Foreign Policy Оригинал

Foreign Policy: немецкое ТВ предлагает зрителям подчищенный вариант истории Германии

Немецкий кинематограф в последнее время производит множество фильмов и сериалов о Второй мировой войне и Третьем рейхе, реалистично изображающих коммунистов и представляющих злодеями американцев, но обходящих стороной ужасы нацизма. Такая неспособность киноиндустрии Германии ответственно обращаться со своим прошлым ведёт к исторической амнезии среди молодёжи, особенно опасной в современном мире с его популистскими и антисемитскими движениями, пишет американский журнал Foreign Policy.
Foreign Policy: немецкое ТВ предлагает зрителям подчищенный вариант истории Германии
Reuters

За последнее десятилетие немецкий кинематограф поставил на поток производство фильмов и сериалов, освещающих тёмную сторону истории Германии, пишет Foreign Policy. Конечно, это не единственная страна, которая обращается в кино к прошлому, но если Великобритания и США представляют истории о героизме в борьбе против Гитлера, то Германии приходится иметь дело с чувством вины и стыда. При этом немецкая киноиндустрия «подчищает» историю, утверждает американский журнал.

В наши дни большинство немцев гордятся тем, как их страна справляется с доставшейся им в наследство историей Второй мировой войны. Однако многие из новых произведений современного немецкого кинематографа выглядят довольно неожиданно, учитывая, что их создало поколение телевизионных деятелей, не замаранных нацизмом, отмечает издание. В то время как коммунизм в Восточной Германии показан в них реалистично, Третий рейх изображается в слишком светлых красках, считает автор статьи. Ни один из новых фильмов или сериалов напрямую не касается холокоста или других преступлений нацизма, а драматические линии не фиксируют внимания на сопротивлении Гитлеру. Вместо этого большинство немцев сами представлены жертвами.

Эта тенденция началась в 2006 году с состоящего из двух частей телевизионного фильма «Дрезден», рассказывающего о разрушении немецкого города британскими и американскими бомбами в феврале 1945 года. Затем в 2007 году вышел фильм «Бегство», в центре внимания которого находится бегство немцев от советских войск. В 2013 году появился трёхсерийный телевизионный фильм «Наши матери, наши отцы», прослеживающий судьбы пяти молодых людей с 1941 года до конца Третьего рейха. При этом никто из героев не является нацистом и не симпатизирует нацизму. Более того, один из основных персонажей — еврей, что не помешало ему пережить войну, а это неправдоподобно, подчёркивает издание.

Чего в этих фильмах нет, так это немцев, выражающих свою верность Гитлеру. Нацисты в них показаны как некое «карикатурное зло», существующее отдельно от простых граждан Германии. В то же время коммунисты в них изображаются более реалистично, личностями, которые порой даже вызывают симпатию, отмечает Foreign Policy.

Сериал «Вайссензее. Берлинская история», выходивший с 2010-го по 2015 год, — мелодрама в духе истории клана Сопрано, разворачивающаяся вокруг офицера Штази в годы перед падением Берлинской стены. Мини-сериал «Таннбах» показывает жизнь одной деревни, разделённой между Западной и Восточной Германией. В сериале «Германия 83» Штази шантажом вынуждает молодого восточного немца стать шпионом в Западной Германии. Все эти телешоу подкреплены реалистическими чертами, которые отсутствуют в изображении Второй мировой войны, настаивает автор статьи.

Почему же немецкие фильмы и сериалы правдоподобно представляют коммунизм, но воздерживаются от полномасштабного изображения ужасов нацизма? Возможно, это связано с тем, что немцы сами в конечном счёте свергли восточно-немецкий режим, полагает журналист. Россия насаждала коммунизм извне, и восточные немцы праздновали падение стены. Национал-социализм, с другой стороны, был популярным движением, и немцы годами продолжали фанатично сражаться за фюрера, когда уже было очевидно, что они проиграют войну. Тем не менее Германия ещё не примирилась с этим ключевым фактом, и последние телепрограммы только закрепляют удобный для неё миф о том, что худшие преступления предков были лишь проявлением наивности, подчёркивает Foreign Policy.

Автор статьи обращает внимание ещё на несколько моментов. Например, сценарист фильмов «Дрезден» и «Наши матери, наши отцы» сделал в своих историях акцент на том, что большинство людей не имели ничего общего с диктаторским режимом, и нацизм, как и коммунизм, в его работах выглядит какой-то инопланетной силой.

Что касается американцев, то они в подобных сериалах и фильмах предстают в образе злодеев, продолжает издание. В «Таннбахе» американский офицер сотрудничает с бывшими нацистами против коммунистов и помогает скрыть смерть ребёнка. В «Германии 83» немецкие офицеры Восточной и Западной Германии боятся, что их страна может стать ядерным полигоном между «циничными» русскими и американскими деятелями холодной войны. В фильме «Наши матери, наши отцы» бывший офицер СС работает на американские оккупационные силы, причём им хорошо известно  о его прошлом.

Между тем большинство зрителей, посмотревших эти фильмы и сериалы, не относились к поколению молодых немцев — согласно статистическим данным, большей их части было более 50 лет, подчёркивает автор. «Наши матери, наши отцы» посмотрело около 7,6 млн человек — примерно четверть всех телезрителей Германии. Напротив, сериал «Вавилон-Берлин» может привлечь молодую аудиторию, потому что частично его транслируют в интернете, а не по бесплатному телевидению. Впрочем, зрители вряд ли смогут найти в нём более реалистичное изображение или критический анализ факторов, приведших к падению первой немецкой демократии, отмечает американский журнал.

Сериал привлекает в основном своей эстетикой сопоставления секса и наркотиков с одной стороны и красных флагов и коричневых рубашек — с другой. Когда эта эстетизация прошлого соединяется с тенденцией изображать немцев как пострадавшую сторону, как это делается в большинстве современных немецких фильмов, всё это выглядит ещё более противоречиво и запутанно, утверждает автор статьи.

Как подчёркивается в статье, такая неспособность немецкого кинематографа ответственно подойти к изображению прошлого страны и привлечь молодую аудиторию ведёт к «растущей исторической амнезии среди молодых немцев».

Кроме того, Германия сейчас быстро превращается в государство, полное иммигрантов, и многие из них могут привезти с собой антисемитские взгляды, не осознавая, что, вливаясь в немецкое общество, они также несут ответственность за память о холокосте, европейскую интеграцию и поддержку евреев в Германии. И именно в наше время, когда популизм и антисемитизм набирает обороты по всей Европе, Германия рассказывает своим гражданам ложные истории о собственном прошлом, подчёркивает Foreign Policy.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Foreign Policy США Северная Америка
теги
Вторая мировая война Германия Запад история кинематограф кино нацизм Россия Советский Союз США холодная война

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров