Историк: Пекин, Москва и Пхеньян создают «энтропию», и разобщённым США её не преодолеть
Одно из главных американских изданий недавно сообщило, что его самым читаемым материалом за 2017 год стала статья об экс-президенте СССР Михаиле Горбачёве, в которой тот заявлял, что мир, по всей видимости, готовится к войне, пишет на страницах National Review историк и капитан ВМС США в отставке Джерри Хендрикс. Однако, хотя самого Горбачёва в связи с этим и охватила «оторопь», ничего удивительного в таком положении дел нет — ведь естественным состоянием как человечества, так и Вселенной, является энтропия, то есть «постепенное скатывание к беспорядку», подчёркивает аналитик.
Как отмечает Хендрикс, каждая страна вынуждена тратить время на подготовку к поддержанию порядка внутри собственных границ и на оборону от «внешней энтропии», а единственная причина, по которой в СМИ в последнее время всё чаще обсуждают войну, заключается в том, что международное сообщество пережило аномально долгий период стабильности и мира.
Конечно, оговаривается автор, кто-то может в этом усомниться, вспомнив, к примеру, о конфликтах в Ираке, Афганистане, Йемене или Сирии, — но подобные аргументы одновременно верны и неверны: верны в том смысле, что в отдельных районах мира вот уже какое-то время действительно идут войны, а неверны — в том, что в целом на международной арене со времени окончания Второй мировой, «последнего общемирового столкновения и последней цивилизационной войны», всё же сохраняется достаточно спокойная ситуация. Как напоминает Хендрикс, оба мировых конфликта, а также множество войн до них привели к уничтожению целых государств и к смерти тысяч или даже миллионов людей и всякий раз отбрасывали назад развитие цивилизации, увеличивая таким образом энтропию.
Между тем человечество почему-то убедило себя в том, что изобретение ядерного оружия и возможные последствия от его применения свели на нет вероятность ещё одного цивилизационного конфликта, — но и этот постулат действительности не соответствует, а «такие враги, как Китай, Россия и Северная Корея, им в полной мере пользуются», предупреждает историк. В частности, по мысли Хендрикса, Пекин «продвигает идею о том, что его население в миллиард с лишним человек — всего лишь пешки, которыми можно жертвовать ради имеющей первостепенное значение Компартии», Москва «угрожает при помощи ядерного оружия наращивать напряжённость в собственных интересах», а Пхеньян «почти что рационально изображает иррационального игрока» — и все они играют на «порядочности Запада» и его «убеждённости в том, что никто не станет рисковать ядерной войной ради того, чтобы отобрать землю, деньги или власть, пользуясь ядерным шантажом».
Тем временем, хотя некоторые и считают, что возможность превращения обычной войны в ядерную исключена, те, кто изучает историю человечества, хорошо понимают, что «конец войны увидят только мёртвые», предостерегает аналитик. Северная Корея, Китай и Россия «вернули саму возможность начала реального конфликта на повестку дня»; не желая мириться с установившимся после окончания холодной войны статусом кво, в котором им Западом было отведено или «вечное второе место», или необходимость стать «ответственными игроками», эти страны «взбунтовались», констатирует Хендрикс. Положение только ухудшила политика бывшего президента США Барака Обамы, который, отказавшись от «сильнее всего преисполненных «исключительности» аспектов внешней политики США», выведя американские вооружённые силы из проблемных регионов и в целом предпочитая «руководить из задних рядов», в сущности, «великой цивилизационной державе Китаю и претендентам на роль великих держав — России и Ирану» — дал надежду на то, что настало время «авторитарного контроля или же религиозного супрематизма», рассуждает автор.
Американцам, впрочем, приходится сталкиваться и с энтропией внутри страны: сегодня каждая из крупнейших политических партий Америки «ушла в своё идеологическое крыло», и хотя президент Дональд Трамп пытается несмотря на гневные твиты сохранять нейтралитет, политический раскол в Соединённых Штатах только продолжает расширяться, сетует Хендрикс. Консерваторы и либералы, а также реалисты и прогрессисты всё сильнее отдаляются от консенсуса, и традиционно республиканские и традиционно демократические штаты — друг от друга, убеждён он.
«Рим, Османская империя, Китай, Великобритания — все они когда-то были велики по своим размерам и многогранности, но постепенно раскололись и расползлись на части, раздираемые политическими распрями и внутренним упадком, — пишет аналитик. — Сегодня они — лишь тени своего былого величия, но мало кто верит, что та же судьба может постичь и нашу страну».
По мнению Хендрикса, для противостояния энтропии потребуется «сосредоточенное усилие»: США как стране необходимо будет вновь посвятить себя укреплению международных институтов, для создания которых было пущено столько жизней и ресурсов, а американцам как личностям придётся поставить себя выше вопросов, которые их разделяют, и найти те ценности, которые их сближают. Как полагает историк, подобные установки стали бы неплохой целью для граждан США на новый, 2018 год.
Ссылки по теме
-
Al Jazeera: северокорейская угроза не впечатляет Голливуд так, как «ядерный кошмар» холодной войны
-
Экс-посол США: и Москва, и Вашингтон не заинтересованы в «ядерной Корее»
-
CNN: Россия стремится «любой ценой» избежать войны на Корейском полуострове
-
CNN: внешнему влиянию и политическому хаосу Москва противопоставляет стабильность