Война в Сирии стала своего рода лабораторией для конфликтов XXI века, так же как и гражданская война в Испании — в преддверии Второй мировой или Корейская война — во времена противостояния блоков, пишет Die Welt. При этом одних войск для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке недостаточно, подчёркивает автор статьи. Для этого Европе нужно проводить уверенную и суверенную политику, советует журналист.
Война в Сирии — это типичный пример непрекращающегося конфликта XXI века, пишет Die Welt. Поражение «Исламского государства»* на востоке страны не решило проблему с терроризмом — напротив, с ростом уровня насилия в стране это явление приобрело больший масштаб, что показывает и недавняя атака Дамаска по городу Дума с использованием химического оружия, рассуждает автор. По мнению журналиста, это был переломный момент. «Умышленное использование хлорина и зарина против гражданского населения, без какой бы то ни было военной цели, расширило границы террора», — пишет издание.
Так называемые красные линии пересекались в Сирии и до этого, напоминает автор. При этом ответные меры США и их союзников абсолютно правомерны. Однако есть сложность, отмечает журналист. Ракетные удары должны приходиться по важнейшим инфраструктурным объектам режима в Дамаске. В то же время необходимо минимизировать собственные потери, так как сирийское небо контролируют российские системы ПВО, а также избегать потерь среди войск России и Ирана во избежание обострения конфликта.
Однако военная конфронтация в Сирии становится всё более прямой, продолжает издание. После захвата Африна Турция собирается направить свои войска в Манбидж, который защищают курдские повстанцы, а также американские и французские солдаты. Также Израиль атакует Иран в Сирии. И впервые с начала холодной войны США во время бомбардировок Дейр эз-Зора «убили порядка 200 российских солдат», рассказывает автор.
Динамика развития этой войны уже вышла из-под контроля, констатирует издание. По сути, конфликт спровоцировал возобновление гонки вооружения, снятие запрета на распространение ядерного оружия и ракетных систем, а также увеличение количества кибератак. Возникло два своеобразных альянса, схожих с теми, которые существовали в Европе в 1914 году. С одной стороны, у нас есть Израиль, Египет и Саудовская Аравия, которых поддерживают США. С другой — Сирия, Иран и Турция, которых прикрывает Россия. К тому же происходящее не в малой степени связано с возвращением холодной войны между Москвой и Вашингтоном, подчёркивает издание.
Война в Сирии стала своего рода лабораторией для конфликтов XXI века, так же как и гражданская война в Испании — в преддверии Второй мировой или Корейская война — во времена противостояния блоков. Поэтому сирийский конфликт — серьёзный вызов и испытание для международной системы, для США и Европы. Изо дня в день мир переживает конфронтацию со всё большим количеством вооружённых конфликтов, и связано это в первую очередь с демонтажем институтов и отменой правил, которые помогали как минимум сохранять видимость порядка.
Европа опасается, что США утратят роль лидера, продолжает издание. И тогда европейцы столкнутся с ситуацией, в которой вопросы их личной безопасности будут решаться на Среднем Востоке и в России. Франция на данный момент пока единственная поднимает голову, хотя и не обладает для этого необходимыми военными средствами, а также ресурсом для реализации глобальной стратегии.
«Безграничная война» в Сирии в очередной раз показала европейцам, что одной военной силы недостаточно для того, чтобы остановить насилие. Без хорошей обороны и суверенитета гарантировать безопасность невозможно. «Вместо того чтобы постоянно говорить о безопасности в Европе, мы наконец-то должны её обеспечить», — призывает автор в заключение своего материала.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.