Le Monde Оригинал

Le Monde: Берлинской стены давно нет, но «желание забаррикадироваться» снова в моде

Спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены количество стен, воздвигающихся в мире, резко увеличилось, а Дональд Трамп — «президент первой мировой державы» — даже выбрал удлинение «стены Буша», которая разделяет США и Мексику, ключевой политической задачей своего президентства. В мире, в котором народы разрываются между растущей глобализацией с одной стороны и обострённым ощущением своей самобытности с другой, «желание забаррикадироваться всё чаще берёт верх», утверждает Le Monde.
Le Monde: Берлинской стены давно нет, но «желание забаррикадироваться» снова в моде
Reuters
Несмотря на то что идея возведения стены или ограждения между двумя странами настолько же стара, как и такие понятия, как государство и граница, западный мир довольно быстро стал считать, что вместе с концом холодной войны и падением Берлинской стены в 1989 году исчезнет и разобщение народов. Однако, как пишет Le Monde, почти 30 лет спустя количество стен, воздвигающихся в мире, резко возросло, а Дональд Трамп — «президент первой мировой державы» — даже избрал увеличение длины «стены Буша», которая отделяет США от Мексику, ключевой политической задачей своего президентства.
 
«На сегодняшний день в мире насчитывается от 70 до 80 возведённых или запланированных к постройке стен, при этом длина уже существующих доходит до 40 тысяч километров», — утверждает канадский политолог Элизабет Валле.
 
Некоторые специалисты, среди которых и французский географ Мишель Фуше, оспаривают эти цифры. «Я с большим недоверием отношусь к этому ажиотажу вокруг стен. «Стена» — это политическая и медийная формулировка, и редко это бывает реальностью. В большинстве случаев это ограждения. Границы не закрыты, но за ними ведётся контроль», — отмечает Фуше.
 
Однако все специалисты по границам согласны с тем, что стены «снова в моде». Резкое увеличение количества стен после холодный войны в первую очередь обычно связывают с террористическим актом в США 11 сентября 2001 года и мерами безопасности в ответ на угрозы со стороны джихадистов и мигрантов. Но это, как пишет французское издание, верно лишь отчасти, поскольку такую тенденцию можно было наблюдать и до 11 сентября.
 
«После 1945 года, когда количество стен начало расти (на момент падения Берлинской стены их было около 15), этот феномен получил широкое распространение с приходом нового тысячелетия, — рассказывает Элизабет Валле. — Несмотря на то что число стен начало резко увеличиваться после 2003 года как реакция на события 11 сентября, эта тенденция начала формироваться ещё до 2001 года, и более глубокая её причина — это, скорее, глобализация».
 
Впрочем, как отмечает Le Monde, существует большое количество факторов, повлиявших на возведение стен с приходом нового тысячелетия. Некоторые стены — например между Израилем и Ливаном, Кувейтом и Ираком или в таких городах, как Белфаст или Багдад, — были сооружены после войн. Другие воплощают собой границы, которых официально не существует, например границы Марокко и Западной Сахары, Турции и Кипра, Индии и Кашмира. Самой известной из таких стен является та, которая построена Израилем на границе с Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан. Существуют также и «антимигрантские стены», например между Индией и Бангладеш, США и Мексикой, Испанией и Марокко, в Сеуте и Мелилье.
 
С политической точки зрения строительство стены — это демонстрация силы, которая является признаком слабости. «Стена никогда не представляет собой решение на длительный срок, — считает политолог Александра Новоселофф. — Но иногда она может стать решением на короткий срок или создать иллюзию того, что политик что-то делает».
 
Стена всегда является свидетельством эпохи. Она может многое рассказать о том, кто её возвёл. В мире, в котором народы разрываются между растущей глобализацией с одной стороны и обострённым ощущением своей самобытности с другой, «желание забаррикадироваться всё чаще берёт верх», утверждает Le Monde.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Monde Франция Европа
теги
Бангладеш граница Израиль Индия Ирак Испания Кипр Кувейт Ливан Марокко Мексика США Турция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров