Наибольшую опасность для Европы представляет конфликт Турции и Греции, считает Die Welt. Затянувшиеся территориальные споры, былая вражда и экспансионистские устремления Анкары могут привести к войне, убеждён автор статьи Борис Калноки. И в этом столкновении цифры не на стороне Афин.
Reuters
12 февраля турецкий сторожевой катер протаранил корабль береговой охраны Греции, напоминает Die Welt. Греческое судно находилось вблизи острова Имиа, который считается спорной территорией. Тут же турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым связался со своим коллегой в Афинах Алексисом Ципрасом — и выяснилось, что это была не провокация, а просто неудачное стечение обстоятельств.
Возможно, это так, полагает издание. В результате политических чисток после неудачного переворота летом 2016 года Турция потеряла большинство своих самых компетентных капитанов. Но всё же этот случай был провокацией, как и многие другие, настаивает автор статьи Борис Калноки.
Сложные отношения двух партнёров по НАТО достигли низшей точки, с тех пор как президент Турции Реджеп Эрдоган начал строить в своей стране автократию и проводить агрессивную, экспансионистскую внешнюю политику. И враждебность усилилась, после того как Афины отказались выдать Анкаре участвовавших в перевороте турецких офицеров, запросивших убежище в Греции.
За прошедший год турецкие военные корабли проникали в греческие территориальные воды порядка 2 тыс. раз. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Турецкие истребители нарушали воздушное пространство Греции 3300 раз. Конфликт Анкары и Афин стал самым взрывоопасным на территории всей Европы. При этом история вражды двух «заклятых врагов» уходит на столетия в прошлое, отмечает автор.
Конфликт из-за спорных территорий — это одна из главных причин, почему у Греции и Турции непропорционально большие армии. В плане военно-технических возможностей они приблизительно в равных условиях. Совокупная огневая мощь сухопутных войск обеих стран превышает показатель всех остальных стран Европы, вместе взятых: 830 танков, 2500 единиц другого боевого транспорта, 450 истребителей. В случае войны такой арсенал может за короткое время нанести очень большой ущерб.
И вооружённое столкновение вполне может произойти, причём скорее по случайности, чем по умыслу, предостерегает Калноки. Если до этого дойдёт, то понадобится вмешательство супердержав, чтобы избежать обострения конфликта. В 1996 году в кризисную ситуацию вокруг острова Имиа вмешались США, чтобы образумить обе стороны. Но сегодня нельзя со всей уверенностью сказать, что администрация главы Белого дома Дональда Трампа поступит так же.
Впрочем, по-видимому, Европейский союз начал осознавать весь масштаб этой проблемы, продолжает издание. Недавно президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что отношения Афин и Анкары — это важнейший пункт турецко-европейских отношений. Он призвал Турцию пойти на компромиссы и поставил её перспективы по вступлению в ЕС в зависимость от прогресса в переговорах с Грецией.
Однако помимо цели по вступлению в Евросоюз у Эрдогана есть главная стратегическая цель — и она заключается в том, чтобы наращивать власть и влияние Турции во всех регионах мира, где это возможно, чтобы вернуть стране былое величие Османской империи. Впрочем, такая политика не подразумевает изменения границ, но и не исключает, отмечает автор.
Анкара будет постоянно пытаться сместить баланс сил в свою пользу и будет использовать любую слабость Афин. Греция — фактически банкрот, в Турции же наблюдается стремительный экономический рост. Греция стареет, Турция переживает демографический рост. Афины уже не могут инвестировать значительные суммы в оборонную сферу, Анкара же последние 10 лет вкладывает в неё огромные деньги, особенно в развитие флота.
Через несколько лет нынешнего баланса вооружённых сил между этими странами не будет. Турция станет гораздо сильнее. И в политическом плане гораздо важнее для европейцев, чем Греция, в том числе из-за миграционного кризиса, подытоживает Калноки.
Президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе переговоров в Шотландии 27 июля обсуждали вопрос о введении пошлин против торговых партнёров России, заявил представитель ЕК Стефан Де Кеерсмакер на брифинге в Брюсселе.
Временному поверенному в делах Норвегии в России вручили ноту протеста на фоне введённых Осло ограничений против рыболовных судов российских компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд», промышляющих в исключительной экономической зоне Норвегии в соответствии с двусторонними соглашениями стран.
Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил гражданина Перу Хулио Сезара Соса Дюрана к 24 годам колонии за наёмничество и вторжение в Курскую область. Об этом сообщает СК России.
Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиники» Вера Серёжина предупредила о риске заражения иерсиниозом, известным как мышиная болезнь, через продукты, хранящиеся в холодильнике.
Учёные Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ, Челябинск) изучили останки лошадей кочевников бронзового века и изложили выводы о быте древних поселений в научной работе.
Второй Западный окружной военный суд вынес приговоры по уголовным делам в отношении четырёх боевиков Вооружённых сил Украины — они признаны виновными по статье о совершении теракта, повлёкшего за собой тяжкие последствия.
Регулярный недосып постепенно подтачивает здоровье, приводя к упадку сил, заявила врач-терапевт медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Вера Серёжина.
В Свердловской области ФСБ вместе с бойцами ОМОН Росгвардии раскрыли подпольную нарколабораторию, которую организовал 36-летний уроженец Москвы в селе Горный Щит, сообщает пресс-служба УФСБ России по Свердловской области.
Импульсивные действия Владимира Зеленского демонстрируют усилившуюся борьбу за власть в условиях внешнего влияния и пока не назначенных, но предстоящих президентских выборов, заявил RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
Представители США и Великобритании организовали в Альпах тайную встречу главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака, руководителя главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова и бывшего главкома ВСУ, украинского посла в Лондоне Валерия Залужного, сообщает СВР.
Опубликованы полная программа и спикеры Международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдёт на Сахалине 1—2 августа, сообщает Фонд Росконгресс.
Стали известны итоги заявочной кампании международной премии #МЫВМЕСТЕ — национальной премии в области социальных проектов, реализуемой при поддержке президента России.
Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов считает, что выплату для льготных категорий семей с детьми к 1 сентября нужно сделать федеральной и распространить на все регионы России.
Доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России заявил, что новый штамм COVID-19 «стратус» не представляет серьёзных рисков для здоровья.
Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют упростить оформление социальных выплат для детей-сирот и опекунов, внедрив автоматическое назначение пособий и их индексацию.
При выборе щенка будущим владельцам следует ориентироваться прежде всего на породные особенности, а не на пол, заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Оперную певицу Марию Максакову-Игенбергс* объявили в международный розыск по делу о призывах к действиям, направленным против России, и уклонению от исполнения обязанностей иноагента.
Двое отдыхающих пострадали при обвале скально-грунтовой породы на территории санатория «Москва» в Кисловодске, сообщили в главке МЧС России по Ставропольскому краю.
Архитектурный проект «базовый_шум» представил творческое пространство арт-кемп «Город Солнца» на фестивале «Архстояние», который прошёл в подмосковном арт-парке «Никола-Ленивец» с 25 по 27 июля.
Преследование Самвела Карапетяна и гонения на церковь в Армении — это симптомы мягкой реколонизации, считает аргентинский эксперт по международным отношениям Тадео Кастельоне.
России удалось не только не отстать от конкурентов в развитии технологий искусственного интеллекта, но и двигаться с опережением, отметил российский президент Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом.