 дней Москва не согласится на прекращение огня или сделку по Украине. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Красное пальмовое масло считается самым полезным, заявил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.
В ближайшие недели киевский режим получит системы вооружения дальнего действия, которые произвели в кооперации с британской и немецкой оборонной промышленностью. Такое заявление сделал канцлер ФРГ Фридрих Мерц на совместной пресс-конференции с британским премьером Киром Стармером.
Российского моряка с подбитого хуситами греческого сухогруза Eternity C спасли ВМС Йемена, заявил высокопоставленный источник в МИД правительства хуситов.
Владимир Зеленский не стал увольнять главу ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова* из-за давления американского посольства в Киеве. Об этом пишет издание Spectator, ссылаясь на высокопоставленного европейского дипломата.
Генпрокурор США Пэм Бонди и глава МВД Дуг Бергам посетили тюрьму Алькатрас, закрытую более 60 лет назад, на фоне приказа американского президента Дональда Трампа восстановить и открыть учреждение для содержания «безжалостных и жестоких преступников».
В Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы рассказали, что за год в столице на 30,7% вырос объём поставок электронных и оптических изделий.
Ультиматум американского лидера Дональда Трампа о сроке в 50 дней соответствует времени, в течение которого ВСУ ещё способны продержаться на поле боя. Такое мнение выразил бывший спецсоветник по военным вопросам генсека ОБСЕ подполковник Генштаба ВС Швейцарии в отставке Ральф Боссхард.