Fox News Оригинал

Fox News: налаживая отношения с Пхеньяном, Москва мешает миротворчеству США

Главной целью неожиданного визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Пхеньян был подрыв экономического и политического влияния США на Корейском полуострове, заявил в эфире Fox News бывший резидент ЦРУ в Москве Дэниэл Хоффман. По его мнению, если саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа увенчается успехом, Москва постарается эффективно противостоять западным санкциям.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
 

У нас в эфире Дэниэл Хоффман, бывший резидент ЦРУ в Москве и в других местах, а также обозреватель Fox News. Рад вас видеть. На этой неделе Сергей Лавров преподнёс большой сюрприз. Министр иностранных дел России и правая рука Путина во внешней политике отправился с неожиданным визитом в Пхеньян, где возложил цветы, осмотрел некоторые архитектурные достопримечательности и провёл несколько встреч на высоком уровне. Что вы думаете об этом неожиданном визите Лаврова к Ким Чен Ыну?

ДЭНИЭЛ ХОФФМАН, бывший резидент ЦРУ: Мы уже привыкли к сюжетам о российском вмешательстве в наши выборы, а теперь мы видим, как Россия вмешивается в наши усилия по достижению мира на Корейском полуострове. Лавров не был в Пхеньяне почти десять лет, и что примечательно в его поездке, так это то, что она была абсолютно публичной. Судя по всему, он не провёл никаких встреч за закрытыми дверями. Это поездка была предназначена для народного потребления, и она наверняка послужила сигналом как северокорейскому руководству — он в открытую провёл переговоры с Ким Чен Ыном, — так и США. Главной темой переговоров были санкции. Он говорил о том, как их ослабить в преддверии действий Северной Кореи, которые мы считаем необходимыми для ликвидации их ядерного арсенала.

Что входит в интересы России и что, по вашему мнению, Лавров сказал Ким Чен Ыну в ходе этих встреч?

ДЭНИЭЛ ХОФФМАН: Думаю, прежде всего, следует вспомнить, что Северная Корея — это старый советский сателлит. Первый лидер Северной Кореи Ким Ир Сен был майором* Красной армии и сражался против японцев во время Второй мировой войны. Советы поставили его на пост верховного лидера Северной Кореи — об этом не пишут в северокорейских учебниках по истории и не говорят школьникам, но это правда.

Без всяких сомнений, русские хотят играть роль в региональной дипломатии. Прежде всего, они стремятся к противодействию США в стратегическом плане, так как их очень беспокоит влияние США в регионе — как военное, так и политическое. Они хотят уменьшить там наше военное присутствие и снизить наше влияние. Так что они поддерживают Ким Чен Ына в том числе и по этой причине: это наследие советских времён.

Но они поддерживают его ещё и потому, что им откровенно не нравятся справедливо введённые против них санкции за вторжение на Украину и вмешательство в выборы в Европе и США. В противостоянии этим санкциям они также видят для себя много выгод в политическом, но также и потенциально в экономическом плане. Они считают, что если наши отношения с Северной Кореей и Ким Чен Ыном увенчаются успехом, то они должны успеть воспользоваться ростом торгового оборота. Они уже нарушают санкции, экспортируя нефть и позволяя северокорейским гастарбайтерам жить и работать в России. Однако я считаю, что они стремятся к более широкому экономическому сотрудничеству с Северной Кореей.

Дата выхода в эфир 02 июня 2018 года.

*Так сказано в оригинале. В действительности Ким был капитаном РККА (прим. ИноТВ).

 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Fox News США Северная Америка
теги
геополитика Ким Чен Ын Россия санкции Северная Корея Сергей Лавров США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров