Le Figaro Оригинал

Глава Французской академии: на новом сроке Путин может примириться с Европой — всё в её руках

Европейцам пора перестать видеть во Владимире Путине карикатурного диктатора и признать, что его власть опирается на поддержку большинства российских граждан, пишет накануне инаугурации российского президента постоянный председатель Французской академии Эллен Каррер-Д’Анкосс. Сегодня от действий европейских лидеров зависит, останется ли Россия частью Европы или окончательно развернётся в сторону Азии, предупреждает автор статьи в Le Figaro.
Глава Французской академии: на новом сроке Путин может примириться с Европой — всё в её руках
Reuters

«7 мая 2018 года Владимир Путин принесёт присягу и будет инаугурирован на свой четвёртый и последний срок на посту президента Российской Федерации», — напоминает постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер-Д’Анкосс на страницах le Figaro.

Для тех на Западе, кто «предпочитает карикатуры размышлению», это будет выглядеть «триумфом диктатора», подтверждением того, что в России господствует «демократура», что она представляет угрозу соседними государствам и миру во всём мире, отмечает французский эксперт, вспоминая, как Хиллари Клинтон сравнивала Владимира Путина с Гитлером.

Однако на самом деле переизбрание Владимира Путина свидетельствует о поддержке этого нового срока большинством россиян, уверена автор статьи. Это подтвердили и предвыборные опросы, и избиратели, более 60% из которых поддерживают решения своего президента.
Как отмечает Элен Каррер Д’Анкосс, для российского общества первостепенное значение имеет политическая стабильность. И поддержка Владимира Путина среди россиян объясняется их памятью о «хаосе 90-х годов», опасениями по поводу распада сраны и возвращения к внутренней неразберихе, считает историк.
 
По мнению российских граждан, огромные размеры государства, неоднородность населения, параллельное существование в стране трёх основных религий и бесчисленного числа других верований — всё это оправдывает «централизованное управление», принятое на вооружение российским президентом. Его заслугу они видят ещё и в том, что Россия при Путине снова обрела статус великой державы, потерянный страной в 1991 году.
 
«В то же время никто в России — и меньше всех Путин — не может не отдавать себе отчёта в слабостях страны», — полагает эксперт. Прежде всего, это касается экономики. Виной тому и падение цен на энергоресурсы, и экономические санкции, но главным образом — неудача правительства в попытке проведения необходимых реформ по диверсификации экономики, привлечению инвестиций, борьбе с коррупцией, о чём сами Путин и Медведев не прекращают сожалеть.
 
Что касается политических итогов трёх сроков правления Путина, они также не однозначны, считает автор. Массовые митинги протеста 2012 года не привели к появлению «реальной альтернативной силы». Напротив, украинский кризис и конфронтация с Западом способствовали подъему, как в обществе, так и во властных кругах консервативных убеждений. Хотя на первый взгляд, Владимир Путин находится в согласии с консервативной повесткой, множество сигналов свидетельствуют об обратном, уверена Каррер- Д’Анкосс. Вот уже десять лет, как доступ в региональные органы власти открыт представителям нового, постсоветского поколения россиян, «связанным в первую очередь не с силовиками, а с частным сектором экономики». Он даже пригласил в свою администрацию «историческую фигуру либерального движения», бывшего премьер-министра Сергея Кириенко.
 
К этим сигналам, по мнению эксперта, можно добавить и планы реформ, «вдохновлённых либеральными идеями», о которых Владимир Путин объявил в ходе своего последнего послания Федеральному собранию. Здесь и внедрение цифровых технологий в экономику, и расширение пространства свобод, и забота о человеческом капитале. «Эта программа преследует две цели: социальный прогресс и экономический рост», — резюмирует автор.
 
Однако, как напоминает специалист по России, вторая часть послания, полностью посвящённая вопросам национальной безопасности, ещё раз подтвердила, что идея «перезагрузки» отношений с Соединёнными Штатами отложена в долгий ящик.
 
Это, по мнению Каррер-Д’Анкосс, ставит европейцев перед выбором: «продолжать ли следовать американской и антироссийской линии, которая дорого им стоит, прежде всего, с точки зрения экономики». Как отмечает автор, особенно страдает от сложившейся ситуации Франция.
 
По убеждению французского историка, на заре своего нового срока выбор должен сделать и Путин: «закрепиться ли в Европе, сотрудничать ли с Европой — независимо от сложностей в отношениях с США — или решительно повернуться к Азии и развивать свой евразийский проект». Помимо «тесного партнёрства» с Китаем Россия успешно развивает отношения с Японией, Индией и многими странами Юго-восточной Азии, сопредседательствует в Шанхайской организации сотрудничества и является частью в других международных организациях в Азии. «До сегодняшнего дня Путин рассуждал об ориентации в сторону Азии исключительно гипотетически и предполагал, что прозападная линия остаётся главной на повестке дня. Но будет ли он её придерживаться и дальше или посчитает для России более благоприятным связать своё будущее с Азией, зависит отныне от европейцев», — полагает автор статьи.  
 
Отвернуться от Европы Путина могут побудить и внешнеполитические неудачи на постсоветском пространстве, считает Каррер-Д’Анкосс. Большинство бывших советских республик сегодня развернулись в сторону НАТО и Европейского союза и демонстрируют недоверие к России. «Потерпев неудачу в попытке создать на постсоветском пространстве дружескую атмосферу, не говоря уже о зоне влияния, Россия должна найти среду, где будет спокойно воспринято не только её желание существовать в статусе великой державы, но и её особенности — стремление к демократии, не вступающее в противоречие с исторической логикой и русской культурой», — считает эксперт.
 
Лавров подытожил российские амбиции, упомянув о необходимости создании нового демократического «постзападного миропорядка». Подобные желания высказывают сегодня большинство азиатских стран, замечает Каррер-Д’Анкосс. Однако если Россия всё же отдаст предпочтение Азии, Европа лишится важной части самой себя и окажется изолирована от Азии, «современного центра большой международной игры».
 
«Будем надеяться, что программа, к выполнению которой Владимир Путин приступит после 7 мая, поможет примирить Россию и Европу. Но его выбор зависит и от сигналов, которые пошлют ему европейцы», — заключает автор статьи.
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Figaro Франция Европа
теги
Азия Владимир Путин геополитика Европа президент президентские выборы Россия США Франция экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров