Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер не согласился с мнением президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о необходимости научиться говорить с Москвой на равных, передаёт ERR. По мнению Миксера, говорить об этом можно будет только после того, как российское руководство начнёт соблюдать общепризнанные принципы международного права.
Reuters
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер не согласился с мнением президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего, что Европе необходимо научиться говорить с Москвой на равных, отказавшись от высокомерного подхода.
«Сила Европейского союза заключается в уважении демократии, правового государства и основных свобод. То, что лидеры нынешней России не разделяют те же самые фундаментальные ценности, несомненно, ставит границы тому, как Европа может общаться с Кремлём», — сказал Миксер в понедельник в интервью ERR.
По мнению главы эстонского МИДа, говорить об общении с Россией на равных можно будет только после того, как российское руководство начнёт соблюдать общепризнанные принципы международного права.
«Европа должна говорить с Россией с сильной, единой и принципиальной позиции, а о России мы должны говорить честно и без чрезмерной выдачи желаемого за действительное. Я согласен с замечанием Юнкера о том, что Россия играет важную роль в европейской безопасности, но, к сожалению, эта роль сегодня преимущественно негативная», — пояснил Миксер.
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в опубликованном в субботу интервью нидерландскому изданию Trouw назвал российского президента Владимира Путина своим другом и заявил, что без участия Москвы невозможно построить систему европейской безопасности.
«Нам необходимо научиться говорить с русскими на равных, без высокомерия. Нам нужно восстановить контакт с Россией. Это крупный игрок. В Европе не может быть повестки безопасности без России. Мне не нравится риторика холодной войны», — заявил он.
Это заявление главы Еврокомиссии также подвергли критике председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и евродепутаты Урмас Паэт (Партия реформ) и Тунне Келам (IRL). Последний сравнил поведение России с агрессивной политикой гитлеровской Германии в 1930-е годы.
Власти Турции инициировали саммит по украинскому кризису на уровне лидеров, но без конкретных решений, передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в Анкаре.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника по сопровождению проектов строительного управления Калининграда Михаила Саркисова.
В Белом доме назвали ложью данные The Times о планах контроля России над новыми территориями по образцу контроля Израиля над Западным берегом реки Иордан.
В Министерстве просвещения России разработали варианты расписаний уроков для 1—11-х классов на следующий учебный год. Каждая школа сможет адаптировать их под свои особенности, соблюдая единые федеральные требования.
Голосовая связь в мессенджерах представляет угрозу для финансового благополучия россиян, заявил зампред комитета ГД России по экономической политике Артём Кирьянов.
В Вашингтоне арестовали более 40 человек за ночь в рамках борьбы с преступностью по инициативе американского президента Дональда Трампа, заявил чиновник из Белого дома.
Предполагаемая встреча президента России Владимира Путина, американского лидера Дональда Трампа и Владимира Зеленского может состояться в Европе или на Ближнем Востоке, сообщает The Guardian со ссылкой на агентство Reuters.
Народного артиста Ивана Краско, умершего на 95-м году жизни, похоронили на кладбище в посёлке Комарово Курортного района Петербурга, рядом с его сыном Андреем.
Доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко рассказал о самых распространённых аллергенах в конце лета.
Тела двух юношей и одной девушки нашли в квартире в Череповце. Ещё одна несовершеннолетняя госпитализирована в тяжёлом состоянии в больницу, сообщили в пресс-службе СУ СК по Вологодской области.
США смотрят на предлагаемый по «израильской модели» сценарий урегулирования украинского конфликта как на отражение «реалий войны», пишет британская газета The Times.
В Краснодарском крае не должно быть ни одной нелегальной точки продажи спиртного. Такую задачу поставил глава Кубани Вениамин Кондратьев на региональном совещании по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции, сообщили в пресс-службе краевой администрации.